Знаете ли вы что такое ФБК? Сейчас наверное все знают, что означает эта аббревиатура, из-за ситуации с Навальным - это Фонд по борьбе с коррупцией. То что в России процветает коррупция практически на всех уровнях ни для кого ни секрет. Мне же захотелось узнать есть ли коррупция в Германии и насколько она распространена.
Начну с того, что существует рейтинг стран, который показывает в какой стране наименьший и наоборот наибольший уровень коррупции - Transparency International. По состоянию на 2019 год Германия занимает высокую 9 строчку, это означает, что в стране коррупция есть, но не такая сильная. Выше по списку Дания, Новая Зеландия, Финляндия и другие. Россия же занимает аж 137 строчку на ряду с Папуа Новая Гвинея, Кенией и Угандой.
Германия заняла 9 строчку из-за неидеальной системы финансирования политических партий и в меньшей степени в других областях.
За 2019 год Фонд по уголовным делам выявили 5428 фактов дачи или приема взяток. Довольно громкой историей был факт взятки мэра Ингольштадта, который помог получить строительной фирме заказ на постройку не совсем нужной звукозащитной стены, а взамен очень недорого получил квартиру в новостройке.
Что же касается жизни простых граждан, то здесь ситуация намного лучше. Дорожные полицейские не станут брать взятки от автомобилистов, так как работа для них важнее. Тоже касается и системы образования - учиться приходится честно.
В медицине коррупция присутствует довольно неожиданным образом. Взятки дают не пациенты, а наоборот врачи пациентам. И все из-за системы медицинского страхования. Врачи делают ненужные процедуры пациентам с их разрешения, а потом получают немаленькие деньги с больничных касс. Или же фармацевтические компании подкупают некоторых врачей, чтобы те советовали своим пациентам покупать определенные препараты.
Низкий уровень коррупции делает жизнь человека легче и несмотря на бюрократию дела решать куда проще. Боретесь ли вы с коррупцией в повседневной жизни или же предпочитаете решать все на месте?