Почему некоторые любят кошек, а другие собак? Можно ли повлиять на наши чувства? Чем отличаются поклонники кошек, от поклонников собак?
В мире существует много вещей, которые разделяют людей. Одни ранние птахи, другие ночные пташки, одни предпочитают выпить кофе, другие чай. Есть любители рэпа и металла, но также существуют поклонники кино или театра. Каждый имеет право выбрать то, что ему более приемлемо, а разнообразие является огромным сокровищем человечества. Но, может быть, самой выразительной разделительной линией является линия между собаками и котами и их поклонниками. Каждый любитель домашних животных уважает все существа,живущие на земле, тем не менее, трудно не заметить, что люди достаточно тверды в своих постха в вопросе: собака или кошка. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот извечный вопрос, мы должны обратиться к исследованиям.
Почему некоторые люди предпочитают собак?
Для собачников самое искреннее мнение на свете звучит так: „собака - это лучший друг человека". Это неопровержимая истина, с которой невозможно спорить. Такое отношение кажется естественным и правильным, но почему собачникам так кажется?
Ну, во-первых, отношения между людьми и собаками тянется достаточно давно - около 14 000 лет. Спустя большое количество совместных лет у людей и собак выработан „общий язык”, правила сосуществования и система отношений, они понимают друг друга с полуслова или, скорее, с полужеста.
Во-вторых, собаки - это животные стадные, социальные, имеющие развитую способность общения с миром. Легко это говорить, если это животное является счастливым, а если грустным? Более того, собаки умеют распознавать человеческое настроение и идентифицировать себя с ним. Выходит, что человек просто нашел общий язык с собакой. По данным исследования, опубликованного в „Animal Cognition”:
Собаки чувствуют наше эмоциональное состояние, а затем принимают это состояние как собственное.
Последние исследования с Факультета Ветеринарной Медицины Университета Бари Альдо Моро в южной Италии, показывают, что собаки, как правило, с большим успехом замечают различия, происходящие в наших эмоциях.
Любят ли собаки людей?
Но значит ли это, что, если собаки нас понимают, то они также и любят? Скептики могут возразить, что собаки просто используют свои навыки чтения наших эмоций, чтобы получать вещи, которые они хотят или которые им нужны (такие, как еда, жилье, лакомства и игрушки) и что сложно доказать, что это любовь. В течение года ученые разработали ряд экспериментов, которые были направленны ответить на этот вопрос.
В одном из экспериментов, проведенном Клайвом Уинном, психологом и основателем Сотрудничества В Области Кинологической Науки в Университете Штата Аризона, среди собак и их владельцев, они должны находиться вместе в одной комнате. Затем люди прячутся в коробки и начинают издавать из нее звуки, свидетельствующие о страхе и тревожности. Что происходило при этом?
Треть собак устремилась к коробке, чтобы „спасти” своего владельца. Почти каждая собака из эксперимента проявляла явные признаки печали из-за заточения своего хозяина.
На следующем этапе эксперимента ученые начали с изучения собак во время открывания коробки, прежде, чем их владельцы попали внутрь. Обучение собак, в котором они присутствовали при открытии коробки, привело к тому, что почти каждый спас из нее своего хозяина. Это свидетельствовало о том, что в первом эксперименте отсутствие реакции со стороны собаки было вызвано тем, что они не знали, как поступить. Беспомощность была основной причиной, по которой они не использовали попытку спасти своего хозяина. Впечатляет, не правда ли?
Доказано!
Во время объятий с собакой в организмах как людей, так и их питомцев выделяется окситоцин – гормон любви и привязанности. Этот гормон отвечает за нашу привязанность к другим, а также за необходимость нахождения рядом с ними.
Почему другие предпочитают кошек?
Кошки, безусловно, выигрывают, если речь идет об их количество в наших домах. Они разместились на наших коленях и диванах по всему миру. Процесс одомашнивания начался более 10 тысяч лет назад, он был призван служить обеим сторонам. Кошки не были одомашнены самостоятельно, т.к. не видели в этом для себя выгоды. Поклонники кошек также выдвигают несколько аргументов, которые доказывают уникальную связь, которая объединяет кошек с их хозяевами. И, вопреки расхожему мнению, кошки в этих отношениях думают не только о еде.
В одном из исследований, проведенных учеными из Университета Штата Орегон более половины (52%) кошек, участвующих в проекте, после 2,5-часовой изоляции выбрали своего хозяина вместо игрушки или даже еды. Более того, испытания показали, что исследуемые кошки просто обожают своих воспитателей, чем тех людей, которых они не знают. Из этого следует, что кошки вовсе не такие боги, они одинаковые и не хотят идти на контакт ни с кем, кроме своих хозяев.
Кошки (особенно котята) имеют также нейробиологию такую же, как и у человека. Они достаточно очаровательны, чтобы влиять на людей – особенно на женщин, – делают они это также, как и дети. Человеческий мозг построен таким образом, чтобы защищать и любить маленьких, милых существ. Кошки, особенно молодые котята, безусловно, относятся к таким.
Как оказалось, человеческая любовь к кошкам - это взаимно. Это касается даже тех животных, имеют гораздо более ограниченную способность проявления эмоций и чувств по сравнению с собаками. Кошки по своей природе одиночки, поэтому природа не снабдила их широким спектром коммуникативных навыков, в том числе и мимических. Животные эти до сих пор учатся – они уже знают, например, что мяуканье является идеальным методом беседы с человеком. Но люди также должны научиться кошачьему языку тела и значению сигналов, которые им посылаются. В некоторых случаях сам факт, что кошка находится в нашем обществе, - это уже признак симпатии.
Влияние кошек на здоровье
Кошатники знают, что кошки оказывают огромное влияние на их здоровье. Если смотреть видео с котами в интернете, то это снижает уровень стресса. А что делает общение с котами! Сохраняет эмоциональное равновесие, снижает артериальное давление, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, дыхательных путей, оказывает анальгезирующее действие, ускоряет срастание кости и заживление поврежденных мышц, облегчает симптомы ревматизма, улучшает настроение и длительность жизни – это еще не все, что кошка может предложить человеку.
Собака или кошка – что отличает собачников от кошатников?
Как любители собак, так и любители кошек, располагают научными аргументами, подтверждающими их любовь к своим любимцам, а также их взаимность. А какая разница между кошатниками и собачниками? За расследование этого явления взялись ученые из Флоридского университета.
Для эксперимента были выбраны люди, которые четко определили свою симпатию в отношении только одного из животных: кошки или собаки. Те, кто высказались за два вида, и те, кто не любит ни тех, ни других, были исключены.
- Исследование показало, что группа собачников была в целом более экстравертной, энергичной и общительной. Они были сосредоточены больше на задачах, чем на эмоциях, и держались установленных правил. Собачники оказались обязательными, прагматичными и выразительными.
- В то же время кошатники меньше волновались и, безусловно, оказались более чувствительными интровертами. При этом, безусловно, более творческими, креативными и самостоятельными. Хотя были случаи, когда они нервничали и проявляли свою невротичность.
Эти различия возникают скорее всего из разных режимов жизни собачников и кошатников. Как известно, свой привлекает своих!
Кто больше любит: собака или кошка?
Связь человека с собакой неоспорима и невероятна. Собаки нас понимают, а мы понимаем их. Более того, все их виды могут успешно создавать отношения истинной дружбы и привязанности. Собака любит безусловно. А безусловная любовь - это то, о чем мечтает каждый человек.
С кошками по-другому, чем с собаками. Они по своей природе отделенные животные, которые совершенно по-другому проявляют свои чувства и настроение. Кошатники умеют ценить каждый взгляд своего питомца, знают, что всегда могут рассчитывать на обнимашки. Каждое из них расценивают как доказательство большого доверия и признания.
Дилемма „собака или кошка” - это дилемма, в которой нет плохого выбора.
Как мы уже упоминали в начале – нет ничего плохого в том, что кто-то любит другой цвет, другой вкус, тип музыки. Пока никому своим выбором мы не причиняем вреда, и ничего плохого не происходит. Хорошие люди любят, заботятся и уважают любое существо, независимо от того лает он, мяукает, без шерсти или имеет крылья. Собачники имеют право выбирать в качестве своих спутников собак, а кошатники – кошек.