Найти в Дзене
Void Think

Новый год. Праздник страшнее, чем Хэллоуин

Как это не парадоксально звучит, каждый год наступает новый год. Для большинства людей, работающих строго 5 на 2 – это не просто дата, а глоток свежего воздуха. Наконец можно сбросить с себя бремя заработка на жизнь и почувствовать себя свободным. Уже в ноябре я замечал среди коллег приподнятое настроение - будто всё, наконец, добежал свой марафон, дотащил груз проблем и можно передохнуть целых десять дней. Но отпуск гораздо дольше длится, а такого чувства праздника – нет. Почему?

Просто дело в том, что люди социальные существа. Будь ты хоть трижды автономным мизантропом, ты захочешь найти способ как-то хоть изредка взаимодействовать с другими людьми. Но это скорее отклонение от правил и чаще люди ищут общения. Если они боятся в реальности, то находят его в интернете. Если боятся и там, идут на анонимные форумы. Но тоска от одиночества рано или поздно настигает всех. Даже тех, кто постоянно окружен людьми.

Ведь одиночество это не физически измеряемая величина. Это и не физический объект, наподобие чаши, который можно заполнить общением. Это состояние души, основанное на восприятии мира и его ощущении. Недаром отшельники приобретшие способность воспринимать окружающую реальность иначе, могут не чувствовать одиночество даже в глухой тайге или на голых равнинах Тибета. Но для большинства из нас это пытка.

Но причем тут новый год? А в том, что его празднуют все. Конечно, зануда может возразить, мол Китай не празднует, в странах Африке о нем могли и не слышать вовсе…. Таким людям хочется сказать – «будь проще». Ладно, шучу. Таким людям я отвечу, что имею ввиду общую картину, да и по большей части говорю о стране, где живу я – России.

В это время люди чувствуют утраченное в анналах истории чувство единства, которого нам так не хватает. То чувство, когда мы еще жили единым племенем, садясь у костра и разделяя пойманную добычу. То чувство, которое утратили и, кажется безвозвратно.

Теперь у нас нет единых целей, нет общих стремлений. Даже религии делятся и множатся, не соглашаясь друг с другом в мелочах в начале, но все сильнее в конце. Теперь каждый думает лишь о своем счастливом будущем, о том, как выделиться из толпы и стать иным. Теперь считать себя частью толпы, частью общества – моветон.

Но тысячи, а может и десятки тысяч лет развития рода людского не проходят бесследно. То, что мы прячем внутри, то, в чем боимся себе признаться, иногда вырывается на свободу. Не только в новый год. На матче на футболе происходит то же самое, и на концерте популярной группы – тоже. Отличие лишь в том, что Новый год всегда приходит точно и каждый раз в одно и то же время.

И вот люди со всей страны готовятся, зная, что не они одни будут отмечать, но и их друзья, и знакомые, и даже враги. Что все вокруг связаны одной целью и скованы одной цепью. Вот ты видишь, человек тащит ёлку. Отдельный разговор - живую или искусственную. Отдельный разговор, в пакете литры алкоголя или заморский ананасовый сок. Но он готовится к тому, чтобы праздновать. И ты готовишься, чтобы праздновать. Вот очередь стоит за нарезкой в магазине и каждый понимает, он часть большого праздника. И это прекрасно.

Но есть и ужасная сторона Нового года. Личина, что не скрывается под маской, а просто выглядит иначе, когда падает правильный свет. Это не тень праздника, а вторая сторона монеты, которую не очень-то принято обсуждать. Никогда не задумывались, почему наши родители так пыжились накрыть шикарный стол? Почему тратили последние деньги на дорогие фейерверки? Почему обсуждают, как будут встречать Новый год?

Конечно, можно предположить, что дело в старом суеверие о том, что как встретишь, так и проведешь. Или в традиции китайских граждан отпугивать злых духов громкой пиротехникой. Может все и так. А может. Может дело в том, что люди в новый год соревнуются друг с другом. Кто сможет ярче встретить общий праздник, кто пышнее накроет на стол, кто дороже снимет коттедж.

Ведь отдохнуть шикарно можно в любой момент времени, теоретически, тем более в отпуск, когда времени больше. Но любой момент не подходит, ведь тогда не сравнить себя с другими, не поставить на весы свой успех и успех того работяги, что с трудом накопил на подарок ребенку и пышную ёлку. Нас возбуждает и наполняет радостью того, что мы лучше всех тех, кто не так хорошо встретил праздник.

Это ощущение даже нельзя назвать садизмом или злорадством. Нет-нет. Это лишь эйфория того, что нам удалось избежать тех проблем, тех неприятностей, что перепали другим. Облегчение от того, что мы уже прошли через тернии, а тому незнакомцу еще только предстоит это сделать. Это ощущение отлично поймут отслужившие срочники. Когда до дома тебе остается несколько дней и смотришь, как новый призыв переживает все то, что когда-то, и ты пережил. Вроде ты должен испытать злость и тоску по безвозвратно ушедшему году, но чувствуешь лишь злорадную радость.

И вот ты сидишь, не где-то в «хрущевке», а в заранее арендованном коттедже в Финляндии, на горнолыжном курорте и ты знаешь, ты лучше других, ты больше других получишь удовольствие от этого праздника, и это лишь усиливает удовольствие. Но чтобы достичь апогея, надо еще поделиться с другими. И вот ты звонишь коллегам, друзьям и словно случайно им говоришь: «Да фигня, сняли коттедж. Да в Финке. Ничего так угу. Смотри, скину фото»…

В новый год все ощущения концентрируются, общий национальный накал растет, словно натянутая струна и каждое событие, подобно удару по ней, заставляет звенеть все вокруг. Но знаете, что происходит с перетянутой струной? Она лопается. Как и лопается волшебство нового года.

Словно после веселой пьянки или выматывающей вечеринки наступает утро. Карета превращается в тыкву, то, что казалось таким волшебным, становится нелепым, то, что будоражило сознание в момент ожидания, лишь навивает тоску после кульминации. Ты понимаешь, что лишь обманывал себя, что нет никакого нового года, нет никаких новых начинаний, это был обычный день, в который ты лишь по желанию вложил суть, наполнил его смыслом, которого в нём никогда не было.

И вот уже наступило четвертое января. Впереди уже скоро снова работа, украшения выглядят нелепо, салаты засохли, жаркое остыло, шампанское выдохлось. Впереди снова серые будни, бесконечные циклы из дома к работе, с работы домой. Люди словно пристыженные смущенно улыбаются, тупят взор и размышляют о лете. Ведь летом оживет природа и даст шанс ожить нам. Или нет?

Но, тем не менее, хочу всех поздравить с праздником. Ведь в конечном итоге не важно, что именно нас в нем так радует, будь это иллюзия передышки в пору мертвой зимы или близость родных, наконец, собравшихся вместе. Главное, что это приносит нам удовольствие, радует и дает сил. Не надо лишь испивать чашу до дна, ведь там собралась самая горечь. Празднуйте в меру и всех с Новым Годом.