В 1206 году на первом всемонгольском курултае предводитель монгольского племени тайджиутов Темуджин был провозглашен Чингисханом - правителем единого монгольского государства. Поначалу монголы радовались объединению в одно государство: наконец-то закончились бесконечные междоусобные войны и анархия в степи, но вскоре начало тлеть недовольство: араты были недовольны тем, что оказались под двойным налоговым гнётом как со стороны государства, так и со стороны своих нойонов, в то время как нойонов раздражала невозможность набивать свой карман уже привычными способами, которые в одночасье Яса Чингисхана объявила незаконными. За краткое время новорождённое государство оказалось на грани социального взрыва, но Чингисхан оказался мудрым правителем - он не стал дожидаться мятежа против своей власти, а направил воинственный пыл своих подданных на южного соседа - чжурчженьскую империю Цзинь.
Даже ближайшим соратникам Чингисхана идея войны против империи Цзинь казалась сумасшествием, но он знал, что делает. Весной 1211 года стотысячная монгольская армия, в которую входили не только собственно монголы, но и их союзники уйгуры и карлуки, двинулась на юг, к "валу Чингисхана", охраняемому племенами киданей. Разагитированные рассказами о "всемонгольском братстве" и обещаниями восстановления империи Ляо, киданьские пограничники с радостью открыли завоевателям северную границу империи Цзинь и влились в ряды армии Чингисхана, как минимум, вчетверо увеличив её численность, а киданьский принц Елюй Чуцай стал ближайшим советником Чингисхана по гражданской части. Не встречая особого сопротивления, монголы заняли город Фучжоу и у хребта Ехулин впервые сразились с чжурчженьской армией. Чжурчженьский император Ваньян Юнцзи не счёл монгол серьёзной угрозой и вывел против них всю свою кадровую армию, которая, чтобы напугать "северных дикарей" выстроилась в чистом поле, где и была полностью перебита. Одновременно с этим один из лучших монгольских полководцев Джебе совершил рейд на восточные владения империи Цзинь, после чего она начала разваливаться, целые области отвергали власть чжурчженьских императоров и признавали своим правителем Чингисхана, в армии чжурчженей началось брожение и дезертирство.
При императорском дворе Цзинь тоже царил форменный сумасшедший дом. Вместо того, чтобы организовывать сопротивление монголам, представители правящей династии активно занимались самоуничтожением в борьбе за власть, чем активно пользовался Чингисхан, перестроив Великую китайскую стену для защиты от нападений с юга и организовывая набеги на ещё подвластные чжурчженям китайские земли. Только заключение чжурчженями в 1224 году унизительного мира с монголами, по которому они отказывались от всех своих земель севернее Хуанхэ, сумело продлить агонию их империи на целые 10 лет.