Найти тему
Italiano Passo dopo passo

Пятёрка итальянских травяных ликёров. Часть 3

Оглавление

Ciao a tutti! Всем привет!

Пришло время третьей и последней части про итальянские травяные ликёры. Начиная с жаркого Юга страны мы piano piano, не спеша, добрались до Севера!🇮🇹

Сегодня мы поговорим об амаро из таких регионов, как Эмилия Романия, Лигурия, Ломбардия, Пьемонт и Валь д'Аоста.

Начнём нашу пятёрку травяных ликёров из Северной Италии.🥃

1. Montenegro

Регион Эмилия-Романья (известный своим курортным городом Римини) подарил Италии, да и всему миру столько гастрономического наслаждения: пармская ветчина, пармезан, мортаделла, бальзамический уксус, равиоли, лазанья, пьядина, список можно продолжать до бесконечности. Так и ликёр Montenegro родом из Болоньи, административного центра региона.

Молодой алхимик Станислао Кобьянки, по возвращению в Италию в 1881 году после кругосветного путешествия с целью изучения ботаники, решает заняться производством ликёров и эликсиров. После 4 лет экспериментов алхимику удаётся получить неповторимую формулу ликёра Монтенегро, он сразу же обретает популярность. Правда, первоначально название этого травяного ликёра звучало как: "Elisir Lungavita", что дословно обозначает "Эликсир Долгой Жизни", но спустя 11 лет по случаю свадьбы на тот момент ещё принца Виктора Эммануила (в будущем король Италии Виктор Эммануил III, Vittorio Emmanuele III ) и принцессы Елены Черногорской, Станислао Кобьяки решает подарить эликсир Долгой Жизни будущим правителям 🤴👸, переименовав напиток в честь принцессы- amaro Montenegro, что обозначает ликёр Черногория.

В состав ликёра входит около сорока различных трав и специй, среди которых мускатный орех, гвоздика, корица, которые дают сладость; полынь, душица, орегано и семена кинзы, которые дают горчинку; сладкий и горький апельсин и сушенная цедра- для цитрусовой нотки.

Особой горечи не ощущается, amaro Montenegro сладкий на вкус- поэтому его очень любят женщины.💃

Крепость напитка- 23%.

Обратила внимание, что рекламные ролики компании из серии "Было трудно, но мы справились...". И видимо, в конце чтобы закрепитить результат- нужно снять стресс ликёром Montenegro!🧐

2. Disaronno

Переместимся в соседнюю Ломбардию, регион моды и дизайна! И поговорим об известном во всем мире амаро, а если быть точнее амаретто Disaronno ( di Saronno- из Саронно).

Отличие амаретто от простого амаро- в миндальном послевкусии, напоминающем марципан!

Amaretto Disaronno появился в период Итальянского Возрождения ( il Rinascimento italiano), в 1525году, открыл его неординарный ученик Леонарда да Винчи- Бернардино Луини, известный своими фресками, на которых изображал моменты жизни Девы Марии.

Как-то в поисках места вдохновения для работы над портретом Мадонны, Луини забрел в один из трактиров Саронно. В знак своей благодарности хозяин трактира приготовил для художника особый подарок, а именно фляжку, наполненную янтарным ликером, очень ароматным и нежным на вкус. Так появилась легенда об amaro DISARONNO: из простого жеста вежливости, ручной работы и сочетания секретных ингредиентов.

Крепость напитка- 28%.

Amaretto di Saronno можно употреблять самостоятельно в качестве дижестива, но так же его можно добавлять в кофе или в коктейли. С амаретто готовят такие коктейли как Messicano (мексиканский), Amaretto Sour, French Connection, Godfather и Godmather. Так же, амаретто советуют добавлять в выпечку или заправлять фруктовые салаты.

3. Amaro S. Maria al Monte

Заедем в любимый многими морской регион- Лигурия! Чинкве-Терре , Портофино, Сан Ремо, Рапалло - жемчужины лазурного побережья Италии, но мы заглянем в Геную!

Травяной ликёр S. Maria al Monte имеет многовековую историю. Его формула была разработана в Генуе, в Монастыре Санта Мария аль Монте (Convento di S. Maria al Monte), а позже, в XIX веке, была подарена эклектику Винченцо Кастровиллари- повару графа Эмануэле Филиберто д'Аоста.

Рецепт ликёра был увековечен монахами на пергаменте , которые называли его “Lissire Miracoloso Santa Maria”(Чудотворный Элексир Девы Марии) и описывали его так:

“Questo lissire guarisce le coliche, la febbre, la indigestione, purga lo sanguine, lenisce le forze vitali e, allontana ogni male.”

"Этот эликсир лечит колики, лихорадку, несварение желудка, очищает кровь, успокаивает жизненные силы и отгоняет всякое зло.”

Прям чудотворное зелье! 🔮

Амаро S.Maria al Monte состоит из 36 трав и специй, цветов и кореньев из 4 континентов. Среди ингредиентов: алоэ, мирра, ревень, шафран, полынь, кардамон и орех кола.

Крепость напитка- 40%.

Этот травяной ликёр сложно найти в других регионах, мы обычно его покупаем, когда приезжаем в Лигурию- там его можно найти в любом супермаркете.

4. Amaro San Simone

Поднимаемся выше, по направлению гор- в Пьемонт! Регион Пьемонт расположен у подножья Альп, откуда и появилось название (Piemonte= al piede del monte). А столицей региона является Турин, как раз где изготовляют Amaro San Simone!

Настоящие туринцы знают, что любой приём пищи не может закончится без стаканчика Сан Симоне! 🌟

Amaro San Simone, изготавливаемый одноименной компанией, получил своё название от монашевского братства, которое проживало в Турине в XVI веке в районе Dora Grossa, современная улица Гарибальди. Они и создали этот ликёр на травах.

В начале 50-х годов прошлого столетия в архивах старинной аптеки (фармацевтической мастерской) San Simone (Antica Officina Farmaceutica San Simone) был найден рецепт этого эликсира, который в течение нескольких лет старались изменить, чтобы удовлетворить вкусы современных клиентов. Изначально такой травяной ликёр продавался только в аптеках, но так как он имел большую популярность среди населения Officina San Simone решила комерциализовать продукт.

В ингредиенты San Simone входят 34 тщательно выбранных вида локальных трав и растений.

🧐Ликёр принято подавать комнатной темературы после обеда или ужина.

Крепость напитка- 26%.

5. Genepì

Сначала хотела отнести Genepì (дженепИ) в Пьемонт, так как мы с ним познакомились в пред альпийской зоне, в Вальсезии, но я не могла не рассказать про ликёр San Simone в рамках Пьемонта. Когда мы бываем в “наших местных” горах обязательно покупаем бутылочку Genepì.

Но так как Genepì типичен также для региона Валь д'Аоста, напишу про него здесь! Валь д'Аоста- это самый маленький регион Италии на границе с Швецарией и Францией.🏔

Производством такого ликера впервые занимались монахи. Genepì- крепкий травяной ликёр, базой которого является одноименное растение, растущее в Альпах на высоте 2400-3500 метров. Женепи- один из символов Альпийских гор. Производится путем длительного настаивания цветковых стеблей черного(Artemisia spicata) и/ или белого женепи (Artemisia umbelliformis) в холодном водно-спиртовом растворе с добавлением сахарного сиропа.

Обычно используется как дижестив, после плотного обеда/ ужина.

Крепость напитка~ 35%.

Этой статьей мы закончим разговор про травяные ликёры Италии. Надеюсь, Вам было интересно.😉

❗️Не пропустите предыдущие статьи по теме: 👇
🔹
Пятёрка итальянских травяных ликёров. Часть 1
🔹
Пятёрка итальянских травяных ликёров. Часть 2

Расскажите в комментариях, какие ликёры у Вас в любимчиках, какие Вы пробовали, и какие из них можно найти в продаже в России!

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте посты 👍 и комментариями, мне будет очень приятно получить от вас обратную связь! А также не забудьте подписаться на мой Telegram канал, там вы найдёте ещё больше полезных советов по изучению итальянского и не только!😉

Надеюсь, что эта информация была интересной, и вы узнали что-то новое для себя!🤓

Доброго всем дня и увидимся в следующем посте!
Buona giornata a tutti e ci vediamo nel prossimo post!

#amaromontenegro #amarodisaronno #amaros.mariaalmonte #amarosansimone #genepì #amaro