https://www.instagram.com/haccp.man
Концепция HACCP была разработана компаний Pillsbury с целью производства безопасной пищи для космических полетов. Сегодня HACCP является международным стандартом.
В России это уже не тренд, как было 10 лет назад, сейчас это уже законодательная необходимость для всех организаций связанных с производством продуктов питания (с 2015 года).
Перед тем, как любой продукт или блюдо попадет к потребителю, он проходит определенные этапы и на каждом из них есть риски, способные превратить продукт в опасный для здоровья, по-другому эти риски называются критические контрольные точки.
Причем не имеет значения на каком этапе производственной цепочки этот риск может реализоваться. Основная задача — выявить риски, описать их, внести в общий план работ, а потом контролировать.
HACCP, в своей сути — это подход к управлению полным циклом производства безопасных пищевых продуктов, а не папка с документами, пылящаяся на полке. Но, для понимания, как и любая система HACCP имеет свой документооборот.
Суть концепции не в том, чтобы исправлять последствия, а в том, чтобы предупредить реализацию риска. Я убеждён, что правильная модель управления производством пищевых предприятий должна основываться на принципах концепции HACCP.
#haccp