Свиная вырезка в медовой глазури - идеальный рецепт как праздничного, так и повседневного ужина на 2-4 персоны. Если вы ждете больше гостей, то берите соответственно больше, чем одну вырезку.
Мед — это сладкий друг свинины, придающий необыкновенный вкус и блестящую аппетитную поверхность готового блюда.
Самое лучшее в свиной вырезке то, что она очень нежирная и быстро готовится. Можно также готовить свиные ребра. Тогда время выпекания будет зависеть от толщины куска. Свинина - это мясо, которое из соображений безопасности должно быть полностью готово, т.е. не должно быть следов крови и выделяемый сок должен быть полностью прозрачным.
К сожалению, мед — это продукт, который часто подделывают или продают китайский плохого качества. Не так легко купить настоящий цветочный мед. Мне повезло больше, у меня есть знакомый пчеловод. Для этого блюда лучше использовать мед первой качки или темный гречишный мед.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/4 стакана меда
- 1/4 стакана 9% уксуса
- 1 столовая ложка цельнозерновой дижонской горчицы
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- свиная вырезка
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего розмарина (можно использовать и сухой)
Рецепт свиной вырезки в медовой глазури пошагово:
- Включите духовку и нагрейте до 200°С.
- Смешайте мед, уксус, горчицу и перец в небольшой миске и отставьте в сторону.
- Зачистите вырезку от сухожилий. Промокните свинину насухо бумажными полотенцами и натрите солью и перцем.
- Нагрейте смесь сливочного и растительного масла в большой жаропрочной сковороде на среднем огне. Положите свинину и жарьте до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон (в общей сложности около 5 минут).
- Поставьте в духовку запекать на 15 - 20 минут. Выньте сковороду из духовки и переложите свинину на чистую тарелку.
- Поставьте сковороду на средний огонь. Вылейте медовую смесь в сковороду и помешивайте. Когда жидкость начнет кипеть, верните свинину и на сковороду. Осторожно наклоните сковороду так, чтобы жидкость собралась на одной стороне сковороды, и непрерывно поливайте кусок мяса сверху. Жидкость загустеет и превратится в сиропообразную глазурь. Переложите свинину на сервировочное блюдо и залейте сверху оставшейся глазурью. Дайте отдохнуть в течение 5 минут.
- Свинину нарежьте поперек ломтиками. Подавайте теплой.