Скоро Новый Год, весёлая праздничная суета, под старые, добрые советские фильмы. Это уже вошло в традицию, когда крошишь овощи на "Оливье", а на фоне показывают новогодние фильмы, "Иронию судьбы" или "Джентльменов удачи".
Но есть и ещё одно советское кино, которого ждёшь не меньше этих фильмов.
Да, я имею ввиду комедию Леонида Гайдая " Иван Васильевич меняет профессию".
Однако в ней нет ничего новогоднего и зимнего. Разве что только песня "Звенит январская вьюга".
Но всё таки его каждый год, в преддверии нового года, обязательно показывают, как минимум на первом канале, почему?
Перед ответом на этот вопрос, давайте сначала вспомним несколько интересных фактов о фильме:
- Историю экранизировали по пьесе Булгакова "Иван Васильевич", которую он писал для театра в 1936 году. Однако в свет, этот спектакль так и не вышел, потому что на генеральной репетиции присутствовали члены ЦК ВКП. Они и запретили, по непонятным причинам, показ спектакля широкой публике.
- Сценарий писался для Юрия Никулина. Гайдай изначально только его рассматривал для главной роли. Однако тот, когда узнал, что фильм будет по мотивам некогда запрещённой пьесы Булгакова, наотрез отказался, аргументируя тем, что советская цензура такое в свет не пропустит.
- На роль Жоржа Милославского, рассматривался сам Андрей Миронов, однако его натуру посчитали слишком утончённой для этой роли.
- В эпизоде, где Милославский, в телефонной будке разговаривает со Шпаком женским голосом, Леониду Куравлёву всё никак не удавалось с имитировать этот голос. И тогда создатели решили не заморачиваться, и просто вставили реальный женский голос, который принадлежал Натальи Кустинской. На сколько мы помним, такой приём оказался весьма забавным на экране.
- "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных..." В этом монологе, зрители заметили как голос Владимира Этуша немного дрожит, и многие думают что это его актёрская игра, связанная с возмущением от событий ограбления. Однако как признавался сам актёр, причиной тому, была рядом сидящая собака. И он боялся, что она может внезапно накинуться на него.
- В кадре с "заморской" баклажанной икрой, на самом деле была кабачковая икра. А некоторые историки утверждают, что в те времена о баклажанах ещё и не знали.
- Сцены в которых нам показывали царские палаты, снимались в Ростовском кремле.
- Нина Маслова, исполнившая роль царицы Марфы Васильевны, не за долго до съёмок получила синяк. И гримёры тщательно его пытались скрыть, но всё равно, актриса большую часть времени была с опущенной головой, однако это только пошло на пользу персонажу, и добавило ему очаровательной нежности.
Дак всё таки почему, эту "летнюю" комедию стали показывать перед самым главным праздником года?
Всё дело в том, что в 1997 году, на первом канале шёл праздничный, музыкальный фильм " Старые песни о главном 3 ", где история продолжает сюжетную линию " Ивана Васильевича". Ну а что бы напомнить зрителю о событиях в "первоисточнике", на первом канале решили показать сначала оригинал фильма. Вот, с тех пор это и вошло в традицию телевидения, в преддверии нового года, показывать эту добрую, весёлую комедию.
Друзья, если вам понравилась статья, буду рад пальцам вверх и комментариям))
Спасибо за внимание
До свидания. Ещё спишемся ;)