Среди млодёжи модны видео о коррупции, нарушениях и даже просто жизнь богатых безнесменов вызывет нешуточное «бурление», а так же обвинение такого бизнесмена или чиновника в хищениях. О чём же забывают такие любители разоблачительных видео роликов?
Презумпция невиновности (лат. praesumptio innocentiae) — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Ну, в википедии может любой школьник правки вносить. Она не является достоверным источником информации - может сказать человек которые не знаком с законом.
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности
Ну, ведь иногда ведь можно закон обойти другим законом - скажет другой контр-аргумент. На это есть Конституция:
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Получается, закон в явной форме запрещает считать виноватым того чья вина не доказана. То есть наши соотечественники создающие и поддерживающие такие ролики в интернете не хотят жить в правовом государстве (?), раз не понимают дух закона. То есть на словах (лозунгах) они требуют главенство закона, но сами так жить не хотят?
Интересно, почему такие «разоблачители» из интернета не идут в суд со своими доказательствами в суд, а закачивают обвинительные ролики на ютьюб и тик ток? Может быть за словами нет фактологической базы с которой можно пойти в суд, ведь суд не примет во внимание домыслы. А контраргумент «все суды куплены» не является верным обобщением и как следствие нарушает принцип презумпции невиновности.