Найти в Дзене

Что такое HACCP?

https://www.instagram.com/haccp.man

Концепция HACCP была разработана компаний Pillsbury с целью производства безопасной пищи для космических полетов. Сегодня HACCP является международным стандартом.

В России это уже не тренд, как было 10 лет назад, сейчас это уже законодательная необходимость для всех организаций связанных с производством продуктов питания (с 2015 года).

Перед тем, как любой продукт или блюдо попадет к потребителю, он проходит определенные этапы и на каждом из них есть риски, способные превратить продукт в опасный для здоровья, по-другому эти риски называются критические контрольные точки.

Причем не имеет значения на каком этапе производственной цепочки этот риск может реализоваться. Основная задача — выявить риски, описать их, внести в общий план работ, а потом контролировать.

HACCP, в своей сути — это подход к управлению полным циклом производства безопасных пищевых продуктов, а не папка с документами, пылящаяся на полке. Но, для понимания, как и любая система HACCP имеет свой документооборот.

Суть концепции не в том, чтобы исправлять последствия, а в том, чтобы предупредить реализацию риска. Я убеждён, что правильная модель управления производством пищевых предприятий должна основываться на принципах концепции HACCP.

#haccp

Еда
6,93 млн интересуются