Буду беречь время Читателя, который сейчас лихорадочно ищет универсальный способ избавиться от многочисленных симптомов угара Новогодней Ночи и последующих дней алко-каникул России-матушки (всех с праздником, кстати!). Сразу расскажу, что именно вас настигло. Страшное медицинское явление, сложное и комплексное. Если быть бесстрастно-научным, называется лихо — не «похмельем». А «метаболическим штормом».
Вызвано переизбытком в организме продуктов распада этилового спирта, в первую очередь — в крови. Это:
- отравление результатами превращения спирта в ацетальдегид;
- обезвоживание;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- интоксикация «пришельцами-веществами», что делают некоторые благородные напитки темными (коньяк, виски).
Чтобы избавиться от всей этой «радости и счастья» — и лечение должно быть под стать. Комплексным. Потому что, отрубив похмельной гидре одну голову, активными оставляем несколько других. Начнем с самой поганой, называемой «сушняк», она же — «обезвоживание». Происходит напасть из-за перераспределение жидкостей в веселом (еще вчера) организме.
Кровь исправно накачивает молекулами этанола мягкие ткани. Они связывают воду, утаскивая ее с собой в требуху, мышцы, кожу. Как результат — объемы крови, циркулирующей по организму, уменьшается. Человек с утра ощущает во рту Сахару в полуденный час, сильнейшую жажду. Но при этом подлый организм переполнен водой, находящейся в тканях.
Самый экстравагантный способ —
«выдавить» эту воду обратно в кровь — придумали ирландцы, бают. Не знаю, сколько они выхлебали своего мерзкого пойла, примитивного самогона — но бесчувственного пьянчугу… они закапывали в мокрый песок возле речки, у среза воды. По самую шею. Представляю царящее веселье во время процесса, ага. Способ в стиле «треш», но работает безотказно. Теоретически.
Масса сыпучего материала стискивает расслабленную тушку, сырой холод заставляет организм мобилизоваться на согревание, кровь циркулирует очень активно, возвращая жидкости из тканей — в систему артерий и вен. Проблем возникает несколько — переохлаждение, затрудненное дыхание, выведение мочи и …друзья-реаниматологи. Которые вполне могут покинуть «пациента», удалившись по своим неотложным питейным делам. Не рекомендую, короче…
Самый опасный способ —
английская метода средневековая, подразумевает наличие у «реаниматолога» … живых угрей (рыба такая, если кто еще не одолел похмелье и мало что соображает). Не нашел документального описания процесса в историческом источнике, но говорят: вылечить вчерашний загул можно его кровью. Диковатый способ, особенно зная места обитания этих скользких тварей. И рацион тоже. Давно известно — кровь угря токсична, небольшое количество ее может даже убить. Откуда ноги растут такой «реанимации» — предположу, как-никак базовая военная медицина еще из башки не выветрилась. Плюс — знание истории.
Уверен, этот метод завязан на догматах древних: вся вселенная состоит из четырех основных элементов — огня, воды, земли и воздуха. Они находят свое отражение в четырех основных влагах человеческого тела: холере (желтой желчи), флегме, черной желчи и крови. Когда их идеальный баланс нарушается — человек заболевает. Когда в организме избыток желтой желчи, темперамент становится холерическим. Избыток флегмы сносит к флегматичности, черной желчи — меланхоличности, бурление крови делает пациента сангвиником.
Анализы в те времена были просты. Эскулапы изучали густоту крови, цвет-запах-прозрачность-вкус мочи… (кому сейчас становится нехорошо — советую сбегать на кухню, хлебнуть капустного рассола) и кала. Всячески экспериментируя в этими скудными вводными, взятыми у пьянчуг, — бодяжили организм несчастных всякими настойками, жидкостями фантастическими по составу, … ну и кровь угря попробовали. Поскольку она благотворно устраняла симптомы переизбытка «черной желчи». Во многих рецептах присутствует, то да. Эмпирически «британские ученые» вычислили — «похмелье», сие есть нарушение баланса влаг, с перекосом именно в эту сторону.
Зачем лечили
похмелье египтяне — вообще загадка великая для аффтора. Потому что этот народец перманентно находился в полубухом состоянии. Как доказательство очевидное — пирамиды их знаменитые. Построить такое на трезвую голову… В жиСть не поверю, даже не подносите. Основной продукт рациона египтянина — это пиво. С хлебушком.
Хлебали его все, от раба — до фараона. Делали — абсолютно в любой лачуге или дворце. Главное пожелание покойнику, что высечено на многих гробницах: «чтобы хлеб не зачерствел, пиво — не закисло». Те работяги, что возводили пирамиды — получали до пяти литров пива в день. Это было оговорено «трудовыми соглашениями», не шучу. Было весьма своеобразным на вид, больше напоминало кисель или кашицу жидкую. Варилось из ячменя, пшеницы, с добавлением фиников иногда.
Пиво входило и в обязательное довольствие войска древнего Египта. На стеле Кушитского царя Пианхи прямо так и выдолблено:
«Хлеб твой в чреве нашем на любом пути. Пиво твое утоляет жажду нашу».
Так вот… Напиток считался священным, осененным деяниями богов, ими придуманный само собой. Без молитвы и сложного ритуала к его изготовлению лучше не подходить. Чтобы не мучиться похмельем поутру … его заговаривали. Текст и сорт «лекарства» не могу подсказать, но православные и католические бормотания даже над «Гиннесом» никак не помогают, проверено. Эх, утерянные древние знания…
Другой способ египетский стал известен точно, найден в манускрипте папирусном II века. Записываем этот двухтысячный почти рецепт от похмелья: от «больной пьяной головы» рекомендуется носить венок из листьев «данаи кистистой». Травушка популярная, ей лечили головные боли еще в Месопотамии, продолжали — в античном Риме и Греции. Как это работает — лишь Ра ведает. Но явно пришло из сферы «ароматерапии».
Если настроение веселое — возьмите лаврушку, напяльте веночек на шею и больную голову. Только не из наших южных широт растение нужно — помогает лишь «александрийский лавр» Восточной Африки или Индии. Совсем другой сорт, ага. Не кулинарного назначения.
Древние греки,
еще одни перманентные алкаши, напридумывали кучу всяких рецептов от «похмелья». Поскольку вино у них было божественным напитком, его хлебали сызмальства. Добавляя в питьевую воду (весьма обоснованно). Поэтому, возможностей «перебрать лишнего» было навалом. Что только не рекомендовано античными врачами: сырые яйца совы, вареная капуста, легочная ткань овец, различные настои трав, разнообразная кисломолочка, супы холодные и горячие, блюда самые экстравагантные (типа жареной канарейки, ага… поймай с похмела лютого сначала).
Обязательно избавляться от похмелья нужно было: напялив на гудяший чан с неработающим мозгом — монструозный веночек из петрушки, сельдерея, розы или мирта. Разнообразие растений говорит о тонком знании степеней поражения организма, видимо. Слабаки шаловливые, тьфу… Русские в Сибири тертый хрен используют по сию пору. В качестве компресса на виски и лоб. Секунд сорок — и прыгаешь с матами козликом… бодрый и готовый к новым алкогольным подвигам. Вот это ароматерапия сурового этноса, моё почтение…
Есть индивиды скудоумные, убежденные — русские придумали «варварский способ» похмеляться тем, что хлебали вчерашним днем сверх меры. Идите лесом, ага. Научно обосновал сие безобразие запойное — древний грек Гиппократ. Выдумал не только гомеопатию и знаменитую клятву врача, но и метод «клин клином вышибается». С обязательным уточнением: только не навреди.
Сей крепко пьющий муж (уверен!) разработал сложную систему «энотерапии», от каждой хвори прописывал особые сорта вина (эх, в такой больничке лежал бы не вставая). Почти тысячу лет врачи так и поступали, в университетах рецепты зубрили. Из составленного на основе его рекомендаций «Салернского Кодекса здоровья» (само салернское… фу, не очень). «Лабораторки» в винных погребах и кабаках защищали всё Средневековье.
Другой греческий врач Гален, основатель хирургии — набирался опыта на пациентах с гладиаторских ристалищ и при дворе Марка Аврелия. Написал свыше двух с половиной миллионов слов. С явным перекосом в сторону лечения… вином. Придумал немало антисептических смесей на его основе, Короче, от гангрен и прочих инфекции его пациенты не помирали. Хронические болезни и похмелье лечил по-гиппократовски, литрами эгейского и фракийского. Урожаями разных годов и геолокаций. Уважаю…
Древние римляне
свои антипохмельные терапии разрабатывали на основе египетских и греческих, само собой. Но, как обычно, творчески исходный материал перерабатывая. Из условно-полезных приемов можно назвать: болтушку на основе медового вина, с добавлением туда морской воды, уксуса и розового масла. Серьезный удар по «метаболическому шторму». Работает, хоть на вкус явно странноватый напиток. Но обеспечивает организм всем необходимым из таблицы Менделеева. Для «повторного запуска» всех внутренних органов, униженных и подавленных попойкой...
Было и специальное «анти-похмельное вино». Оно хранилось в просмоленных бочках, перед употреблением разбавлялось морской водой и какими-то специями. Разумный шаг. Напиток был насыщен большим количеством связывающих этанолы соединений, меньше по мозгам стучало. Одобряю…
Были и не совсем традиционные способы. Перепившая римская знать была уверена: императоры не столь сильно страдают похмельем, потому что… носят пурпурные одежды, их исключительную привилегию (то-то травили-резали цезарей дюжинами, все хотели такой «перк» личный прокачать). Особо продвинутые лечились камушками. Называется метод сейчас — «литотерапия». Женщины чаще всего использовали амулеты-аметисты (хм... есть пара слабых к этанолу пациенток… попробовать нужно).
Для особо укушавшихся применяли уже ожерелья из этих камней — надеванием на шею. Иногда даже заставляли глотать мелкие аметисты. Эффект мог быть одним — вернуть врачу его ценный «терапевтический инвентарь» можно было после долгих действий на ночном горшке, трезвение наступало быстро. От длительных физических и статических упражнений, наверное.
Теофраст, родоначальник науки ботаники и географии растений, писал: величайшие пьяницы, знаменитые в обществе своей героической стойкостью после потребления неимоверного количества вина — мухлевали. Перед попойками глотали пригоршню измельченной в пыль… пемзы. Тоже неплохой способ избежать похмелья, сорбент знатный. Но не рекомендую, почки и печень от частых упражнений — банально шлакуются, камни выковыривать оттуда — упреете.
Плиний в I веке замечал: в качестве универсального противоядия от похмелья — популярно было… золото. Им вообще всё подряд лечили, больную головушку после оргий — в том числе. Рецепт для гламурной публики даю (в качестве платы — лайк и подписка принимается): берете всё свое барахлишко турецких ювелиров — замачиваете в банальном эмалированном тазике. Лучше с вечера. Утречком совсем тяжелых пациентов обтираете водичкой настоявшейся, ага. Древние римляне божатся — помогало. Древнеримский автор Плиний был беден, как мышь церковная — поэтому давал прагматический совет: «два сырых совиных яйца. Выпейте». Древнегреческие мотивы, знакомо… Держать алкашу целую ферму сов-несушек… ну не знаю. Не начинайте, не советую. Мышей упреете ловить на прокорм.
Чем точно еще не посоветую похмеляться…
Из древних рецептов. Каплями доХтура Годдарда, например. Изобретены в креативной Англии, начало XVII века. Состав и описание уже вызывают рвотные позывы даже у язвенника и ЗОЖника: аммиак, молотая сухая гадюка, порошок из черепа человека. Цинизм понятен замысла… Мертвая башка поможет… вот-вот погибнуть готовой. Тоненько, «наперсточно», ага.
Вполне может помочь «рецепт Чингисхана». Бают с умным видом специалисты: Потрясатель Вселенной после бесчисленных попоек (отмечая несчетные победы) на утречко заказывал себе от похмелья… глаза овцы. Томленые в томатном соке. Вопрос к тем, кто это пишет… Особенно на исторических (типа) каналах. Братцы. Всё понятно, с зрительными органами самоходного шашлыка в Евразии проблем нет. Откуда Чингизу томатный сок возили-то? Просветите в комментариях, а то сейчас вторую себе плесну, не остановите…
Если применить такой метод… поверив в курсирование между Приморьем и Южной Америкой эскадры помидоровозов XIII века. Хм. Наверное, не с утра такое практиковать стоит. А когда понял, что перебрал основательно. Заказал седому шаману в баре коктельчик «Око овцы», глянул в кружку на натюрморт… и вон из юрты спорой рысью. Чтобы через дюжину минут быть готовым к дальнейшим алкогольным упражнениям, с полностью девственным желудком. Так, наверняка, всё работает.
Ну и самое любимое.
Родное и знакомое. Считать трезвенниками наших предков — бога гневить. Любили и умели, но в злоупотреблении стали замечаться только после «винной монополии» государевой, поклон низкий Петруше Первому. Но даже от медов стоялых и браги разнообразной можно схлопотать головняк похмельный. Поэтому, способы разные были, чтобы от симптомов и самого явления избавиться. Правильные и не очень, кстати.
Первое и очевидное «лекарство» — свежий воздух. Перебравших дружинников и бояр выносили «проветриться». Из шатров и теремов. Полностью поддерживаю. Утречком помогал растертый лук. Его давали нюхать. Пока слезами и чихом — не разгонишь активность организма. Разуму тоже сплошная польза, сей овощ его крепко чистит. В качестве поддерживающей терапии — ледяная водичка, бадьями. Пока пьянчуга догонит «терапевта» — полностью будет бодр и готов к былинным свершениям. Злой, энергичный, с полностью работающим организмом.
Когда произошло знакомство русских с более крепкими напитками — самым очевидным методом приведения себя в божеский вид… стала наша банька. Князюшки, бояре, дружина ближняя — именно там утро встречали. Средне-высокие температуры (40-60 градусов) заставляли работать ткани, накопившие излишнюю влагу. Выводя воду и токсины. А купель или пара бадеек студеной водички приводили в нормальный облик самую перепившуй ватагу.
Похмелье — это блюдо такое.
Ага, на Руси после баньки, чтобы полностью возродить отравленный организм, практиковали специальную кулинарию еще. Варево горячее, жирное и густое. Чаше всего томленый бараний бульон (хаш на наш манер). С добавление неимоверного количества квашеных овощей: яблок, капусты, даже репы. Солянка своеобразная. Работает. На пациентах проверял. Но… долго раскачивает организмы (жира все-таки много). Пара часов нужна, чтобы облик богоподобный полностью приняли алкаши юродивые. После такого кулинарного воздействия в адекватности возрожденные тела пребывают длительное время, на пивные ларьки не оглядываются.
Слышал от этнографов и фольклористов еще один способ. Не проверял. Живуче в позднем Средневековье было «пчелиное лекарство». Бесчувственного пациента будили укусами этих полезных божьих тварей. Вскинувшегося с матами и проклятьями — успокаивали чаркой «крэпенького», залпом. Считаю методику — байкой. Так не работает восстановительный процесс… Не рекомендую.
Более реалистичный (сам пробовал в исследовательских целях) — считается «похмельный узвар/взвар». Рабочий такой травяной компот. Особенно на шиповнике-меде, с травками. Рецепт прост: набиваете чугун ингредиентами, доводите до легкого «ключа» в кипении. Закидываете пустырник, зверобой, «бабкины заговоренные травки» луговые. И ставите томиться в теплое место, хорошенько закутав посудину.
Поутру обилие витамина «С» и прочими полезностями ботаническими — раскачают угнетенный организм. Но питья должно быть много. Процесс — так себе по скорости, часика три будете в вялом состоянии. Стандартный метод огуречного и капустного рассола — из той же оперы. Работает, но не мгновенно. Можно применить кровопускание, с обильным заместительным питьем. В виде квасов ржаных и травяных, настоек из мяты, хмеля и меда.
Самый рабочий метод:
«китайские чайные беседки». В литературе исторической не прописаны, но говаривал со специалистами-востоковедами на экскурсиях, доношу их версию. Суть полностью прозрачна, логична и Минздравами всех стран будет одобрена, вангую. Археологами-китаистами были замечены эти строения, имеющие странные показания в размещении дворцовых комплексов. Или в поместья знати.
Тропинки вели через несколько спусков и подъемов. На довольно большое расстояние, до двух кэмэ. На носилках такое не преодолеть, в паланкине — тоже. Самолично придется прошагать по пересеченной. Место для «беседки-вытрезвителя» выбиралось возле ручья или канала с проточной водой. Рядом с местом «созерцания» найдены очаги. Там готовили чай, прочие бульоны для болящей головы.
Метода понятна: идешь и разгоняешь организм движением. Сквознячок и водная прохлада (вкупе с зелеными чаями), бульоны и прочие снадобья лягут на измученную душу — райским бальзамом… В паре мест еще ванны выложены. Иии-ех-еххх… наверняка медсестрами укомплектованные. Специально обученными массажам. Бухал бы, не приходя в сознание.
Как вы проблему цивилизационную решаете сегодня — милости прошу в комментарии. Желательно с историческими справками: как на Руси древней сие состояние называлось. Раньше… еще до «после хмеля».