Трагедия произошедшая на Байкале в январе 1862 оставило природный след на поверхности озера в в виде большого залива, названного Провалом.
Каждый год на Байкале сейсмологи регистрируют тысячи подземных толчков в год, так как Байкал озеро тектонического происхождения и находится на стыке двух литосферных плит. Все земные толчки происходят в малонаселенных местах озера, поэтому от них нет никаких последствий в виде разрушений и человеческих жертв. Но события января 1862 года потрясли современников своим масштабом, тем что огромный участок суши во время землетрясения погрузился в воду.
Залив Провал находится на территории Кабанского района Республики Бурятия. До 1862 года недалеко от устья Селенги, здесь находилась цветущая Саганская степь. Саган или цаган по бурятски означает "белый". Здесь в пяти улусах проживало преимущественно бурятское население, занимавшееся скотоводством и рыболовством. Это землетрясение еще его современники назвали "Саганским", по месту затопленной бурятской степью
По современным научным оценкам Саганское землетрясение имело магнитуду 7.5 баллов и достигало в центре интенсивность не менее 10 баллов. Землетрясение ощущалось даже за 1000 км. Даже в таких отдаленных от места землетрясения городах Нерчинске, Киренске трескались здания, обваливалась штукатурка. Участок суши более 200 кв.м опустился под воды Байкала. Само землетрясение с угасающей амплитудой продолжалось около года.
Не менее ужасающи были сами последствия землетрясения. По письменным источникам погибло трое местных жителей и более 1300 жителей пяти бурятских улусов в январские морозы остались без крова над головой, скота и имущества.
Землетрясение навсегда изменило жизнь кударинских бурят. Обжитые ими за два столетия земли в Саганской степи, сельскохозяйственные угодья. жилища оказались под водами Байкала. Местным жителям пришлось приспосабливаться к новым условиям зеле и водо пользования. Пришлось переселиться в новые места на территории дельты Селенги, а большинству населения навсегда перекочевать в Баргузинские, Хоринские степи и даже уйти в Монголию. В Баргузинском районе Республики Бурятия, особенно с селе Курумкан, до си пор проживают потомки тех переселенцев, переживших трагедию.
Слувшаяся трагедия и переселение нанесли психологическую и социальную травму местному бурятскому населению. Родные и обжитые для них земли, где находились захоронения их предков и культовые места оказались под водой. Переселение было связано с распадом, прерыванием родовых и семейных связей местных бурят.
Сейчас залив Провал живописное место на побережье Байкала, где расположены турбазы и гостевые дома, привлекающее многих туристов. До залива всего час с лишним езды на автомобиле от столицы республики Бурятия города Улан-Удэ.
Подписывайтесь ка канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Впереди еще много интересного по истории и географии Сибири, а в особенности Байкальской Сибири.