Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Новый год для сталкеров: Тарковскому бы понравилось

Первый день наступившего года хотелось отметить среди людей. Нет, не в гуще событий и не в толпе, упаси бог! Я в маске и часа не проживу! А просто увидеть одухотворенные, счастливые лица, на которых крупными буквами было бы написано: «Поздравьте меня! Я дожил до Нового года».

Пересечение Звенигородской и Загородного. 1 января 2021. 13.30. Фото автора.
Пересечение Звенигородской и Загородного. 1 января 2021. 13.30. Фото автора.

Быстренько собралась и вытряхнулась на Звенигородскую (мне ехать до нее с Волковской, где я сейчас живу у друзей, 5 минут). На платформе метро Волковская я была одна. В вагоне – тоже одна. На станции Звенигородская было человек 10, не больше. Из павильона тоже вышла в гордом одиночестве. А дальше…

Звенигородская улица. 13.45. Фото автора
Звенигородская улица. 13.45. Фото автора

Минут через 10-15 стало смешно: для чего накрасила глаза? Вернее, для кого. Вокруг меня был практически пустой город. Разве что встретилось несколько отдельных прохожих, двое из которых просто выгуливали собак!

Такая же картина была у нас в марте 2020-го: когда вдруг объявили, что в стране эпидемия, и теперь мы будем наблюдать любимый Петербург через призму самоизоляции. Тогда меня спасал дворик внутри Гороховой и Загородного. Я приходила в него, невзирая на погоду, садилась на пустую скамейку, размышляла о бренности бытия и декламировала про себя Анну Ахматову. Мне кажется, лучшего женского образа сопротивления обстоятельствам трудно отыскать.

Пересечение Звенигородской и Правды. Фото автора
Пересечение Звенигородской и Правды. Фото автора

Вот и сегодня я дошла до этого дворика, удивилась, что и там – почти никого, села на скамейку и вдруг спинным мозгом почувствовала, как мне одиноко и тоскливо стало жить. Мне хочется кинуться кого-нибудь утешать, говорить добрые и ласковые слова, даже гладить по голове рукой, но только не испытывать этого желания тихонечко подвывать, что и новый год может быть точно такой же – с тотальными ограничениями – «за черту не заходить», бесперспективный и пустой, если речь идет о городе.

Звенигородская. 14.15. Фото автора
Звенигородская. 14.15. Фото автора

Как обычно, спас «Макдак». Вокруг него все-таки было немного людей, и я с большим удовольствием выпила в сквере у Введенской больницы свой любимый молочный коктейль и накормила остатками чизбургера уличного кота, который съел из всего буржуйского бутерброда только булку. Видимо, мясо было выращено искусственным путем. Из Чебурашки, наверное.

Улица Марата. 14.15. Фото автора
Улица Марата. 14.15. Фото автора

А потом я прошлась по улице Правды. И тоже не встретила почти никого. Разве что на лавочке возле закрытого на праздники кафе целовались влюбленные друг в друга дети, лет 18-20, не больше. На Марата тоже тусило несколько детей, для которых Новый год прошел не слишком ударно. Они поздравили меня с праздником, я помахала им рукой…

Улица Марата. Океанариум "Нептун". Фото автора
Улица Марата. Океанариум "Нептун". Фото автора

Вспомнилось, как в середине 80-х мы с подругой смотрели в кинотеатре «Художественный» (в Москве) «Сталкер». Я выделывалась без меры и говорила, что «Пикник на обочине» Стругацких, на основании которого сделан фильм, мне нравится куда больше. Подруга таращила на меня глаза и шипела, что «это же Тарковский!». И «разве ты забыла, кто он такой?».

Станция метро Волковская. Платформа. Фото автора
Станция метро Волковская. Платформа. Фото автора

Я помнила. И даже сегодня, вглядываясь в этот пустой, промозглый и бесконечно любимый город, утешала себя мыслью, что скоро он снова наполнится людьми, машинами, птичьим гомоном, в общем, все по схеме: «и на Марсе будут яблони цвести». Стоит только захотеть!

На нас же, пока мы спали, не упал метеорит, правда?