Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня мы хотим начать цикл статей о мотоциклах . В экспозиции нашего музея техники Вадима Задорожного представлено большое количество мотоциклов и прообразов, начиная с самого начала. Мы хотим поделиться с вами историей и рассказать, как же мотоциклы стали тем, что мы наблюдаем и по сей день.
Пора окунуться в историю вместе с нами:)
Тае же мы решили устроить конкурс на ДВА билета в музей техники Вадима Задорожного, подробности в конце!
__________________________________________________________________________________________
Прообраз мотоцикла – «Самокатка Кулибина»
Первым прототипом современных мотоциклов и велосипедов является «самокатка», изобретённый ещё в конце ХVIII века выдающимся русским изобретателем Иваном Петровичем Кулибиным.
Хотя Кулибин создавал всего-навсего очередную «диковину», предназначенную для прогулок по аллеям парка, он поставил перед собой те же задачи, которые стоят и в наше время перед конструкторами автомобилей: сделать работу коляски плавной, обеспечить ее движение не только по ровным, но и по пересеченным дорогам и на подъемах.
Спереди рамы находилось сидение для двоих человек, за которым помещался стоя слуга. Он вставлял ноги в специальные «туфли», и, по очереди давя на них, запускал сложную систему рычагов, приводившую самокатку в движение.
На ровной дороге для движения коляски с «конной» скоростью достаточна сила в 20 кг. На подъеме же в 5-6° или на булыжной мостовой при той же скорости потребуется втрое большая сила. Это увеличение можно получить, если слуга будет работать с большим напряжением или если скорость уменьшится. Кулибин выбрал последнее. От оси маховика усилие передается парой шестерен на продольный вал, вращение маховика и вала передается к одному из трех колец штифтов на барабане оси задних колес. Для этого шестерню на продольном валу можно передвигать. Колеса вращаются вдвое или втрое медленнее, соответственно получается и выигрыш в силе. Слуга нажимает на педали равномерно, не напрягаясь.
Храповой механизм дает самокатке «свободный ход», как у велосипеда. Когда «самокатка» идет под уклон или после разгона на ровной дороге, тяги скользят по зубцам храповика, слуга может отдыхать.
Единственное переднее колесо не нужно катить на повороте, как колеса экипажа, достаточно лишь поворачивать его вокруг собственной вертикальной оси. Рулевой привод состоит из двух рычагов, тяг и обода, в котором установлено колесо. При нажатии на один из рычагов тяга поворачивает обод, а с ним и колесо вправо или влево. Рулевой привод автомобиля устроен почти так же.
Однако все эти хитроумные устройства не могли превратить самокатку в практически действующий самодвижущийся экипаж. Для его передвижения по булыжной дороге хотя бы со скоростью 10 км/ч требуется мощность около половины лошадиной силы (примерно 0,4 кВт). Один или два человека способны развить такую мощность, но очень недолго.
На протяжении конца XVIII и первой половины XIX веков изобретатели Франции, Германии, Бельгии предлагали различные варианты, так называемых мускульно-силовых транспортных средств (самокаты, беговелы, велосипеды). Инженеры в то время ещё искали пригодное для частого использования и надёжное двух колёсное (трёхколёсное) механизированное транспортное средство – мотоцикл.
29 августа 1885 года Готлиб Даймлер выехав за ворота своей мастерской на странной двухколёсной, немилосердно трещавшей коляске, оборудованной двигателем внутреннего сгорания, поставил точку в прообразе современного мотоцикла.
У Даймлера нашлись подражатели, заимствовавшие компоновку и некоторые конструктивные решения. А потом и сами начали вносить в устройство мотоциклов что-то своё.
Так, французская фирма «De Dion-Bouton» (Де Дион-Бутон) в 1899 году, всего через 4 года наладила серийное производство трициклов, оснащённых бензиновыми моторами. А до этого фирма выпустила несколько модификаций трициклов с паровыми моторами. Один из первых трёхколёсных паровых экипажей под названием Тип 1 был выпущен в 1885 году, буквально одновременно с мотоциклом Даймлера.
В Царской России, после созданного Кулибиным собственной «самокатки», попыток создать мотоцикл не было. Основная ставка была сделана на развитие и производство велосипедов и самокатов. А бегающие по территории страны модели мотоциклов в основном были куплены заграницей, либо сделаны из деталей на отечественных ремонтных заводах.
Продолжение следует...
__________________________________________________________________________________________
Друзья, теперь поговорим о возможности выиграть два билета в музей техники Вадима Задорожного!
Условия будут максимально простые! Для этого необходимо посмотреть видеоролик и рассказать в комментариях, на каком мотоцикле сидит спикер?
Ролик можно посмотреть по данной ссылке:
---> youtube канал <---
или же просто посмотрев его тут!
Считаются комментарии и в статье и на официальном канале под данным видеороликом!
__________________________________________________________________________________________
В заключение хотим поздравить вас с праздниками и пожелать всего самого хорошего в наступившем году!
Спасибо за внимание и до новых встреч в Музее техники Вадима Задорожного!