По указанному вопросу стоики придерживаются позиции Сократа: "Большинство живет для того, чтобы есть, а я ем, чтобы жить". Отсюда следуют все стоические наставления о еде:
- Дешевая пища предпочтительнее дорогой.
- Пища, которую легко достать, предпочтительнее той, которую трудно достать.
- Естественная пища лучше, чем неестественная.
- Пища, которую можно есть сырой без готовки, лучше сложных в приготовлении блюд.
- Полезная пища предпочтительнее вкусной.
- Обжорство и чревоугодие — зло.
- Кушать надо по расписанию, а не когда захотелось.
- Кушать надо соблюдая приличия, не торопясь и чистоплотно.
- Сотрапезникам надо предлагать то же, что ешь сам.
Здесь, пожалуй, только третий пункт нуждается в пояснении. Какая пища является естественной, а какая неестественной? С точки зрения Музония Руфа естественной пищей является растительная, а также та пища животного происхождения, которая не требует убийства животных. То есть молочные продукты и мёд — естественные, а мясные продукты — неестественные. Но лично я склонен здесь не согласиться с Музонием, так как считаю мясо и рыбу естественными для человека продуктами. А к неестественной еде отнёс бы всякую пищевую химию и продукты глубокой переработки, — кондитерку, готовые завтраки, молекулярную кухню и т.п. А вы что думаете по этому поводу?
#образ жизни #минимализм #философия #привычки #саморазвитие