Крымская винодельня, первое русское шампанское «Парадиз» и победа на выставке в Париже.
1928 г. считается датой создания «Советского шампанского». В 1937 г. Иосиф Сталин приказал запустить массовое производство этого новогоднего напитка.
Тем не менее прототип напитка был создан еще во времена Российской империи. Первой персоной, причастной к созданию русского шампанского, был граф Лев Голицын.
В XIX в. разные производства пытались запустить отечественный бренд шампанского. Но конкурировать с зарубежным качеством не удавалось.
Положение изменил Лев Голицын. Имея плантации винограда в местечке «Новый свет» в Крыму, граф 10 лет отбирал сорта винограда для своего рецепта шампанского. Из 500 сортов винограда были выбраны 5, которые и вошли в состав будущего «Советского шампанского».
Голицын отказался от всех существующих на тот момент руководств по созданию игристого вина и организовал производство по своему собственному методу. В 1899 г. вышел тираж шампанского под маркой «Парадиз», составивший 60 тыс. бутылок. Результат оказался настолько выдающимся, что французские виноделы на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 г. присудили крымскому шампанскому высшую награду — золотую медаль и серебряную вазу.
К концу жизни дела графа Голицына шли не очень хорошо. Он передал свое имение в дар Николаю II и завещал организовать там академию русского виноделия. Его завету было суждено исполниться уже в советской России.
Технология производства шампанского, которую разработал граф Голицын, требовала больших временных затрат. Из-за этого цена по-прежнему оставалась отнюдь не демократичной. В СССР на некоторое время виноделие была вовсе заброшено. На месте винодельни Голицына в 1920 г. был устроен винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». После отмены сухого закона в 1924 г. правительство поручило руководителю новой винодельни разработать самое лучшее и самое дешевое в мире шампанское. Звали его Антон Фролов-Багреев.
Господин Фролов перенял технологию изготовления того самого крымского шампанского лично от Голицына еще при его жизни. Несколько месяцев он также набирался опыта на винодельческих производствах Европы. В России его почитали учёным знатоком виноделия.
Вернувшись на родину, Фролов изобрел революционный метод производства шампанского. Раньше вино проходило процесс брожения в бутылках, каждая из которых в итоге имела свой неповторимый вкус. Из-за этого производство затягивалось на месяцы.
Фролов придумал выдерживать вино в резервуарах, благодаря чему трудоемкость и длительность процесса приготовления заметно сокращались. В 1942 г. изобретатель массового способа производства советского шампанского получил за свою технологию Государственную премию СССР. В 1928 году был выпущен первый тираж «Советского шампанского» величиной в 36 тыс. бутылок. Но этого ещё была недостаточно, чтобы каждый рабочий и инженер могли позволить себе шампанское.
Через 8 лет в 1936 году вышло постановление Политбюро «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». Согласно этому распоряжению, виноматериал должен был поставляться на местные заводы в регионы и уже там перерабатываться в готовый напиток. Такой шаг сокращал расходы на транспортировку, но в то же время понижал качество продукта. Тем не менее уже к 1940 г. годовой выход давал 8 млн. бутылок, а в 1980 г. — 177 млн. Первая бутылка под брендом «Советское шампанское» была выпущена в Ростове на «Донском заводе шампанских вин».
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!