И так продолжим! Кто не читал первую часть советую ознакомиться.
В прошлой части остановились на том что я встал перед выбором - какое жильё взять: свежую однушку на окраине, убитую не далеко от центра, студию в центре или даже трёхкомнатную на Фонтанке но с серьёзной ипотекой...
Я решил что хочу жить в центре, а иначе зачем было вообще переезжать в Питер?! - ну зарплаты больше но и недвижимость и траты на порядок выше.
В общем сошёлся на том что нужна студия в центре, но стоят они очень дорого, а денюшки было жалко. Закралась мысль: а не подобрать ли мне самому подходящую комнату и сделав ремонт получить желаемое?!
Начал мониторить... искал комнату рядом с санузлом, так как пользоваться насосом для канализации не хотел (свои функции выполняет, но шум и запах + это техника, а техника имеет свойство ломаться...). Варианты подходящие находились, не скажу что много но процентов 5 есть. К сожалению план коммунальной квартиры прикладывает каждый 5-7, поэтому запрашивал у продавцов план на электронную почту.
Первый вариант, которой реально зацепил, располагался на Измайловском проспекте, дом красавец, комната с балкончиком, санузел за стеной, цена не кусается, ну прям конфетка!
К сожалению или к счастью там не сложилось - риэлтор продавца оказалось не порядочным человеком и дав мне выходные на принятие решения (т.е. слово за мной), когда в понедельник с утра я позвонил что бы сообщить что готов брать, она сообщила что вышли на связь предыдущие смотрители и мол так как они были раньше то она им продаст... Она заверяла что если они передумают то обязательно со мной свяжется, на что я попросил не звонить мне - так как мне стыдно за неё и с подобными людьми я не веду дел.
Были ещё несколько вариантов, но они не так примечательны (хотя была комната на набережной Мойки прям рядом с тем местом где орудовал профессор Соколов...как оказалось позже) и по разным причинам я понимал что это не то что нужно.
И так потихоньку помаленьку шерстил интернет, ходил на просмотры пока не появился ОН - мой вариант, увидев который я сразу понял - оно!
Вариант этот располагался в Коломне на Римского-Корсакова, с потолками 4.2 метра и видом на канал Грибоедова... Звучит - неправда ли?! Плюсы плюсами, но были и минусы - лестница не парадная а черновая - ушатанная, коммунальная квартира на семь комнат и не все соседи приятные люди...
Взвесив все ЗА и ПРОТИВ решено было брать. Стоило это удовольствие в конце 2019 года - 1,3 млн. за 14,5 кв.м.
Как можно увидеть комната напоминает вагон с размерами 1.8 х 7 метров (когда отправил фото мама - она сказала что взял какой-то гроб... но она не знала что я задумал). В общем взял я эту красату и начал выкидывать мусор наследство, что то удалось даже толкнуть на Авито. После расистки комнаты пригласил прораба, которого нашёл на том же Авито - его бригада специализировалась на переоборудовании комнат в студии. Заключили договори с рабочими и дело вроде как пошло...
Но пошло дело не с ремонта комнаты, а с ремонта окна. Окно родное, деревянное с расстекловочкой, выкидывать рука не поднялась, так же стоит заметить что был мраморный подоконник, а если менять окно на пластик то его придётся выкидывать (он по ширине рассчитан на 2 рамы и образовалось бы полость). Короче оставил, как никак больше ста лет окну да и люблю я вещи с историей. Так что первым в комнату был приглашён реставратор окон - нашёл толи на Авито толи на Яндексе. Сговарились на 13 тысяч, работу он сделал вполне сносно, учитывая что остальные реставраторы предлагали от 40 тысяч...
Искал дореволюционную фурнитуру на Авито и Удельном рынке, но то что находил или не подходило или было дорого. Вдруг заобщавшись с соседом и рассказав свои задумки - выяснилось, что у него как раз есть пара комплектов старинных шпингалетов на окна (кремоны) и он задарил мне их по доброте душевной. Я же - вручил их реставратору и тот приладил их на место.
Шпингалеты были отчищены от старой краски, отполированы, покрыты лаком для метала и установлены на своё место. Не скажу что получилось идеально, но на мой взгляд это лучше чем бездушный пластмасс.
За пару недель эпопея с окнами завершилась! В целом работой я был доволен, но впереди зима и как они себя проявят при минусовой температуре... будем посмотреть.
На этом вторую часть завершаю, хотя ожидал что всё влезет... Но вспоминаются детали и охота ничего не упустить, так что до встречи в третьей части!