Найти в Дзене
КиноНытик

«Вечера на хуторе близ Диканьки»: куда исчезла актриса, сыгравшая Оксану

В самом начале 1962 года на экраны вышла сказка Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Эта удивительная сказка и сегодня смотрится на одном дыхании, это одна из лучших советских экранизаций Николая Васильевича Гоголя. Не даром этот фильм показывают по центральным телеканалам на Новый год.

Главные роли в фильме Роу исполнили Юрий Тавров, он сыграл кузнеца Вакулу и Людмила Мызникова, которой досталась роль Оксаны. Для обоих эти роли были началом творческой карьеры в кино. Увы, и для Таврова, и для Мызниковой, эти роли стал самыми яркими и едва ли не единственными в кино.

-2

В ноябре 2020 года Людмиле Николаевне Мызниковой исполнилось 80 лет, она продолжает работать в частном театре на Украине, но киноолимп она так и не покорила: четыре роли в советском кино и четыре разные роли в эпизодах сериала «Возвращение Мухтара». Как же сложилась жизнь актрисы Людмилы Мызниковой?

Будущая актриса родилась в Москве в семье военнослужащего, однако не этот город стал ей родным, а Киев. Именно там она окончила школу, а потом и студию актерского мастерства при Драмтеатре.

В эти годы Людмила Мызникова увлекалась не столько театром, сколько пением – у нее был прекрасный голос, но в консерваторию ее не взяли, поэтому был сделал уклон в сторону театральной сцены. В 18 лет актриса сыграла свою первую роль в кино. Ее дебютом стал фильм «Гроза над полями».

Через два года Людмила пришла на киностудию имени Горького на очередные пробы и столкнулась в коридоре с Александром Роу, который сразу увидел и ней Оксану для своей экранизации. Дело оставалось за малым – утвердить актрису на главную роль, что и было сделано. Сама Мызникова признавалась позже, что ей Оксана в тот период была очень близка по духу, поэтому она точно попала в образ.

"Два дня чудес", 1970 год
"Два дня чудес", 1970 год

Рождественские съемки проходили под Мурманском в мае, когда в регионе еще лежали сугробы. Эти места очень понравились режиссеру, и он получил разрешение снимать тут. Молодая актриса, уехав далеко от дома, очень скучала по маме, и когда нужно было расплакаться в кадре, Рой посоветовал Людмиле подумать о том, как они с мамой тоскуют друг по другу. Сцену сняли с первого дубля.

Поначалу Тавров и Мызникова чувствовали себя в кадре скованно – у них не было опыта съемок в главных ролях. Им помогали раскрепоститься коллеги Георгий Милляр, Людмила Хитяева и Александр Хвыля. На съемочной площадке царила добрая, почти семейная атмосфера. Это очень ценил режиссер Александр Роу.

В этом фильме есть и поражающие тогдашнего зрителям спецэффекты: галушки сами прыгают в рот, черт вместе с Вакулой парит в небе. Все это было снято при помощи монтажа.

Позже Людмила Мызникова признавалась, что стала по-настоящему известной после выхода сказки «Вечера на хуторе близ Диканьки», ее узнавали на улице, от режиссеров последовали предложения.

Но Мызникова отказывалась: она училась на филолога в Киевском университете, времени на съемки в тот период у нее не было. Когда она получила диплом, приглашать в кино уже перестали.

Позже Мызникова сказала, что и с выбором театра тоже ошиблась, устроившись в Киевский ТЮЗ. В этот период она познакомилась со звукорежиссером Олегом Белинским, за которого вышла замуж в 1962 году. Вскоре в семье родился сын. Сегодня у актрисы есть внук Стас, который скоро отметить совершеннолетие.

Наше время
Наше время

С этого момента актриса больше была занята семейными хлопотами. Был шанс вернуться в профессию, но все время были причины отложить этот момент. В итоге в год своей свадьбы Людмила Мызникова снялась в короткометражном фильме «Когда идет снег…», а в 1970 году вышел фильм, в котором она снялась под фамилией Белинская. Речь идет о ленте «Два дня чудес», где ей досталась роль мамы Гриши Лидии Петровны.

Вернулась на экран актриса только в 2007 году, когда за пару лет Людмила Николаевна сыграла разные роли в четырех эпизодах сериалах «Возвращение Мухтара».

С молодых лет Мызникова посещает православные храмы, а одно время она даже работала в музее Киево-Печерской лавры. После они с мужем создали духовный театр «Мистериум», где ставили спектакли по религиозным мотивам. Объездили с постановками несколько стран Западной Европы.

И сейчас 80-летняя актриса признается, что для нее главное – семья, а карьера всегда была на втором плане. Она говорит, что счастлива и проживает интересную жизнь.

Подписаться на канал «КиноНытик» можно по ссылке