Сахара...
Это самая крупная в мире жаркая пустыня, по площади равная площади всех американских штатов. Здесь по несколько лет не бывает дождя, а если он идет, то капли часто не достигают поверхности - они высыхают в воздухе. Это мир барханов и дюн, зноя и жажды, и горе путнику, потерявшемуся в этих песках.
Когда-то Сахара была населена и на ее территории были водоемы - находки в пустыне залежей ракушек, костей гиппопотамов, крокодилов и наскальных рисунков людей на камнях - это свидетельство того, что эти места не всегда были безжизненной пустошью. А за последние два столетия здесь даже дважды выпадал снег!
Сейчас огромные территории захвачены песками - поселения возникают только у источников воды и оазисов, где есть растительность.
Первый раз мы попали в Сахару во время двухдневного путешествия по Тунису.
Началось наше знакомство с парка города Тозер - оазиса на пороге пустыни.
Прогуляться в жару в тени буйно цветущей зелени - это особенное удовольствие. Заодно посмотрели как выглядят цветы каркаде, цветут бананы и растут финики.
В парке есть свой небольшой зоопарк, там, в основном, представители немногочисленной местной фауны. Смотритель зоопарка - великолепный позитивный старичок Федя (так он нам представился), который довольно сносно говорит по-русски и постоянно шутит.
Когда мы прогулялись по всему маленькому зоопарку, Федя подвел нас к желтому домику, велел стоять и не уходить. Потом вышел с загадочной улыбкой и бросил нам под ноги ....змею! Наша организованная группа ооочень быстро и слаженно отступила на безопасное расстояние и уже оттуда мы слушали Федю и смотрели на гадов которых он показывал.
Фёдор выносил змей, насекомых и прочую подобную живность по очереди, показывал, что-то рассказывал и сразу же уносил обратно. Всех, кто помещался в коробочки или сигаретные пачки он выносил в "упаковке".
После зоопарка - поездка по участку знаменитой трассы Париж-Даккар на джипах. Водители - профи, слабонервным стоит пристегнуться) Да и не слабонервным тоже - тут любят погонять, местность позволяет, знаков с ограничением скорости нет.
Первая остановка в пустыне - около торговой точки. На выбор - роза пустыни, ракушки и нехитрые местные украшения. Местные дети настойчиво предлагают всем сфотографироваться с феньком - пустынной лисицей (милейшее лопоухое создание!). Не стоит терять бдительность - эти маленькие коммерсанты любят обманывать наивных туристов.
Из машины мы выходили на улицу, как в горячую духовку - температура здесь уже намного выше, чем на побережье.
Но остановка здесь не для покупки сувениров, а потому, что можно сфотографироваться на фоне знаменитого бархана "Лежащий верблюд". Я долго вглядывалась в бархан, но верблюда не увидела, видимо подводит воображение)
Добраться до сохранившегося городка-декорации можно только по навигатору, никаких дорог по барханам нет... И прыжки на джипе - это, конечно, те еще ощущения, лучше ничего не есть накануне!Отсюда начинается дорога по барханам, к месту съемок фильма "Звёздные войны".
В глубину, туда где начинается "твердая" пустыня, туристов не возят, но в этом нет необходимости. Хватает того, что выйдя из машины чтобы сфотографироваться на фоне бескрайних песков, видно как от жары плавится воздух...
После наших путешествий по пескам очень хотелось пить и окунуться в воду. Хорошо, что нас ждал отель)
Вода в бассейне была теплая, почти как в ванной. Но после зноя пустыни, нырнуть с головой в воду - это потрясающе!
Кормят во дворце среди песков скромно, выбор блюд совсем невелик, это не "ол инклюзив" на побережье.
С наступлением темноты жара уходит и со сном, после насыщенного дня, проблем не будет). Только вставать придется очень рано - в 4 часа утра, потому, что нужно торопиться, чтобы увидеть незабываемое красочное зрелище...
Об этом не рассказать, это надо видеть. Это, наверное, самые впечатляющие полчаса за всю поездку: солнце медленно-медленно поднимается из-за линии горизонта и каждую минуту меняются краски неба...
...а вдалеке виднеется силуэт Атласских гор
....и наступает жара)
Для любителей покататься есть возможность покорить пески Сахары на трех видах транспорта: квадроциклы, верблюды, лошади.
Мы выбрали квадроциклы, и оставив всех, кто испугался рева мотора пить кофе, отправились покорять пески Сахары. Кстати, квадроциклы есть и одноместные, и двух- и трех- - можно ехать всей семьей)
Колонну сопровождают местные проводники, они же следят за тем, чтобы на стоянку вернулось столько же квадроциклов, сколько уехало. Поэтому, когда мы немного увязли в барханах, за нами вернулись и помогли выбраться) Заодно и сфотографировали)
Колесить по пескам очень занимательно, это совсем не то, что ездить по дороге: ты можешь стоять на месте, а бархан под тяжестью квадроцикла поползет вниз. И песок потом будет в каждой складочке одежды)
На стоянке, с которой все отправляются в поездки по пескам, есть кафе с удобствами (гид настоятельно не рекомендовал пить там кофе, объясняя, что вода плохая) и там кучкуются обычно все владельцы различного пустынного транспорта.
Пока я стягивала шлем и вытряхивала из одежды песок, предприимчивый местный парень на лошади подхватил моего ребенка и поскакал с ним в пустыню. Проскакав в зоне видимости пару кругов, он вернулся обратно и стал просить за катание деньги.
Мне конечно было не жаль, тем более что ребенку скачки понравились, но я сделала для себя вывод, что расслабляться тут не стоит.
Что взять с собой:
- если Вы отправляетесь в путешествие по стране на два дня, то воду запасайте на два дня - в пустыне вода (и любые другие напитки) стоят намного дороже. Того что дадут на оплаченных обедах и ужинах хватит ненадолго
- после прогулки по жаре, у бассейна захочется расслабиться выпить коктейль/пиво/вино - это всё тоже лучше взять с собой - это не входит в ужин, это жидкость, а значит стоит дорого там где её почти нет
- мелкие деньги - чаевые любят все - и официанты, и водители и смотрители зоопарков
- головные уборы и солнцезащитный крем - на многочисленных остановках палящее солнце будет "кусать" за все неприкрытые места - это из серии "кто не спрятался - я не виноватО"
- удобную обувь - это путешествие не экскурсия по городу)
- рекомендую взять небольшой рюкзак или хорошую поясную сумку, чтобы спрятать туда фотоаппарат - мельчайший песок способен вывести любую технику из строя навсегда
Пустыня Сахара наступает и захватывает новые территории со скоростью один километр в год. Гуляющие барханы хоронят под слоем песка почву и растительность на ней. Тунис - одна из первый стран, где начали бить тревогу по этому поводу. С наступлением песков здесь борются двумя способами: местные жители вкапывают заборчики-ограждения, на которые песок оседает на какое-то время, пока его не станет слишком много. Это временная преграда, и проблему не решает.
Второй способ - более радикальный и масштабный: в пустынных местах высаживают пальмовые рощи - корни этих деревьев способны дотянуться до самых глубоко расположенных источников воды и удерживать её. И на пути гуляющих барханов возникает двойная проблема - физическое препятствие в виде высоких деревьев, и относительная влажность, из-за которой песок становится тяжелее и уже не может так легко двигаться.
В целом впечатления от двухдневного путешествия через всю страну - самые отличные!
В Тунисе говорят: не посетив пустыню Сахара, Вы лишь приоткрыли дверь в Тунис, но не зашли в него...
И это действительно так. Понять людей, которые каждый день заняты борьбой с наступающей пустыней невозможно, не рассмотрев эту пустыню вблизи, не почувствовав на себе ее сухое обжигающее дыхание...