Хрен не зря занимает место на грядке: одинаково полезными оказываются «и вершки, и корешки».
Приготовить хрен со свеклой не сложно, это популярная и «вездесущая» закуска, ее подают с холодцом, салом, любыми блюдами из свинины. Если на плите ожидает своего часа кастрюля с наваристым борщом, то появляется повод намазать ломтики хлеба тонким слоем острой свекольной закуской.
Хрен не подвергается тепловой обработке, поэтому его бактерицидные свойства проявляются максимально: он «чистит» организм, обеспечивает его витаминами и прочими полезными веществами.
Ингредиенты рецепта:
- корень хрена - 250 гр.
- свёкла - 2 шт.
- сахар - 1 столовая ложка
- соль - 1 чайная ложка
- уксус 9% - 3 столовых ложки
- вода - 300 мл.
Как приготовить хрен со свеклой. Рецепт с фото
Если корень хрена свежий, только с грядки, можно обойтись без предварительного замачивания. В свежем корне присутствует небольшое количество жидкости, поэтому его можно измельчить без особых проблем.
Корень, залежалый, постепенно «деревенеет», его придется замочить на 30 минут в холодной воде, затем моют и чистят.
Свеклу моют и отваривают до мягкости. Хрен нарезают кусочками произвольной формы.
Блендер переводят в турбо-режим и опускают в миску с кусочками хрена. Получится очень мелкая крошка.
Заливают измельченный корень крутым кипятком, размешивают и оставляют до остывания.
Отварная свёкла тоже должна остыть полностью. Холодную ее чистят, нарезают крупными дольками, измельчают блендером, она становится бордовой пюреобразной массой.
Свекольное пюре кладут в миску с молотым хреном.
Добавляют уксус, соль и сахар. Массу размешивают, она быстро переходит в новую цветовую гамму и приобретает оттенок ярко-розовой фуксии. Хрен со свеклой раскладывают по стерилизованным банкам с завинчивающимися крышками.
До момента дегустации должно пройти два-три дня. Заготовку можно хранить в холодильнике полгода.
В структуре сохраняется легкая зернистость, что придает особую пикантность блюду. Но можно добиться и совершенно «гладкой» структуры: для этого приготовленную массу из свеклы и хрена, повторно взбивают блендером.
После такого воздействия закуска будет напоминать однородный крем. Иногда вместо отварной свеклы используют сырую, натерев ее на самой мелкой терке.
Соседствуя с сырыми овощами, хрен приобретает невероятную и обжигающую остроту. Свёкла значительно смягчает вкус блюда. Кроме того, приготовленную закуску с сырой свеклой можно хранить в холодильнике только 2-3 недели.
Приятного аппетита!