В предыдущих статьях я рассказывала о том, как на уральской реке Вишере, а точнее на ее притоке Лыпье на уединенном кордоне жила семья староверов, от которой в итоге осталась только Серафима Пантелеевна Собянина, или баба Сима, как называли ее местные, геологи и туристы, проходившие и проплывавшие через те места. (Ссылку на начало рассказа я обязательно укажу в конце статьи)
К 1991 году, когда образовался Вишерский заповедник, баба Сима стала местной достопримечательностью. Ее староверский уклад жизни, ее домик, собранный из оставшихся после пожара материалов, сделали ее чуть ли не частью заповедника, музеем давно ушедшей жизни.
Скотину после пожара баба Сима уже не держала, жила только с двумя собаками и котом. Но по-прежнему рыбачила, ходила на охоту, причем не только добывая себе на пропитание тех же рябчиков, но и сдавая в заготконтору шкурки белок, куницы, горностая и норки.
Когда в конце семидесятых на кордон заехали журналисты пермской газеты "Звезда", они до поздней ночи слушали рассказы Серафимы Пантелеевны о ее житье-бытье. Будучи уже далеко не в юном возрасте, она продолжала ходить на охоту и легко доказала журналистам свою меткость, пробив из ружья спичечный коробок, подброшенный собеседником навскидку. Запасаясь в зиму, она покупала в поселке только соль и муку, остальным обеспечивая себя сама.
Помимо забот о пропитании и огороде отшельница успевала еще приглядывать за свердловской метеостанцией, расположенной сразу за домиком, а еще помогать лесничим заповедника, гоняя браконьеров. Охотники, промышляя в тайге и встречая за несколько километров от кордона на деревьях узкие и длинные насечки, знали - это начались Бабы Симины угодья, и дальше лучше не соваться, чтобы не угодить ненароком в капкан или не нарваться на самострел.
С годами, когда здоровье начало подводить, а глаза хуже видеть, привычные вещи становилось выполнять все труднее. Но баба Сима не сдавалась. С дровами летом ей помогали все, завернувшие на кордон, а зимой она сама возила их на нартах с горы. А когда не смогла уже ходить в тайгу на охоту, все равно придумала способ, как добывать птицу, потому что, как она объясняла, "собакам то надо мясо!" Она поджидала у окна, а когда клесты опускались на солонец у избушки, дергала за веревочку и добычу накрывало сетью.
Была еще одна сторона жизни бабы Симы, про которую было известно уже не многим. Пермский край - территория не только лесов, но и зон. А в зоне человеческая жизнь иногда ничего не стоит и ее можно, например, проиграть в карты. Вот и бежали иногда зеки, спасая свои проигранные жизни, а баба Сима помогала им, принося одежду и еду. Говорят, что начальники зон знали о помощи Серафимы Пантелеевны и не раз говорили отшельнице, чтобы она сдавала беглецов. Да только баба Сима отказывалась, отвечая так: "Вы мне за это денежку дадите, а мне она не нужна. Мне важно хорошее отношение людей..."
В феврале 1994 года Серафима Пантелеевна почувствовала себя плохо. Но на предложение переправить ее санитарным вертолетом в больницу ответила отказом, объяснив, что хотела бы умереть на Лыпье. Из окошек ее домика открывался вид на величественный Чулымский камень. Баба Сима называла его Уралом.
Она умерла в марте того же года, не дожив месяца до своего 76-летия. И до последнего вздоха прижимала к себе семена на посадку, пытаясь согреть их своим теплом.
Сейчас на кордоне живут инспекторы заповедника. Но в Вишерском заповеднике не забыли бабу Симу. В 2009 году, через много лет после ее ухода ей поставили стелу - в память о ее мужестве, доброте и желании помочь людям.
Подписывайтесь на мой канал, я обязательно расскажу еще много интересного. Начало истории о Серафиме Пантелеевне можно прочитать здесь: Вишерская баба Сима - уральская Агафья Лыкова
Продолжение истории о ней: Уральская "Агафья Лыкова". Уединенный кордон на Вишере (часть 2) и Уральская "Агафья Лыкова". Потеря родных и всего имущества (часть 3)