Найти тему
Вся правда в звёздах

Почему некоторым никогда не стать богатыми.

Доброго времени суток.

В России традиционно прослойка богатых людей - абсолютное меньшинство. Почему-то в путешествиях по тем же штатам такого впечатления не складывается. Причина в сильном и богатом среднем классе?

Как ты не крути, а вот проблема то как раз не в этом. Главная проблема в воспитании, самоощущении и привычках.

По факту важнейшую роль в нашей тотальной бедности сыграл Советский Союз. Ни в коем случае ничего плохого в виду не имею, однако народ наш приучили к тотальной заботе и расслабленности.

Пока в европе и штатах люди боролись за выживание и пытались развиваться в Советском Союзе изображали рай на земле. Просто раздолье для всех бездельников. Не согласны?

Тогда давайте вспомним, как все любили отсиживаться на больничном. Бесплатное хорошее образование и медицина. (относительно конечно, но об этом позже). Жильё от работы и за выслугу лет. Путёвки и отдых в санаториях и детям. Стабильное сдерживание за счёт государства цен на проезд и продукты питания. Обеспечение работой после обучения и прочее, и прочее, и прочее...

Ничего этого в таких масштабах в капиталистических странах не было и не будет. Понятно, что большинство сливок доставалось "блатным", но и их было немало. Да и остальным так или иначе перепадало хоть плохонькое, но зато бесплатно или по дешевке.

Естественно на данный момент система рухнула, а люди-то давно привыкли. Да что уж там говорить все так и ждут подачек от государства. Причём ежу понятно, что это всё равно будут копейки, но всем так хочется получить их по максимуму.

Как только наступает любая беда сразу крики: вы нам должны, дайте нам пособий, льгот, ещё чего побольше. Да хоть что-нибудь уж дайте хоть...

Не спорю, на данный момент в странах европы всё это развито в разы лучше! Но ведь и развито-то именно потому, что раньше они этого не получали. Каждый пахал как мог, развивал себя, свой бизнес, люди буквально убивались, прогорая...

У нас же всё было относительно спокойно. Безусловно, были целые группы населения, совершавших настоящие подвиги, как на войнах, так и в труде. Однако в живых их осталось немного, а вот все тунеядцы и прочие как раз таки благополучно размножились.

Люди по всему миру боролись за свою жизнь, выживали как могли и работали, чтобы выжить. В Союзе с 60-х годов можно было жить работая непонятно кем, не особо-то и напрягаясь. Малоквалифицированный труд зачастую оплачивался лучше труда профессиональных инженеров. Толпы бюрократов без особых заморочек передавали бумажки из отдела в отдел, совершая абсолютно бесполезную работу.

Всем было хорошо. За свой труд все получали квартиры, кто-то даже машины и отдыхали на откровенно неплохих курортах. Многого безусловно и не было, однако далеко не всё из того, что было, заслуженно.

Ну что ж, как мы уже поняли, проблема в народной психологии. Мы слишком расслабились и даже лихие 90-е нас не особо исправили. Теперь пожинаем плоды. А вот как нам перевернуть своё мироощущение и перебороть слабость мы рассмотрим послезавтра.

Удачи вам.