Найти тему
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. Итоги, или было - стало, часть 2

Первая тут https://zen.yandex.ru/media/id/5ced143bb0896800b4f58c53/ob-autizme-iznutri-nachalo-goda-konec-goda-ili-bylo-stalo-5fecf327d1a90641caea446b?from=editor

Итак, о Захаре.

Зимой и летом одним цветом - отсутствие дневного сна (за редким исключением проб в саду, окончившимися в итоге полным фиаско и поведенческим откатом, если можно так выразиться), малыш работает и скачет на износ, к вечеру скачет и падает, спокойненько готовим ко сну, читаем все, что читается, детское, засыпает. Изменений за год в этой связи не произошло, пожалуй.

Про еду - в начале года плевался недоваренными спагетти в кафе московской гостиницы, не ел супы вне дома, летом в Пушкине было то же самое, думаю, тут реально без улучшений. Я тут очень удивилась, услышав от сына, что вот эти пятна розовые на белой кофте от свекольника, который Захар ЕЛ (!!!) в саду. Ничего удивительного, как я 30 декабря выяснила, просто его кормит логопед))) Смешно? - ну, на самом деле, так себе. Вроде и благими намерениями, но зачем? Да, у Захара сложные отношения с супами, в частности, почти ненависть к борщу. Года полтора назад вообще не жевал его и не глотал, посидит минут сорок над холодной овощной жижей, мать отпустит и заречется варить борщ. А потом как-то и ничего, раз сварила, по личной просьбе "царёнка свово" покормила (так-то ему поменьше все-таки годков было), да и ладушки. Опосля и кормить перестала - сметану в борщ, и вперед сам. Воевал, ох, было дело. Ну, мы ж не сдаемся, куда отступать-то? Сейчас ест, медленно, но ест, ворча, но сам. В общем, логопеда от души за доброту и стремление накормить и обогреть чадо мое поблагодарила, но строжайше запретила вообще когда-нибудь докармливать Захарку. Не до такой степени у нас страшная пищевая избирательность, чтобы это сказалось на здоровье ребенка, я так думаю. Сын в целом плохо ест в саду. Залпом только каша уходит и вода. Запеканки, супы, рыба - все мимо кассы. Второе поковыряет немного, но если верить словам воспитателя, вся группа плохо ест. Маня моя в своей группе трескает практически все.

Овощи (кроме морковки по желанию), фрукты (кроме бананов и яблок - редко), ягоды (все выплевывает и морщится) - это, конечно, головная боль до сих пор. Зато как хлеб жареный уплетает, - ни в сказке сказать, ни пером описать. Как я.

Щипался прошлой зимой, привлекал внимание к себе. На улице игрушки за забор закидывал, тоже было. Пока прошло. Иру "увидел". "Нравится тебе Ира?" - "Нравится". Вот. Про отношения с Ирой тут https://zen.yandex.ru/media/id/5ced143bb0896800b4f58c53/ob-autizme-iznutri-zaharkina-simpatiia-5f75ab76cdcd496427478305

https://zen.yandex.ru/media/id/5ced143bb0896800b4f58c53/ob-autizme-iznutri-glavnoe-podderjat-horoshie-stremleniia-5fc3a0e74c127965db72559c

https://zen.yandex.ru/media/id/5ced143bb0896800b4f58c53/ob-autizme-iznutri-ktoto-schitaet-eto-agressiei-ktoto-net-no-my-eto-pobedili-vo-vsiakom-sluchae-na-moment-zdes-i-seichas-5fa330e8feef0b1a8188c01c

https://zen.yandex.ru/media/id/5ced143bb0896800b4f58c53/ob-autizme-iznutri-chto-tebe-podarit-chelovek-moi-dorogoi-vozmojno-tak-dumal-zahar-opredeliaias-s-podarkom-dlia-iry-5fc5499337dee85d859aef46

Без контактов в группе по большому счету до сих пор. Случаются запоминающиеся исключения, но в целом - все грустно. С режимными моментами - одевание, мытье рук - в саду долго и с зависаниями, и дома не самолет. Переключаю полоской с карточками - визуальными подсказками, что снимаем, что надеваем, тогда начинает шевелиться. Натренирую дома, внедрю в садике. Это в принципе не сильно трудоемко и энерго- и время-затратно для педагогического состава.

Сын рисовать начал, об этом, наверное, отдельно подробно напишу, но по сравнению с прошлой зимой - рисунки - небо и земля. Не Пикассо, не Репин и не Шишкин, даже не Маша моя в плане рисования, но, черт возьми, рисует! Для нас это шаг.

-2

В усвоении академического материала Захар идет вперед. Спотыкается, теряет, но идет. Что-то прямо нравится (сейчас в фаворе числовой луч и прописи с крючками, типа элементы букв).

С имитацией, в том числе с повтором рисунка, узора - трудно, но пыхтит. Причем в мозаике узор повторил, не сказала бы, что прямо простой, еще в одной развивающей игре с детальками повторяет, не без помощи, но может. А на тетрадном листе - ну, совсем элементарное нарисует, и все, что-то большее пока даже не со скрипом. Пока только с нервами и "мама, помоги".

Придя в сад в сентябре, Захар удивил меня лепкой из пластилина. Дома сын затруднялся шарик скатать и колбаску, а тут и попугаи, и слоны, и буквы лепить начал. Зверушек, безусловно, с помощью лепил в группе, но основные элементы, опять же, по показаниям воспитателя (мне правда иногда кажется, что я веду практически ежедневный допрос этого светлого человека), Захар создавал своими руками. В общем, ура Захарке! По лепку слов отдельно отмечу - в группе ребята лепят по образцу. Перед каждым лежит листок с напечатанным словом. Мой тут дома выдал: свой любимый люк в буквенном виде на листке вылепил без какой-либо зрительной поддержки, чисто из головы.

Раскрашивать стал лучше, но все равно границы рисунка и персонажей мало значат для Захара, по-прежнему может так раскрасить, что и мать родная не разберет, что там, собственно, изображено было.

Стихи всегда, не побоюсь этого слова, кайфово запоминал, но воспроизводил с поддержкой. Деду Морозу в этом месяце сам рассказал 12 строк стихотворения с не самой удобной для запоминания, на мой взгляд, рифмой: первая и вторая строки рифмуются, третья и четвертая и так далее. Мне проще, когда в рифму 1 и 3, и 2 и 4, как-то текст сам в голове всплывает.

На внесадовых занятиях успехи переменны, но улучшения есть. Бассейн, бесспорно, Захаркина тема: нырять научился как поплавок, одна попка торчит, сын на дне слив трогает, круглый, зараза, с дырками. Работать руками и ногами пока не очень хочет, а вот нырять - всегда пожалуйста.

Научился читать, наверное, могу сказать, что отчасти считать, в плане, складывать и вычитать. На пальцах или палочках сам пока нет, но по ходу, числовой луч засел в голове: ходит Захар (и не важно, где) и спрашивает раз 40 на дню - "А 3 - 1 сколько будет, мама?" Я вру нарочно. "Нет, 2", - отвечает мне сын. И с моделью "+1" та же песня. Редко, когда ошибется. На самом деле, остальной счет, типа 2+3 или 5-1 не ставлю пока даже в цели для занятий с Захаром. Ну, шести ж нет, в садах гениев взращивают, что ли, или я, динозавр, от жизни отстала?

Ну, короче, сын рвется вперед, сестра его обходит кое-где весьма неплохо, но Захар нагонит, не вопрос.

Поведение. Тема - жесть, тема - жуть, тема - ох-ох-ох, ох-ох-ох, что ж мам маленький не сдох? Да-да, знаю, есть спектр намного "сильнее, тяжелее, хуже, глубже, распространённее", что ли, чем у Захара. В кавычках потому, что в отношении этого спектра, чтоб его не было никогда ни у кого, я не знаю, как правильно писать. Суть, думаю, обозначила.

Про детский сад написала ранее, дома Маше доставалось. Дети, конечно, оба хороши - в беготне и прыжках по поролоновым подухам (нет, это не подушки, они большие и толстые, они подухи!) нет-нет, да задевают друг друга. Но в начале года сын грешил осознанным щипанием сестры, толканием. Все не сильно, как будто и не прямо, чтобы страшно, но страшно в вопросе закрепления модели такого поведения в дальнейшем. Ругала, шлепала (как бы я ни писала о бессмысленности физических наказаний в отношении детей с аутизмом),

https://zen.yandex.ru/media/id/5ced143bb0896800b4f58c53/ob-autizme-iznutri-pro-fizicheskie-nakazaniia-5fa29f8d5852020967134cc6?from=editor

я тоже срываюсь,а порой шлепок по заднице физически получается быстрее, чем "Захар, нет!" или "Захар, стоп!"). Без толку. По факту, само ушло в небытие на самоизоляции. То ли спокойный уклад, отсутствие сАдового шума, постоянные рамки, какие-никакие, а есть, но действительно, к концу лета такие конфликты сошли на нет.

Я не самый лучший образец материнской любви и матери в принципе, обладатель не самых крепких нервов и доброго нрава, но, как получается, другой у моих детей нет и пока вроде не намечается.

Сейчас, естественно, с подачи Маруси дети могут поиграть во что-то вместе. Это что-то, как правило, не похоже на что-то привычное, но оно, по крайней мере, совместное. Например, Маша-спасатель освобождает застрявшего в вентиляторе, а то и в люке, брата (брат в это время в шкафу прячется, а я сирену изображаю).

На днях дочь изобрела "смертельный номер" - авторское название, между прочим. Захар, значит, должен прыгать со шведской стенки, Маша здесь же танцевать (это она любит и умеет - в саду 4 дня в неделю кружки музыкально-танцевальные), а я должна сидеть, смотреть, слушать музыку и хлопать. Все ничего, но когда я услышала прыжок Захара со шведской стенки, "смертельный номер" умер окончательно и бесповоротно, безвозвратно. Никаких прыжков, слон! Да, я пытаюсь заботиться о наших соседях, честно-пречестно. Я помню, что мы не одни, и знаю, что в топ "Самый лучший сосед" мы первые с конца.

Агрессия. О, это я. Опять вернулось нервозное "не хочу к маме, мама, уйди, я хочу сделать тебе больно" и все в таком духе. И самоагрессия, кстати, тоже ярче стала. Гололед тут еще... И льду досталось, и коленкам с ладошками от этих же ладошек.

В отношении проявлений агрессии в мою сторону, наверное, не ошибусь, если скажу, что дала слабину в проявлении эмоций и оказании внимания Захару. Последние три дня чаще обнимаю, целую, щекочу, опять стали появляться дурашливые словесные игры, где он мне, я ему, хохочет, но не дерется. Помнит, что делал мне больно, говорит мне об этом, но руки при себе держит.

А вообще, эта фраза "мама, я хочу тебя сломать", брошенная мне как-то сыном перед сном, навела меня на мысли о Боге. В этом смысл такого диагноза у ребенка? - сломать меня? Не, поздно, я уже собралась в кучу, меня уже не сломаешь. Возможно, богохульствую, да простят меня искренне верующие, но это из головы, это мысли, иначе не могу.

В списке целей на 21й так и остались навыки коммуникации и социализации, бытовые навыки, учебное поведение, имитация, визуальное расписание (ну, никак мне пока, ругаю себя, да без толку, висит оно мертвым грузом), моторика всякая, большее развитие речи - и в коммуникативном плане, и в плане рассказов-пересказов. И что-нибудь еще, о чем я здесь и сейчас забыла.

Работать начнем дома сразу, с 4 числа со специалистом. Цели видим, в себя верим, пошли, "че делать"...