Если у вашего ребенка уже "все есть" - есть смартфон, велосипед, компьютер,... то проблематично бывает придумать, что ему подарить. Конечно, проще всего спросить об этом у самого подростка. Кто-то мечтает о новых модных кроссовках, а кому-то нужнее музыкальная колонка или крутые наушники. Мой сын на «листе желаний», который мы с мужем попросили его составить перед Новым годом, написал: «Я хочу весело проводить время за компьютером со своими друзьями». И уточнил, что для этого ему нужно купить четыре компьютерные игры разных жанров. Причем покупать их дешевле по акции на популярной игровой интернет-платформе.
Конечно, нам жалко было отдавать деньги за цифровой продукт в интернете, который невозможно потрогать. Мы честно пытались вразумить и отговорить сына от этой затеи (хотя бы ограничить количество игр, а значит, и сумму реальных денег на этот, по нашему мнению, неразумный виртуальный подарок). Но он объяснил, что у его друзей уже давно есть все эти игры, а он не может присоединиться к их компании, чтобы поиграть вместе онлайн.
Не скажу, что мы с мужем – древние и старомодные люди, ни разу не зависавшие в "Мортал комбат" и в "Симс" (я думаю, вы без труда угадаете, кто из нас во что играл). Но мы в свою юность играли с компьютером, а не с реальными людьми. То есть оффлайн, а не онлайн. Мы не использовали гарнитуру, чтобы переговариваться с другими игроками. Нас не «банили» админы за нарушения. Мы не выбирали любимый сервер, на который звали бы своих друзей поиграть.
И понятно, что текущие общеизвестные проблемы накладывают ограничения на общение детей в реале, поэтому приходится согласиться, что виртуальное общение в игре «живее», динамичнее и, возможно, лучше, чем обмен сообщениями в социальных сетях.
Сын вместе с друзьями "работает" в игре, зарабатывает на дом, чтобы заселиться туда с друзьями и потом копить на машину)
На самом деле я никого не призываю поощрять увлечение подростков компьютерными играми. Но и запрещать в них играть - значит, лишать ребенка части общения со сверстниками.
Я считаю, что главное для родителей – контролировать время, проведенное ребенком за играми, чтобы это не превратилось в зависимость. Хотя во время учебы на игры остается совсем немного времени.