На кухне по душам
Да, похоже, что 2020 год все-таки подошел к концу относительно благополучно для жителей нашей прекрасной планеты. Ну, то есть нас не смыло всемирным потопом, не прекратило существование жизни на Земле падение астероида, катастрофическое землетрясение или переворот магнитных полюсов планеты…
Тут совершенно непонятно хорошо все это или плохо, но если принять во внимание философское изречение, что как бы тебе ни было плохо в настоящем – это совершенно не значит, что будет хорошо в будущем… Может быть еще хуже. То есть, черная полоса, которая наступила в жизни сегодня, на завтра может уже смотреться, как белая…
Впрочем, а кто это такое придумал, что человек рождается для счастья? Может быть, нам всем предопределено всю жизнь мучиться и страдать, а редкие проблески счастья – это определенная жизненная аномалия. А те, кто живет в богатстве и радости – просто выродки рода человеческого, потому что не страдают со всеми. И как бы это дико ни звучала, но все же наводит на определенные мысли.
Ну вот, шел я недавно на автостоянку в философской задумчивости и не заметил укатанную снежную поверхность, почему и упал всем своим стокилограммовым организмом оземь. Упал неожиданно и довольно ощутимо для тела. Лежу в задумчивости, ощущаю целостность органов и радуюсь тому, что, вроде бы, все цело и нетравмировано. Мимо проезжает парень лет тридцати на трехдверном прадике, останавливается и спрашивает вполне сочувственно, как, мол, у меня дела, и могу ли я встать самостоятельно, а сам уже открывает дверь, чтобы вылезти и мне помочь… Но я то был совершенно непокалеченный, а просто на некоторое время обездвиженный и ошалевший от падения, поэтому я уверенно сел на снег и продемонстрировал ему свою жизнеспособность. А от помощи отказался…
- Ну смотрите, - сказал парень, закрыл дверь машины и поехал восвояси.
А меня аж слезы прошибли… Ну кто я ему? Он просто ехал мимо…
Вот так… ни с того, ни с сего получилось, что совершенно незнакомый человек вполне бескорыстно был готов оказать мне посильную помощь. И вот такие искорки изредка проносятся в нашей рутинной безрадостной жизни, вдохновляя как-то и оставляя надежду…
А может быть, все-таки не предназначено нам всем свыше мучиться и страдать за время своего земного существования? А, может быть, хоть прямо и не совсем все время, но должны же быть у людей счастливые моменты в жизни… В минувшем году, наверное, счастьем было уже то, что не умер от коронавируса.
Всемирная же пандемия неожиданно открыла истинные ценности в обществе, и оказалось, что представители богемы как бы совершенно лишние в нем члены. Оказалось, что общество вполне может обойтись без артистов и спортсменов, а футболист не может придумать вакцину от коронавируса, хотя получает в сто раз больше ученого-биолога. То есть, спортсмены, артисты и прочая богемная тусовка – это короста на человеческом обществе, грязная пена, которая только с виду привлекательная, а на самом деле заразная и ненужная.
Особенно умиляют театральные и киношные режиссеры и продюсеры, которые клянчат деньги у государства для своих убогих постановок, а потом это же государство откровенно пачкают в грязи в своих произведениях… Подобное состояние вещей, наверное, существует только в России.
И как-то хотелось бы, чтобы все спортсмены, желающие стать олимпийскими чемпионами и артисты, метящие в заслуженные, занимались бы в студиях, институтах и секциях за свои деньги... кроме того, профессиональный спорт не имеет ничего общего с физкультурой и общим здоровьем населения страны – это травмоопасный и тяжелый труд. Здесь занимаются не для того, чтобы с радостью махать рукой с пьедестала почета. Здесь зарабатывают деньги… на своем здоровье. А причем тогда государство и его население к заработкам спортсменов? Они ВВП страны что ли повышают?
Вот и получается, что любой тракторист, токарь или фермер для страны гораздо полезней, чем народный артист, волейболист или телеведущий.
Это положение хорошо бы усвоить всем представителям богемной тусовки и не очень то пыжиться, выпирая свои «профессиональные» заслуги…
А еще, конечно, всех англосаксов хотелось бы послать куда подальше, чтобы не мешали они нам жить. Нам и без них тошно… В своих бы внутренних проблемах разобраться, так эти блюстители демократии лезут со всех сторон…
Испытания, наверное, для нашей страны в следующем году не кончатся… Но, может быть, хоть где-то покажется начало конца этим испытаниям… То есть, еще при нашей жизни…
По этому поводу я все время вспоминаю незнакомого парня на трехдверном прадике…
Иван ТРОФИМОВ.
P.S. Ни на что не намекаю, ни за что не агитирую… просто разговор с условным собеседником в соответствии с рубрикой «на кухне по душам».