Чему я очень рад, так это тому, что в Швейцарии не осталось ни одной мусорной свалки. Это очень повышает шансы всем нам - котам, а также собакам и другим местным зверушкам быть более здоровыми и не проглотить какую-нибудь опасную дрянь. Улицы наших городов довольно чистые и ухоженные, конечно есть нерадивые или безответственные люди, которые могут намусорить. Куда же без них, такие свинюхи повсюду есть в мире, и мы не исключение. В наших лесах и в горах также редко встречается мусор, но тоже бывает.
В 2000 году прекратили вывозить мусор на полигоны. Мусор и отходы население и предприятия стали привозить на сортирующие станции. Либо выбрасывать в специальные контейнеры, которые стоят во дворах или возле больших торговых центров.
После новогодних праздников и затяжных выходных у нас дома накопилось достаточно мусора. Займемся сортировкой: пластиковый мешок в кухне стандартный на 35 литров, стоит один такой мешок 1 швейцарский франк и 70 раппенов, примерно 143 рубля (Мы покупаем два рулона таких мешков в месяц, в рулоне 10 штук). Этот мешок мы плотно наполняем мусором, который вообщем-то не сортируется, и выкидываем в серый контейнер в нашем дворе. Желательно заполнить поплотнее, за эти отходы мы платим деньги.
На фото вы видите, как выглядит отгороженное место во дворе для контейнеров. Рано утром в понедельник приедет специальный мусоровоз и опорожнит контейнер. Все это он отвезет на мусоросжигающий завод.
Остальной мусор мы рассортируем и можем выбросить бесплатно: картонку от шоколадных конфет и рекламные газеты, пробку от Новогоднего белого вина и саму пустую бутылку, капсулы от кофемашины, от нашего утреннего кофе. Вот на этой площадке недалеко от дома все это и выбросим. На фото коричневый контейнер для кофейных капсул, зеленый маленький ящик – для пробки от вина. Можно было бы в этом же месте выбросить банки от консервов, ненужную одежду и даже траву или упавшие ветки с нашей терассы. Но у нас пока нет этого мусора. Все бесплатно.
Те жители страны, которые не хотят разделять отходы, и загружают все в пластиковые мешки, платят, естественно, больше денег. Главный принцип швейцарской системы «Загрязнитель платит». Если человеку лень сортировать, он теряет свои деньги. Одна наша соседка жаловалось, что слишком много платных мешков уходит в месяц и дорого. У нее маленький ребенок и каждый день нужно выбрасывать тяжеленные памперсы, которые занимают большой обьем мешка. А для мамочек в декрете денег всегда не хватает.
Кроме контейнеров мусор также отвозят на сортировочные станции. Там можно выбросить абсолютно все, начиная от пластика до диванов, кастрюль и музыкальных инструментов. Оплата берется за килограм веса и стоит 32 раппена. Например старый стол весит 15 кг – заплати почти 5 франков (примерно 420 рублей). А если со столом и стулья, и старый ковер с холодильником впридачу – очень ощутимо для семейного бюджета . А ведь у всех накапливается дома всякий ненужный хлам, что-то устаревает, люди привыкли раз в несколько лет менять телевизоры. Выкидывают часто совершенно новую бытовую технику, даже не распакованную – это в основном ненужные подарки, которые кто-то подарил этим людям.
В частных беседах работники сортировочных станций рассказывали, что в старой мебели могли обнаружить деньги или украшения, что-то ценное. Есть люди, которые копят деньги, прячут, а потом забывают куда спрятали, или мужья-жены заначки друг от друга собирают, а вторая половинка решила мусор отвезти - «прощай заначка».
Был один довольно страшный случай, но уже не на сортировочной станции, а непосредственно на мусоросжигающем заводе. Экскаватор захватывал мусор ковшом, загружал в печь, и захватил в порции следующего мусора ковер, свернутый рулоном. Ковер развернулся и оттуда выпал труп. Машинист в шоке, прибежал шеф. Потом, естественно, полиция прибыла. Выяснили что криминала не было, человек умер своей смертью. Шеф предприятия сказал: «Если бы ковер не развернулся, то этого человека никто бы никогда не нашел, все ушло бы в печь» . Но все-таки кто-же его туда завернул, хотелось бы узнать и что это было вообще? Конечно широкой публике ничего и не обьясняли.
А когда в печи все сгорает, специальными магнитами из пепла достают переплавленные куски металла и даже золота. Да-да, кто то и золото выкидывал в слитках в мусор. Эх, вот так золотой запас страны и пропадает в никуда. Так что да, мусор можно назвать золотым.