Икра – это один из главных традиционных деликатесов для новогоднего стола. Продукт этот имеет достаточно высокую стоимость, поэтому к его выбору нужно отнестись с особым вниманием, очень обидно будет, если вместо того, чтобы переложить яркие бусинки на бутерброды, консервную банку с морским даром придется отправить в мусорное ведро. Впрочем, если икра окажется пригодной в пищу, но невкусной радоваться так же не чему. Так как выбрать икру на стол на новый год и не ошибиться?
Первое правило успешной покупки икры – выбирать этот продукт исключительно в магазинах и отдавать предпочтение заводской продукции. Насколько не был бы велик соблазн купить икру дешевле на рынке или у кого-то из знакомых, мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться – ведь при покупке продукта без опознавательных знаков вы серьезно рискуете.
Выбираем икру правильно – упаковка должна быть герметичной, с указанием производителя, сроков годности, даты производства. Нельзя покупать развесную икру или упакованную в пластиковые контейнеры без опознавательных знаков, в лучшем случае вам может попасться несвежий продукт.
Если же мы выбираем икру без домашних проб, имеет смысл внимательно присмотреться к стеклянным баночкам. Икра должна иметь однородную консистенцию, примеси должны отсутствовать, избытка масла, разумеется, так же быть не должно. Икринки должны быть одинакового размера, правильной круглой формы, насторожить покупателя так же обязано большое количество поврежденных зерен.
Еще один критерий выбора икры – это местоположение завода-изготовителя. Учтите, что если завод располагается далеко от места добычи рыбы, для транспортировки сырья скорей всего использовалось консервирование или заморозка, что не может положительно сказаться на качестве готового продукта. Так же производитель обязан указать на упаковке вид рыбы, используемой для получения икры.
Не стоит забывать, что помимо натуральной икры сегодня на прилавках магазинов можно встретить и искусственный аналог. Отличается такой продукт и ценой и вкусом. Запомните раз и навсегда – натуральная качественна я икра просто не может стоит дешево, но и необоснованно завышенные цены не являются гарантией качества. У искусственной икры же есть и свои преимущества – хранится она значительно дольше природного аналога, и, приобретая ее вам, не стоит задумываться о вероятности покупки подделки или некачественного продукта, так как из-за демократичной стоимости подделывать этот продукт вряд ли придет кому-то в голову.
Помимо благородных видов икры не стоит забывать так же об икре мойвы или трески. Этот продукт не отличается изысканным видом или особыми вкусовыми качествами, но так же отлично подойдет для бутербродов и других закусок новогоднего стола.