Аннотация к книге "Артефакт для практики"
Лена - студентка пятого курса медицинского. Когда подруга пригласила её на ролевую игру, Лена не думала, что у неё в руках окажется артефакт, открывающий дверь между мирами. И вот уже она - лекарка, маг, и плетётся в отряде воинов, считающих её лазутчицей. А на руках - странный парень, которого один из воинов требует спасти под страхом смерти. Парень, умирающий от ран в этом новом для Лены мире.
https://litnet.com/account/novels/view?id=269701
На Яндекс дзен публикуются только бесплатные главы. Если книга заинтересовала, переходит по ссылке.
Глава 1
- Палатка попалась бракованная, - возмутилась Лена, стараясь не выказывать раздражение, которое она испытывала.
Раз уж так получилось, что Олечка вытащила ее на сбор толкиенистов, нет смысла корить за это подругу - сама согласилась составить ей компанию. Тем более, что два дня выпаса студентов - эльфов темных и светлых, в перемешку с вампирами, космическими пиратами, назгулами, драконами, демонами, ведьмаками, ведьмами и кого ещё принесла нелёгкая в этот лес, полный ролевиков, оплачивался устроителями мероприятия. Двух врачей полагалось на такие сборища приглашать. На всякий случай. А два врача - это они с Олей, студентки-медики, пятый курс.
Лена подумала, что зря согласилась провести последние выходные перед практикой "на природе". Устанет, простудится... Как обычно. А ведь болеть никак нельзя! Скоро практика. Олечка в кардиологию, она, Лена, в хирургию.
Ну зачем ее понесла нелёгкая в этот лес? Она же никогда ролевиком не была. Но ведь согласилась. Просто потому, что все её любимые песни будут вечером исполняться авторами этих самых песен.
Лена честно попыталась снова установить палатку. Но то ли ее знаний на такое действие катастрофически не хватало, то ли палатка действительно была бракованная - но развернуть это произведение инженерной мысли и хоть как-то закрепить ее у неё не получилось. Лена сердито обернулась на подругу, в надежде что та телепатически воспримет ее мысль о помощи, но светлая эльфиня Ольга, видимо, телепатическими способностями не обладала, и призыв о помощи в установке палатки проигнорировала. Хотя это была ее идея - провести выходные перед практикой в лесу, с толкиенистами...
- Ленка, не парься. Михаил и Димка обещали помочь с палаткой, если мы сами не справимся. Ты лучше мне помоги с костром и готовкой. Ребята сейчас набегаются, прискачут голодные. Ты за водой сходи, пока я костёр разведу, - Ольге такие вылазки на природу были не в новинку, она на каждую ролевую игру выбиралась ещё со школьных времён. Лена вздохнула, взяла котелок и поплелась на озеро. Набрала воды и пошла обратно. Только вот опушка, на которой остановились темные и светлые эльфы куда-то пропала... Она удивилась, но не очень. Это было в её стиле - заблудиться в трёх соснах и двух березках. Поэтому она для начала вернулась к озеру и попыталась заново найти полянку, на которой разместилось их эльфийское "воинство".
Не тут то было. Следы пропали, полянка выглядела девственной, ранее не замеченной туристами. А ведь даже окажись это другая полянка, в лесу табун злобных эльфов и космодесантников натоптал бы тропинки в любом случае. Лена почувствовала тихую панику. Но кричать и звать на помощь было стыдно - сходила за водой, называется...
- Так, не паникуем, - попыталась она успокоиться. Подмосковье - это вам не Сибирь, тут заблудиться сложно. Нужно просто достать мобильник, чтобы провести рекогносцировку. Но на пути к мобильнику оказалась преграда - руку обожгло болью. Вскрикнув и мгновенно выдернув руку из кармана она с недоверием рассмотрела ранку на ладони - пусть небольшой, но ожог. Что могло оставить такой след? Что вообще происходит? В кармане лишь мобильник и кольцо...
Колечко ей вручил для игры один из темных "эльфов" после написания ею дурацкого теста "на совместимость" с эльфийским и драконьим наследством, как важно пояснил "эльф", и которое она сразу положила в карман джинсов, благополучно забыв о его существовании. Кольцо со вчерашнего вечера обитало в её кармане вместе с мобильником, а теперь жглось так, словно его только что достали из костра. "Эльфы", Михаил со второго курса, и Дмитрий, с их пятого, важно называли колечко "артефактом практики" и уверяли Лену, что её допустят на концерт вечером только если она его предъявит, и что колечко необходимо постоянно носить с собой, лучше всего надеть... Вместе с кольцом ей выдали балахон без рукавов, зелёного цвета, с вышивкой каких-то странных иероглифов и сумку, тоже зелёную, с травами и какими-то инструментами, отдаленно напоминавшими о хирургии восемнадцатого века. В каком музее отыскали толкиенисты этот раритет?
Большинство студентов, приехавших на игру в этот раз были ролевиками со стажем в несколько лет, новичков, таких как она, было немного. Ее знакомцы были "эльфами", оба превосходно играли на гитаре и исполняли песни, иногда свои, иногда других толкиенистов. Михаил выдал ей, Лене, экипировку для игры, причём совершенно бесплатно, хотя такая туника и сумка наверняка стоили приличных денег. Но ребята очень серьёзно относились к игре, а своей экипировки у неё не было. Хорошо хоть её никто не стал заставлять меч таскать на спине и драться - некоторые экземпляры толкиенистского оружия вполне могли наставить синяков.
Оба ролевика со смехом пояснили новому темному "эльфу" Лене, что она на эти два дня - лекарь-маг, высшая, и ей по статусу положено и одеяние, и сумка. И вежливо попросили два дня ходить в этом зелёном балахоне и постоянно носить с собой лекарскую сумку. То ли правда кольцо было пропуском на концерт, то ли разыгрывали ее ребята.
Но с психами не спорят, да и игру "эльфам" Лене портить не хотелось. Вроде как всем остальным нравится по лесу бегать и лупить друг друга мечами... А у нее даже меча нет, так что быть ей лекаркой. Зелёный балахон она одела поверх свитера и джинсов, согласно инструкции "эльфа". Высшая так высшая, лекарь-маг, так лекарь-маг.
Правда, на самом деле она еще не врач, а пока вроде как студентка... Но не всё ли равно? Она вытащила кольцо из кармана и несколько отстраненно положила этот раритет эльфинизма в миниатюре на ладонь. Её поразило колечко, странно, что она ещё вчера не заметила его необычную красоту. Только теперь, после того, как кольцо обожгло ей руку она внимательно рассмотрела его. Металлическое. Чёрное. Вместо камня маленький дракон с раскрытыми крыльями, тоже из металла. Странная раскраска у этого кольца, словно не просто чёрное, словно тьма переливалась и рассыпалась маленькими осколками. Словно в кольце заперли схему двух или трёх галактик.
А самое странное, колечко всё ещё оставалось теплым! Вот теперь Лена здорово испугалась, так как розыгрыш с полянкой ещё можно было как-то объяснить ее невнимательностью и тем, что она просто свернула не на ту тропку, но кольцо-то как само нагрелось? Неужели от мобильника? Но как?
- Ау! - безнадежно закричала она, чувствуя себя невообразимо глупо.
- Оля! Ребята! Я потеря-я-я-я-лась! Ау! Ау-у-у-у!
Ни Михаила, ни Димки, ни Олечки она, впрочем, не увидела. Зато на поляну вышел какой-то тип лет сорока, грязный и в настоящей кольчуге, с мечем в руке. Вначале Лена даже обрадовалась - всё-таки её нашли! Она не заблудилась! Но её радость была преждевременна. Тип оказался странным. Он что-то сказал. Затем повторил вопрос на своем непонятном наречии. Его речь была непонятной, язык - незнакомым. Видимо, заигрался "эльф", забыл, что не все наизусть заучили язык ролевых игр, перешёл с русского на эльфийский. Потом тип подошёл к ней, схватил ее за руку выше локтя и довольно бесцеремонно потянул за собой. За спиной у типа висел настоящий лук и колчан со стрелками.
- Надо же, - подумала Лена, - Мало ему меча навороченного и настоящей кольчуги, так он ещё и лук носит с собой.
- Я по-эльфийски не говорю, переходите на русский, если хотите общения, - ей было смешно, пусть этот ролевик сам ищет решение их языковой дилеммы. Она, конечно, благодарна за то, что её нашли, но вот нашедший совершенно не внушал доверия. Что-то очень уж злобно он себя вёл. Тащил её через полянку за руку, шёл слишком быстро, так что Лена едва поспевала за ним.
- А вы можете не тянуть меня за собой так сильно, я за вами не успеваю и мне больно! - возмутилась она, вырываясь из захвата странного типа. Её же учили, как это делать... Странный тип обернулся на её возглас и повторил свой вопрос, но Лена лишь недоуменно пожала плечами. Неужели человеку сложно понять, что она не в теме, и их эльфийским для ролевиков не владеет? Пусть переходит на русский. Видимо, странному типу тоже пришло это в голову, так как он снял с себя кулон-оберег, и одел ей на шею.
- Ага, сейчас можно говорить на русском, он повесил мне на шею "магический переводчик"! Стиль игры сохранен, можно общаться, - подумала Лена.
И точно, она стала понимать собеседника, только вот говорить по-русски он не стал. Вместо этого у нее появилось чувство "гугл-перевода".
- Ты! Идти. Сюда. Сейчас. Поможешь. Успеешь. Жить. Нет? Выпустить. Кишки. Тебе...
- Э? - произнесла Лена вдумчиво, "Гугл перевод" требовал пояснения. Она - темный "эльф", значит тип, проявляющий к ней настолько явную враждебность должен быть светлым... или их союзником.
- Странно он как-то играет, смотрит так, словно и правда может убить, если не буду делать, как он приказывает. Может, фанат эльфийский? - подумала Лена. К фанатам она всегда относилась несколько настороженно.
- Вы хотите, чтобы я Вам помогла? - попыталась она уточнить у "спасителя" поставленную им задачу. Видимо, ролевики решили и её припахать в свою эльфийскую игру. Правда тот, кто так бесцеремонно схватил её за руку был в их игре человеком - "эльфийских ушей" у него не было... Тип кивнул.
- Ты - лекарка, - пояснил он, словно это все объясняло, - Помочь. Не мне.
- О, диалог налаживается, целых два слова в предложении - это прогресс, - вздохнула Лена, пока странный тип пробирался сквозь заросли кустарника - тропинка от озера на полянку пропала, а тип вывел её на просёлочную дорогу. Начал моросить дождь и от этого ситуация, в которую она попала, сразу показалась ей отвратительной.
- Где все нормальные ролевики бродят, почему именно мне повстречался ролевик - тупица? Что вообще происходит? Может, позвонить Михаилу и попросить его спасти её из "плена" светлых "эльфов"? - раздражённо подумала она. Застревать в "чужой" группе не было никакого желания. Её основная задача какая? Смотреть за тем, чтобы никто из "эльфов" не покалечился, не отравился, не получил инфаркта, и далее по списку много всяких "не". И главное "не": в её обязанности бегать по лесу, размахивая мечом, не входило.
Конечно, она в силу невозмутимости характера паниковать и возмущаться не стала, хотя светлый "эльф" (или человек?) который вывел её к людям, немного раздражал. Но всё-таки удивилась происходящему - ролевая игра у толкиенистов получалась уж слишком реалистичная...
На просёлочной дороге стояло несколько телег, запряженных лошадьми - и где ролевики их взяли только, и как успели запрячь столько лошадей и так замечательно, эпически, вываляться в грязи?
Ее окружили непонятно на что рассерженные хмурые личности, с головы до ног грязные, в каких- то обносках, стилизованных под средневековье, в настоящих (!) кольчугах и с настоящими металлическими (!) мечами. Она была единственной, кто был в джинсах, свитере и зелёном балахоне... И это "светлое воинство" разглядывало ее с таким же изумлением, как и она их.
К тому же, хоть она и первый раз в игре, но все же успела познакомиться с несколькими толкиенистами, остальные ей успели за несколько часов совместного пути в подмосковной электричке примелькаться. Так вот, в повозках не было ни одного знакомого лица и на ролевиков они похожи не были... Все парни были настолько грязные, будто не мылись месяцами, а не сегодня приехали на игру подмосковной электричкой. Где они так вымазаться успели? И девушек рядом с ними не было, а среди толкиенистов девушек едва-ли не вдвое больше, чем парней. Лица у ролевиков были уставшие, отчаянные были лица. Словно... Словно это не игра, словно они действительно воевали. На руках и ногах у тех, кто шёл сам - грязные кровавые повязки, несколько ролевиков лежали и сидели на повозках... Но самое главное, вдалеке виднелись настоящие горы, со снежными вершинами. Только вот...
- В Подмосковье есть леса, поля, холмы, даже речки и озера, а вот гор... гор нет, - тихо сказала Лена. Она была в этом уверена на сто процентов. Вот теперь, увидев вдали заснеженные вершины гор, она почувствовала настоящую панику, ей захотелось закричать, но вместо этого она ущипнула себя за руку. Черт, больно. На сон вроде не похоже... Да и не засыпала она по пути к озеру... Может, она уже вернулась на полянку, где Ольга развела костер, а в костёр кто-то кинул галлюциногены? Ну, марихуану там, или ещё чего? А она этого не заметила? Мозг искал логическое объяснение "подмосковным" горам.
- Где я? Что это за место? - спросила она у одного из подошедших к ней парней. Он недоуменно посмотрел на нее и что-то ответил.
- Дорога к Эльхарму, - перевел кулон "гугл-перевода".
- В Подмосковье такого города точно нет... Добро пожаловать в новый мир! - "поздравила" себя Лена. От хмурого типа, который притащил ее в компанию этих "ролевиков" поздравлений же не дождешься. Он, того и гляди, мечом проткнет...
Лена хмыкнула. Эльхарм должен быть населенным пунктом. Ладно, первый урок географии нового мира получен. Теперь бы ещё разобраться, как она сюда попала, есть ли возможность вернуться домой, и если есть, то что именно нужно для этого сделать, есть ли в этом мире магия... И ей совершенно точно потребуются местные деньги и помощь аборигенов. Которые, судя по хмурым лицам, помогать ей не собирались. И ещё один аспект пугал её сильнее хмурых лиц и мечей незнакомцев: бактериологическая безопасность, а точнее полное её отсутствие. Тот факт, что она до недавнего времени принадлежала другому миру, а здесь могла находиться и дышать без респиратора, дал ей повод поразмышлять о возможности возникновения пандемий в средневековом обществе и способах борьбы с теми, кого население, находящееся на уровне развития средневековых технологий, подозревало в распространении оных. Бактерии, условно не патогенные для нее, могли вызвать пандемию среди местного населения, при полном отсутствии иммунитета к ним у местных. А их бактерии - могли стать смертельно опасными для неё. Вспомнились эпидемии чумы в средние века в Европе и пандемии кори и краснухи у индейцев в Америке после контактов с европейцами.
- А производство антибиотиков требует времени и развитой химической промышленности, технологий, которых здесь совершенно точно нет, - устало подумала она, бросив задумчивый взгляд на одежду и экипировку отряда, к которому присоединилась. Быть причиной пандемии в этом новом мире не хотелось.
- Как я вообще сюда попала? - Лена не надеялась, что кто-то из тех, кого она всё ещё продолжала в своих мыслях считать "ролевиками" ей ответит. Но ей ответили.
Тип, который её нашёл в лесу, хмыкнул за её спиной и ткнул пальцем в кольцо, которое она всё ещё сжимала в руке. И произнес с превосходством ректора факультета в голосе: артефакт! Ключ! Дракон! Спасти! Жить! Ты - спасти!
Странный тип хмуро посмотрел на неё, словно ознакомление с её новым миром для неё было закончено и толкнул ее по направлению к одной из повозок. Лена поняла, что ролевики, какими бы они не были странными, даже для самых реалистичных игр горы в Подмосковье для декораций не перетащат. Горы убеждали в нереальности происходящего... а меч ее пленителя, который подталкивал её к повозке остриём в спину, наоборот, убеждал в абсолютной реальности этого мира.
В повозке лежал всего один из "ролевиков", в отличие от других повозок, где "эльфы" лежали и сидели по нескольку человек. Видимо или статус у этого парня был выше, чем у других, или ранение - серьёзнее.
Почему-то она никак не могла назвать "ролевиков" как-то по-другому, хотя понимание того, что никакие они не ролевики понемногу начинало пробиваться сквозь стену неверия Лены. Ну не походили парни на ролевиков и всё тут.
Лена вспомнила, что она все ещё держит в руке котелок с водой - надо же, не выпустила. Она вручила котелок одному из подошедших к ней "эльфов" со словами: "Вскипятите воду". Если её решили припахать в качестве хирурга этого непонятного воинского подразделения, то горячая вода ей понадобится.
Глава 2
Она шагнула к повозке. Тип, который её нашёл в лесу, был лаконичен, но хоть и объяснялся, как пьяный тролль - суть она уловила: парень в повозке серьёзно ранен и нужна её помощь. Хотя судя по количеству кровавых повязок из грязных тряпок, хмурым взглядам и усталости окруживших её "эльфов" (самым старшим оказался как раз тип, который её "спас") ранены были почти все в этом отряде. Видимо, этот, в повозке - ранен тяжелей остальных, и нашедший её тип уверен, что парень может умереть до того, как они попадут к своим...
В этом Лена была согласна с типом - ее потенциальный пациент выглядел очень плохо, а поработав на скорой помощи, и в травматологии она и огнестрельные ранения повидать успела и ножевые. И тех, кто попадал в серьезные автомобильные аварии. И нутром чуяла: у парня, который лежал сейчас в повозке времени осталось не так уж много - слишком бледным было его лицо , а что такое внутреннее кровотечение или геморрагический шок, и как опасно может быть такое состояние она понимала лучше, чем "командир ролевиков", который её нашёл. А до больницы, если она есть в ближайшем городе, неизвестно сколько ехать, да и забросило её в примитивный мир, тут ни вертолетов, ни капельниц ждать не приходится... Парень, лежавший на телеге, был в сознании, и это было даже хуже, чем если бы он был в забытьи - без сознания боль практически не ощущается, а вот в сознании... И дышал он неровно и хрипло, зрачки были расширены...
- Ой, мама, - изумлённо подумала она, - зрачки у парня были не человеческими... Кто бы ни был её пациент, лежавший на телеге, человеком он не был... - А ведь не намного старше её, а с учётом того, что из-за ранения выглядел старше... Ведь совсем мальчишка!
Парень посмотрел ей в глаза, словно услышал, о чем он сейчас подумала. Губы шевельнулось и лицо исказила гримаса боли, словно он держался, очень долго держался, не показывая окружающим, что ему больно... А теперь, когда помощь оказалась так близка, он был уверен, что Лена откажет ему в помощи, только потому, что он не является человеком... Почему в его глазах промелькнуло отвращение, презрение, а затем бесконечная усталость и такая обречённость, словно он уже смирился с тем, что ему не жить? Почему этот парень решил, что помогать ему она не захочет?
Этот взгляд был предназначен лишь ей, но "командир отряда" тоже заметил, что его подопечный решил, что никто его спасать не собирается. "Командир" выдохнул, что-то сказал и "Гугл -переводчик" Лены выдал: "Сир Лайонэль, Рагнар, она будет Вас лечить, пусть и является вражеским лазутчиком".
- О, прекрасно, - подумала Лена устало, - Только лечить императорских отпрысков или королей ей не хватало. Обращение "Сир" означало, что её пациент то ли король, то ли император, то ли правитель, то ли сиятельный лорд. И пояснение её похитителя, что она сама в их представлении - лазутчица вражеской армии спокойствия не добавляло. А кроме этого, её ещё и в армию "записали", её не спрашивая!
Одолженный ей "эльфом" амулет постепенно налаживал синхронный перевод, хоть какой-то позитив. Незнание языка местных, видимо, сыграло роковую роль. То, что она оказалась в центре какого-то вооруженного конфликта, и ей грозит реальная опасность (расстрел из луков, или сожжение, как тут у них в средневековье принято расправляться с вражескими лазутчиками и лазутчицами?) и ей не дожить до рассвета, если этот парень, Рагнар Лайонэль умрет, командир отряда уже успел ей объяснить. Только непонятно, зачем? Она бы все равно помогла... А у парня эльфийское имечко...
Ее пациент ничего не говорил, только прижимал руки к животу, и грязные тряпки, заменившие повязку не скрывали рану, которая, видимо, и являлась причиной основной кровопотери, а на груди красовалась ещё одна грязная тряпка, тоже вся в крови. Она осторожно отвела его руки от раны, парень не сопротивлялся осмотру, лишь глухо застонал, когда она убрала в сторону комок ткани, служивший "повязкой" и коснулась раны... Хотелось ругаться. Громко. Злобно. Рана глубокая, задет кишечник, рана загноилась, антибиотиков нет...
- Идиот, - мысленно подумала Ленка не конкретизируя, кто именно идиот - командир отряда, или умник, для перевязки тяжелораненого использовавший грязные тряпки. То, что оперировать этого то ли эльфа, то ли оборотня, то ли демона, то ли вампира нужно немедленно, было ясно.
В одиночку это та ещё задачка, а физиология пациента, которого на нее свалил "командир отряда" скорее всего отличается от человеческой... И то, что она удивилась его не совсем человеческому происхождению ещё не даёт права её пациенту думать о ней, как о ксенофобке. Кстати, а почему «эльф» не регенерирует сам? Но вопрос о происхождении её пациента и его физиологии она решила оставить на потом.
- Какой урод так накладывал повязку и где он раздобыл такие грязные тряпки, - Лена почувствовала ярость и безысходность. Тут нужна была операционная, и хирург со стажем работы, а не студентка... Парня они не довезут до ближайшего города, оперировать нужно здесь и сейчас, - кажется последнюю часть фразы она сказала вслух, так как тип, который её нашёл в лесу, начал раздавать приказы. Обоз съехал на обочину, оборудовав под стоянку отряда первую попавшуюся полянку.
Лена хмуро пояснила "командиру отряда": "Ваш товарищ тяжело ранен, до города он не дотянет, оперировать нужно сейчас, мне необходимо, чтобы вы вскипятили воду, мне нужно вино или какой-нибудь другой алкоголь. И желательно чистые тряпки или еще лучше - бинты!"
Заглянув в свою сумку, которая так и осталась болтаться у нее на плече Ленка заметила одну странность - надписи на "травках" вдруг перестали казаться непонятными иероглифами, обретая смысл, и перевязочный материал, оказывается, в сумке тоже был. И скальпель, правда вычурный, но стерильный, в пластиковом пакете, герметичном. А вот хирургических перчаток не было... Правда, какая уж тут стерильность при такой "перевязке" из грязных тряпок...
"Полевой госпиталь", шефом которого она вдруг поневоле оказалась, вызывал у нее желание на всех орать и всех гонять, но, похоже, в этом не было необходимости - тип, который её нашёл в лесу и по совместительству тут командовал, уже успел наладить быт - несколько ребят разожгли костер и водрузили котелок с водой (тот самый, из её мира) на сооружение из металлических штырей - приспособление для кипячения воды у этого импровизированного отряда было с собой, другие парни растянули полог над телегой и раненным, и такая защита от дождя показалась ей лучше, чем ничего.
А "командир" протянул ей литровую флягу, наверное свою, и буркнул: "Вино". Она открыла флягу, вдохнула запах жидкости, который немного напоминал спирт. Пить не стала - ну не отравит же командир отряда пациента, которого требует спасти... Оперировать без анестезии - не самое лучшее решение. Алкоголь - единственное, что может немного притупить боль. Да, перед операцией пить не следует, но капельниц нет, и наркоз отсутствует. Только вот... Сможет ли этот парень хотя бы попытаться выпить хоть глоток? Предоперационная подготовка включала в себя разговор с пациентом, но времени в обрез и объясняться с пациентом на языке, которым не владеешь, не самое лучшее решение, доверия к хирургу не повышающее. Впрочем, ни у парня, ни у нее выбора нет. Ему до других лекарей живым не доехать, а её в случае неудачного лечения командир отряда пообещал отправить вслед за пациентом лично. Лена снова внимательно посмотрела в глаза раненому, словно проверяя, что он понимает, что она ему говорит.
- Ты должен это выпить, сколько сможешь. Ты понимаешь, что я тебе говорю? Я должна промыть рану, и зашить. Это больно, алкоголь нужен, чтобы ты не чувствовал боли, - она постаралась быть максимально точной - неизвестно как хорошо переводит её речь артефакт.
- Понимаю, - прозвучало в её голове, - Только это бесполезно... яд...
- Телепат... Ты телепат! Стоп, - Лена оборвала себя на полуслове, - Какой яд? Мысленно вскинулась она.
- На клинках и стрелах был яд. Он не действует на людей. Он действует на таких, как я, - телепатический ответ не заставил себя ждать, мысль в её голове была чёткой, словно парень осознавал, что происходит, несмотря на серьёзность ранения.
- В твоём отряде кроме тебя - только люди? Как бороться с ядом? - мысленно спросила она у своего пациента. Раз уж приходилось общаться таким необычным способом, то нужно было получить исчерпывающую информацию о возможности других заражённых (или отравившихся?) в этом отряде и способах лечения от отравления.
- Никак. Противоядия нет, - в её голове прозвучала та самая обречённость, что была у парня во взгляде несколько мгновений тому назад, - Не говори Юхану, он надеется, что меня ещё можно спасти. Жаль, что он тебя привёл, мне было бы все равно, что с тобой станет, если бы ты отказалась меня лечить. Но ты не отказалась. Это так странно... Сейчас я не хочу, чтобы ты погибла. Может быть, я смогу потребовать от Юхана клятву сохранить тебе жизнь, даже если я умру.
- Какой именно яд? - переспросила она. Незнакомый яд мог быть опасен и для неё, иномирянки. Но Рагнар не ответил. Закрыл глаза. Почему-то ей показалось, что этот "Сир" Рагнар Лайонэль боится операции. Поэтому и сказал о яде. О том, что чистить рану бесполезно... Черт. Пациент почти в сознании, алкоголь возможно немного снизит его восприятие, но если полностью "отключить" пациента не получится, то такая боль тоже может убивать... Ранение серьезное, парень, похоже, никогда раньше серьезной боли не испытывал и ему страшно. А разобраться с причиной его страхов невозможно, просто нет времени на расспросы.
Доверие пациента нарушать не слишком этично, но выяснить, что за яд она могла лишь у местных. Если её пациент по какой-то лишь ему ведомой причине отказывался говорить, что именно с ним случилось, ей необходимо было выяснить это у других, пусть и нарушив просьбу своего пациента о том, чтобы не ставить в известность о его отравлении командира отряда. Какой именно яд и как с ним бороться ей было необходимо выяснить в любом случае. Ну не убьёт же командир отряда парня, которого требовал спасти под страхом смерти, если узнает, что парень ещё и отравлен? Хотя на счёт себя у неё такой уверенности не было.
Но сначала операция - если этот чертов яд не убил её пациента сразу, значит действует медленно. А вот геморрагический шок убивает быстро...
Лена осторожно приподняла за плечи парня и поднесла флягу к его губам. Пил он жадно, захлебываясь, видимо кровопотеря привела к обезвоживанию и сильной жажде. Как он ещё не умер ей было не ясно - человек при таком ранении просто не выжил бы. Зато крепкое вино на пустой желудок, да ещё при сильной кровопотере сделало свое дело - парень явно отключился. Ну, почти... Она осторожно коснулась раны и почувствовала, как вздрогнул её пациент. Поняла, что боль он всё же чувствует и промывать и зашивать рану ей придется "по живому". Ругаться сил у нее уже не было...
Самоконтроль у парня был, никаких сомнений. Но сейчас он был больше не в силах контролировать себя. Может быть, совокупность факторов: ранение, несколько часов тряски в дороге, алкоголь, а главное появление лекаря, способного взять ответственность за ситуацию в которой он находился в свои руки сыграли свою роль, но если раньше парень лежал тихо, сцепив зубы, а взгляд пугал ясностью и пониманием ситуации, не свойственной тяжелораненым, то сейчас его глаза стали пустыми и он начал стонать, почти неслышно, но ей от этого было не легче - оперировать пациента, который всё же чувствует боль было очень страшно.
Она взглянула на Юхана, стоявшего у нее за спиной. "Командир отряда" и по совместительству её похититель стоял рядом, не спуская с неё глаз.
- Ещё вино есть? - хрипло спросила Лена. Юхан кивнул и протянул ей вторую флягу.
-Лей мне на руки, - потребовала она. Юхан вылил почти четверть фляги спирта ей на руки, не спрашивая, зачем. Вот таким он ей нравился гораздо больше, чем когда угрожал.
Рану пришлось промывать тщательно, осторожно извлекая из раны какие-то куски тряпок (повязка?), грязь, гной... Прежде чем она решила, что рана выглядит чистой (хотя в том, что в рану попали местные бактерии сомнений не было никаких) пришлось повозиться. И если вначале парень хотя бы просто стонал, то через некоторое время впал в забытьё и вот тогда... Тогда начались проблемы - её пациент стал вырываться, и оказалось, что сил ему не занимать - помимо Юхана, держали Рагнара ещё четыре парня - три мечника и лучник, судя по их сгруженному на соседнюю телегу оружию.
Сколько времени прошло, Лена не знала. Наверное, обработка первой раны заняла много времени... Она устала, ей никогда раньше не приходилось оперировать в одиночку - ну не считать же за ассистентов "эльфов", которые пытались удержать ее пациента от резких движений...
Вторая рана была ничуть не лучше первой... Рентгеновских снимков её пациента ей никто не предоставил, поэтому раной на груди ей пришлось заниматься сразу после беглого осмотра - один из наконечников стрелы был виден, два других застряли в лёгком. Видимо, регенерация у Рагнара всё же имелась, хоть и медленная. Пока она обрабатывала первую рану, вторая начала рубцеваться. Ленка выругалась про себя - оставлять в лёгком три наконечника стрел - не самая лучшая идея, даже если рана со временем затянется. Первый наконечник она зацепила и сумела вытащить, а вот два других...
Рана на груди у её таинственного пациента всё же затянулась сама, два оставшихся наконечника стрел просто так не достать. Резать снова она побоялась - кровопотеря и так была слишком сильная, рана успела зарубцеваться - и ладушки. Повторно оперировать придется все равно, но не сейчас. А вот с ядом надо бы разобраться немедленно. Так что она просто перебинтовала обе раны - на груди и на животе. Её пациент в сознание так и не пришёл, пульс у него едва прощупывался, дышал он плохо, неровно, словно каждый вздох причинял невыносимую боль. Да так оно наверное и было - в лёгком остались два наконечника стрел, а вытащить их она побоялась - слишком хорошо Лена видела, что парень находится на грани болевого шока. Кровопотерю тоже возместить нечем... в нормальной операционной это не настолько серьезная проблема - переливание крови, несколько капельниц, антибиотики, обезболивающее... Чем всё это заменить в этом средневековье не ясно... И общее состояние пациента вряд ли можно назвать удовлетворительным. Не ясно, может это влияние яда, о котором сказал ей Рагнар, или начинающийся сепсис.
Ей было страшно - отсутствие антибиотиков пугало до безумия. Только сейчас она поняла, насколько же её профессия зависит от технологий. Что в этом новом мире можно использовать вместо антибиотиков она не знала, но интуитивно чувствовала: её положение в обществе подразумевает, что она это знать обязана.
Её ассистенты "эльфы" смотрели на нее странно... как на человека с очень высоким статусом. Что-то в этом иероглифе на её одежде было - иероглиф действительно значил "высшая". Правда, что это значило, было не совсем ясно.
Передохнуть бы. Но времени нет. И нужно выяснить, что там с этим ядом, который действует на Рагнара, а на обычных людей не действует. Почему-то ей казалось, что должно быть наоборот - люди в её понимании были более уязвимые существа.
Кто-то из её "ассистентов-эльфов" протянул ей флягу с вином и она не раздумывая сделала глоток. Это было ошибкой... Во фляге был какой то напиток, по крепости сравнимый с медицинским спиртом. Пить Лена не умела от слова совсем. Несколько вечеринок в медицинском тому подтверждение - собственно как и знание о том, что она и спирт - вещи не совместимые. Но сейчас странный напиток лишь согрел её и внушил уверенность в своих силах. Странное это было вино, да и вино ли? Тот тип, которого Рагнар назвал Юханом, пробормотал что-то неразборчивое в стиле "неплохо бы и другим раны промыть".
Только теперь она заметила, что её "ассистенты" выглядят не намного лучше её первого пациента. А ведь она ещё не разобралась с ядом, о котором рассказал Рагнар. В любом случае, перевязочного материала у нее больше не было, и что делать с отрядом, где почти каждому гарантирован сепсис из-за загрязнения ран она не знала.
- Сколько вас тут вообще! - Лена попыталась пересчитать этот "отряд" и наткнулась на подозрительный взгляд Юхана. Видимо из "лекарки" она в его глазах опять понемногу превращалась во "вражеского лазутчика".
- Рагнар сказал мне, что меч и стрелы, которыми его ранили, были смазаны ядом, который не действует на людей, но действует на него. И противоядия к которому нет, - резко сказала она этому хмурому, подозрительному типу. О том, что это за яд она спрашивать не стала, справедливо полагая, что Юхан об этом яде знать обязан. И не ошиблась - в глазах Юхана впервые за время их короткого знакомства промелькнул не просто страх - панический ужас. Видеть настолько сильный страх в глазах человека, почти вдвое старше её, было странно.
Юхан прошептал что-то про знак элементаля и грязный огонь (как огонь может быть грязным было Лене не ясно, но она ведь не из их мира и потом, может этот кулон, её "гугл-переводчик" просто неточно перевел название яда) только видимо яд, который упомянул Рагнар был Юхану знаком, так как он закрыл лицо руками и издал какое-то злобное, но одновременно беспомощное рычание.
Лена несколько секунд разглядывала его, пока Юхан не отнял рук от лица и она с изумлением увидела, что по щекам этого странного субъекта текут слезы. Каким бы ни был этот яд для людей, Юхан заранее был, видимо, согласен с Рагнаром в том, что этот яд для самого Рагнара Лайонэля - смертелен. Выражение лица у Юхана стало слишком похоже на то, что она успела повидать, поработав полгода в паллиативном отделении в Москве, слишком хорошо Лена знала такое выражение лиц у родных и друзей пациентов, которым оставалось жить слишком мало - иногда несколько дней, иногда часы.
Но то, что этот странный тип, Юхан, как-то сразу смирился с тем, что его друг (или родственник) умрет внезапно привело её в ярость. Провозиться с пациентом несколько часов, а потом потерять из-за какого-то неизвестного ей яда?
Противоядия нет - так сказал Рагнар. Но противоядия нет в их, Рагнара и Юхана мире - о её родном мире речи не было. Значит надежда есть лишь на то, что принесла с собой она - иномирянка.
Лена вывалила на телегу содержимое своей лекарской сумки. Разложила в ряд травки в тряпичных пакетиках со смутно знакомыми иероглифами. Откуда она вдруг стала понимать эти письмена - неясно как, но бонусное знание пригодится.
На одном из пакетиков был вышит иероглиф, означающий "очищение". Что это значило - было не очень ясно. Это могло быть что угодно - от средневекового средства стерилизации инструмента перед операцией до слабительного.
Но проверить эту травку все же стоило - пакетик с иероглифом был самым маленьким и отличался от других по цвету и вышивке - если все остальные пакетики были белыми с зелёными иероглифами, то этот пакетик был зелёным, а вышитый иероглиф - золотым.
- Ладно, когда ситуация отчаянная, а знаний не хватает, попытаюсь прислушаться к интуиции, - подумала она устало. Интуиция врача - это когда у него опыт есть, а когда его нет? Да, работала, да, училась, но с коллегами всегда можно было проконсультироваться, всегда были доступны книги и интернет. А здесь - незнакомый мир, незнакомые правила игры, непонятная война, незнакомые воины, которые смотрят на нее с надеждой и неизвестный ей парень непонятного происхождения, но ясно что не человек, который сейчас умирал у неё на руках...
А у нее нет ничего, кроме её интуиции, которая просто требует заварить из этого пакетика с золотым иероглифом травяной чай, благо что вода в котелке вскипела. Лена взяла щепотку травяной смеси и кинула в кипящую воду. Чувствовала она себя при этом очень глупо, раньше ей не приходилось так слепо следовать интуиции, поэтому она старалась думать, что не колдует, а просто готовит чай. Иероглиф на мешочке был настолько красив, что она машинально повторила начертания его в воздухе и с удивлением воззрилась на светящийся контур иероглифа в воздухе над котелком. Светящийся иероглиф "очищение" немного провисел в воздухе, а затем медленно погрузился в котелок с "чаем".
- Ой, - тихо произнесла Лена. Магия в этом мире имелась, и кажется она её только что успешно продемонстрировала всем, кто на данный момент присутствовал на поляне. Только бы у них тут не практиковалось сжигание непонятных колдунов и колдуний, как в средневековье её родного мира - в противном случае, она сейчас реально подставилась.
Но, видимо, её магический обряд со светящимися иероглифами в чае хоть и был необычен для этого мира, но не являлся преступлением в глазах воинов - хватать, связывать и сжигать её никто не спешил, её магию, светящийся в воздухе иероглиф, попутчики восприняли, как само собой разумеющийся факт. Лена осмелела, и начертила такой же иероглиф на своей ладони. Надо же. Рука действительно стала чистой. Только вот жёгся этот иероглиф сильно - руку словно поместили в огонь, и хотя на коже не осталось никаких отметин, но боль от использования иероглифа всё же была слишком сильной. Мыть руки этим иероглифом явно не стоило - слишком больно. Хотя как альтернатива хирургическим перчаткам, эта магия вполне может сработать, - подумала Лена.
Затем она начертила этот иероглиф на своей одежде - и восхитились своим экспериментальным новшеством - стиральной машины в этом мире ей не видать, но она, кажется, уже нашла выход из положения. И свитер, и джинсы, и ее туника приобрели свежесть только что выстиранных, высушенных и выглаженных вещей.
- Ага, иероглиф - универсал, - сообразила Ленка. И одежду почистить, и руки вымыть. А что ещё подпадает под определение "очищение"? Может, этот иероглиф попытаться использовать, как противоядие? Интуиция просто требовала от нее попытаться использовать светящийся иероглиф для лечения её пациента. Она не задумывалась о том, что в случае неудачи начинающую магиню скорее всего просто убьют.
Почему-то у неё зрела уверенность, что это сработает, если попробовать воздействовать светящимся иероглифом на незнакомый ей яд, от которого сейчас умирал её первый в этом мире пациент.
Лена снова подошла к телеге, на которой лежал Рагнар Лайонэль. Юхан сидел рядом с ним и держал его за руку. Парень в сознание так и не пришёл, но хотя бы перестал стонать. Хотя... Может быть, это было плохим признаком. Она видела, что Рагнару стало хуже, а ведь с момента операции прошло не так уж много времени. Видимо, яд действительно его убивал, убивал медленно, но неотвратимо.
- Юхан, - Лена впервые обратилась к командиру отряда по имени. Он посмотрел на неё невидящим взглядом, словно спрашивая, зачем она здесь, что она делает, зачем пытается позвать его.
Но ей нужен был вменяемый командир отряда, а не это сосредоточение скорби и отчаяния вместо сердитого воина. И желательно не просто вменяемый, а понимающий, что именно она делает и для чего.
- Юхан, я думаю, что можно попробовать очистить кровь Рагнара от яда. В моём мире для этого используют специальные лекарства, называемые антибиотики, - она надеялась, что перевод её "гугл-переводчика", артефакта перевода достаточно точен, чтобы Юхан понял её.
Юхан поднял на нее взгляд и она заметила отблеск отчаянной надежды, которая зажглась во взгляде этого воина. Лена поняла, что Рагнар ему дорог, дорог настолько, что даже ее замечание о том, что она попытается спасти Рагнара полностью подчинило волю Юхана. Теперь он был само внимание.
Глава 3
- Юхан, эффект от применения иероглифа "очищение" сравним по эффекту с применением антибиотиков в нашем мире. Так что если этот яд - результат действия бактерий, то иероглиф может сработать - не знаю сможет ли он вылечить твоего друга полностью, но это всё же хоть какой-то шанс уцелеть... Только этот иероглиф жжется. И это может причинить боль, - Лена не стала продолжать, так как Юхан сразу понял, что именно она требует от него - слишком хорошо он знал своего "Сира" Рагнара Лайонэля. Юхан кивнул ей и что-то неразборчиво сказал её "ассистентам", топтавшимся поблизости. Через несколько мгновений они держали её пациента так же крепко, как и во время операции. Лена вздохнула и начертила иероглиф "очищение" чуть выше раны на животе Рагнара. Магия впиталась в его тело сразу, почти мгновенно. Рагнар вздрогнул, застонал, попытался вырваться, понял, что вырваться не получится и закричал - впервые за эти несколько часов. А ведь даже во время операции он не кричал. Стонал, это да, сквозь стиснутые зубы, но не кричал...
Конечно, Лена сама помнила, что иероглиф "очищение" жжется, но такой реакции она не ожидала - то, что испытывал Рагнар было почему-то в несколько раз больнее, чем было ей, когда она испытывала иероглиф на себе. Потом она испугалась, так как догадка о том, почему Рагнару настолько больно испугала её - жжение от иероглифа "очищение" было пропорционально тому, что необходимо было очистить. Слегка грязная ладошка у нее - и смертельный яд, у которого не было противоядия в этом мире у Рагнара... Существенная разница. Магия в этом мире могла лечить, но и убивать она, наверное, тоже может.
Лена не понимала, как у неё хватило отваги (или глупости) попытаться использовать незнакомую ей магию в процессе лечения. Ну ладно, ей подсказала интуиция, и ситуация в целом была отчаянной, но раньше за ней не водилось склонности к импульсивным, необдуманным решениям. Почему-то она сразу подумала, что лечению магией тоже надо учиться в этом мире, и скорее всего так же долго, как на врача на Земле.
Выругав себя мысленно за беспечность (с магией Лена раньше не сталкивалась, но то, что боль может вызвать шоковое состояние была в курсе) она взяла Рагнара за руку и попыталась нащупать пульс. Чувствовала она себя в этот момент настолько глупо, что хотелось плакать. Может, есть какой-нибудь иероглиф, который может уменьшить боль, только она его не знала. Пока не знала. А отсутствие в этом мире наркоза и её попытка провести экспериментальное лечение магией было по меркам её мира больше похоже на пытки. Да ещё и неизвестно, подействует этот иероглиф "очищение" так, как она думала.
Встряска, устроенная магией, заставила её пациента очнуться. Несколько минут Рагнар дышал прерывисто, словно пытался удержать контроль над болью, которая плескалась в его глазах. Затем Юхан усадил его в телеге, и несколько виновато произнес: " Это была не моя идея, Сир".
Лена возмущённо посмотрела на Юхана - экспериментировать с иероглифом "очищение" он согласился, когда вместе с её "ассистентами" держал Рагнара, пока она его лечила, а когда пациент пришел в себя, то Юхан свалил всю ответственность за ту боль, что испытал ее пациент, на неё, Лену?
- Лайонэль, Рагнар, - позвала она по имени своего пациента. Спросить, как он себя чувствует, после того, как она использовала для его лечения магию, иероглиф, о действии которого она лишь догадывалась, было стыдно.
- Ты как? - виновато спросила Лена. И запоздало подумала, а имеет ли она право обращаться к нему на "ты"? Но её пациент не возмутился, и ответил на её вопрос вслух, достаточно громко, чтобы и Юхан, и те воины, что стояли поблизости услышали его ответ.
- Я всё ещё ощущаю яд, но слабее, чем раньше, - Рагнар коснулся ладонью повязки на своей груди и Ленка подумала, что наконечники стрел всё ещё могут заражать кровь через лёгкие. Но она видела, что несмотря на то, что Рагнар всё ещё очень слаб и что ее магия, этот чертов иероглиф "очищение", причинил ему сильную боль, он чувствовал себя лучше, чем до того, как она применила магию.
- Нам надо ехать дальше, - тихо сказал Юхан, - за нами была погоня, мы оторвались всего на несколько часов.
- На несколько часов, - сердито подумала Лена, - часов, которые она использовала для лечения Рагнара. О том, что отряд могут настигнуть и навязать бой, думать не хотелось. Есть тут безопасность в этом мире? И минимальные городские удобства, с ванной и теплым одеялом? Ладно, о центральном отоплении можно забыть, но хотя бы камин?
Травяной настой она разлила по кружкам парней отряда, заставив выпить каждого хотя бы по глотку отвара. Сама выпила половину кружки первой, так как она всё-таки была в их глазах чужаком. Остатки "чая" из котелка налила во флягу, которую ей отдал командира отряда, для Рагнара.
Ее пациент был полностью в сознании, полулежал-полусидел, в той же позе, в которой его усадил Юхан, подложив ему под спину ворох каких-то тряпок. Сидел Рагнар практически неподвижно, видимо боялся, что боль вернется, но в глазах уже появился интерес и сейчас, когда он уже не производил впечатление умирающего, Лена все больше понимала, что её таинственный пациент занимает высокий социальный статус в этом мире. Да, он всё ещё был слаб, но в пока ещё редких, скованных страхом боли движениях проявилась уверенность того, кто привык править... и Рагнар с интересом, недвусмысленно рассматривал её. Но ничего не говорил. Она почувствовала раздражение. Этот парень мог бы и объяснить, что происходит - хотя бы в общих чертах.
Разобраться бы, почему этот отряд кто-то преследует, почему был ранен её пациент, понять, что происходит в этом новом для неё мире. Рагнар был слишком спокоен для того, кто совсем недавно был уверен, что не выживет. Кто он, почему Юхан назвал его "Сир"? Или это её "гугл-переводчик" в виде кулона выбрал наиболее точное название?
Их отряд перестроился. Юхан хмуро смотрел на Лену, словно это она была виновата в задержке. Он не сомневался, что их нагонят. То, что отряд задержался для того, чтобы Лена могла вылечить Рагнара подтверждал статус ее пациента, но не давал информации о том, что происходит. Никто не собирался устраивать ей ликбез об этом мире с пересказом их новейшей истории...
- В городе будет безопасно, - прозвучало у неё в голове, словно ответ на её мысли о ванной, теплом одеяле и камине.
- Я там живу последние несколько месяцев. Я бы отнес тебя туда, но перекинуться пока во мне ещё остался яд, я не могу. И проклятие... Оно блокирует оборот. И сил не хватит, - Рагнар внимательно посмотрел на нее, словно проверяя её реакцию на то, что он - оборотень.
Хотя оборотни разные бывают. То, что Рагнар был уверен, что он мог себе позволить "перенести" её в город не говорило о его природе - он мог быть кем угодно - от волка-оборотня до Кельпи.
Рагнар Лайонэль изучал её, даже не старался скрыть этого. Лена тоже решила рассмотреть этого оборотня - раньше на это не было времени. Черные глаза, со зрачками, больше похожими на веретено и эльфийские уши – это единственное, что отличало его от человека. А так... Парень как парень. Красивый, тренированный. Лоб высокий, черты лица правильные, нос прямой, губы тонкие, брови тоже тонкие, темные, кожа вроде смуглая. Волосы - грязные. Из-за грязи не поймёшь, то ли абсолютно черные, то ли просто темные. Одежда... С одеждой сложнее определиться. "Сюртук" и батистовая рубашка (почему-то она считала, что рубашка у дворян и королей обязательно должна быть батистовая, а так это или нет она не знала) после ранения напоминали скорее лохмотья, с пятнами крови, а ведь ещё и она их порезала во время операции, определить цвет верхней одежды было сложно - слишком грязная. Сапоги были хороши, черные, на вид очень удобные, с какими-то иероглифами, практически неразличимыми на темном фоне. Почему-то ей казалось, что эти иероглифы видны только ей и Рагнару. Штаны тоже черные, плотно облегающие, и тоже с иероглифами. Видимо, одеяние несло в себе магический потенциал и, наверное, стоило кучу денег. Одним словом, сир Рагнар Лайонэль был абсолютной противоположностью рыжей, зеленоглазой, светлокожей и аккуратной Лене, а её одежда - обычные, ничем не примечательные джинсы и бесформенный свитер, вещи самые дешёвые (максимальное качество за минимальную цену)... Что ещё можно себе позволить на стипендию, и подработки? Никаких платьев у нее отродясь не было, ни в этом мире, ни дома, а её кроссовки совершенно точно не подпадали под определение "обувь для леди". Ну хоть не лапти, и то хлеб... Никаких иллюзий она не питала - с оборотнем они были не просто представителями двух миров, они были представителями двух разных сословий.
То, что она не стала шарахаться от "оборотня" придало Рагнару сил, и это её удивило. Словно он провоцировал её тем, что сказал, что он - оборотень, а она не повелась на провокацию. В его глазах она заметила уважение, и это было странно. Может быть, в этом мире какие-то предрассудки по отношению к оборотням? Но тогда почему он - правитель? Неужели он думал, что ей есть дело до предрассудков этого мира? Не сожгли сразу, как ведьму и иномирянку, и спасибо. А то, что у них правит оборотень, не её дело. И как она должна была реагировать на его признание? То, что Рагнар не совсем человек, она поняла уже давно, а какой именно зверюга является его второй ипостасью - не все ли равно? Вот её место в этом мире пока не ясно - но хоть на костер не потащат за "магию", раз уж тут оборотень - Сир. Хотя стрелами могут убить ничуть не хуже, чем пулями, подумала Лена. Оружием она пользоваться умела, но не мечами же!
Зато то, что она частично вылечила Рагнара значительно улучшило её положение в этом отряде - если раньше на нее бросали косые взгляды, полные недоверия, а иногда и откровенного презрения или горькой ненависти, то сейчас её статус поднялся до уровня "уважение, восхищение и некоторая настороженность по отношению к объекту наблюдения". Тот стиль лечения, который она продемонстрировала, и вызывал настороженность. Но, видимо, в средневековье, в которое она попала, такое "лечение" было в порядке вещей, так как ни Юхан, ни собственно Рагнар, не выказали удивления её методами. Лена подумала, что наверное стоит расспросить пациента о мире, в который она попала.
Рагнар поднял на нее взгляд и Лена снова услышала ответ на невысказанный вопрос: "Ты - одна из высших. Тех, кто напал на мою страну. Я попытался договориться о мире с представителями их народа, но попал в ловушку. Юхан смог меня вытащить. И нашел тебя, высшую, когда я думал, что жить мне осталось несколько часов. То, что ты, высшая, стала лечить такого, как я - уже необычно. Юхан нашёл несколько необычную высшую".
Рагнар первый раз улыбнулся краешками губ, словно извиняясь за то, что объяснил, почему они принадлежат к разным воюющим сторонам.
- Тебе ничего не грозит, как только мы попадаем в Эльхарм. Ты - моя гостья, - это Рагнар сказал вслух, словно отмечая её новый статус для Юхана, который задумчиво кивнул.
Этот оборотень почему-то считал её представителем странных "высших" и почему-то считал, что его статус уступает её - очень странное убеждение, если учесть, что сейчас всё её имущество - то что на ней одето, лекарская сумка, котелок, кольцо-портал и мобильник, который в этом мире заряжать нечем, (разве что попробовать магией), а у него достаточно высокий статус, и наверняка он достаточно богат - если за ним на выручку могут послать вооруженный отряд.
~~ Продолжение следует ~~