Найти тему

Компот из терна и яблок на зиму

У компота из терна и яблок на зиму - будет сливовый вкус, ведь терн - это дальний родственник сливы. Когда зимой открывают банку, появляется насыщенный сладкий сливовый запах.

Цвет у напитка - яркий и «аппетитный», сразу хочется попробовать прохладный компот. При подаче стаканы можно на треть заполнить яблочными дольками и ягодами, только нужно не забывать о коварных крупных косточках терна.

Ингредиенты рецепта:

  • яблоки - 4 шт.
  • терн - 300 гр.
  • сахар - 350 гр.
  • вода - 2,8 литра.

Заготовка компота из терна и яблок на зиму. Рецепт с фото:

Терн может быть диким и садовым, отличаются эти ягоды только размером и терпкостью, а кислинка остается одинаковой. Эта кислинка потом «перейдет» в компот, поэтому можно отказаться от традиционного регулятора вкуса - лимонной кислоты, который рекомендуют в похожих рецептах. Сорт яблок не имеет принципиального значения, годятся и красные, и зеленые.

-2

Плоды хорошо промывают, особенно внимательно нужно отнестись к тому, чтобы не пропустить испорченные плоды. Компот из яблок и терна на зиму заготавливают только из круглых упругих ягод, сморщенные подсохшие плоды подходят только для обычного напитка, который подают на стол в день приготовления.

-3

У яблок вырезают серединки с семенами, а потом нарезают фрукты крупными дольками.

-4

Можно подготовить одну трехлитровую банку или распределить продукты по более мелким емкостям. И банки, и крышки предварительно стерилизуют. Первым слоем кладут яблочные дольки.

-5

Пропорционально раскладывают терн.

-6

По рецепту, на литровую банку приходится 120 грамм сахара, с увеличением объема посуды соответственно увеличивается количество сахара.

-7

Банки заливают кипятком, накрывают крышками, ставят в кастрюлю для стерилизации.

-8

Литровые и двухлитровые емкости стерилизуют 15 минут, трехлитровые - 20 минут. Закатанные банки переворачивают, накрывают полотенцем.

-9

Остывший компот станет темно-рубиновым. Яркость компота позволяет ему стать красивым желе для контрастного верхнего слоя какого-нибудь белоснежного торта.

-10

Если компот процедить, на его основе можно сварить ягодный манник. Это густая манная каша, которую разливают в маленькие силиконовые формы, а после застывания переворачивают на чайные блюдца и посыпают тертым черным шоколадом. Десерт, по этому рецепту, будет очень вкусным и низкокалорийным.

Приятного аппетита!