Заготовки из свеклы всегда удивляли своим разнообразием. Ее квасят, маринуют, замораживают, и даже варят джемы.
Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления. Маринад с удачно подобранным набором специй способен придать яркий и пикантный вкус даже такому простому и полезному овощу.
В этом рецепте используется вареная свёкла, но также вкусно выйдет, если обмотать ее фольгой и запечь в духовке. Пряная маринованная свёкла быстрого приготовления великолепно употребляется как самостоятельная закуска, также ее можно добавлять в различные витаминные салаты.
Ингредиенты рецепта:
- свёкла - 500 гр.
- вода - 0,5 литра
- душистый перец горошком - 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- корица молотая - щепотка
- растительное масло - 2 десертные ложки
- уксус 9% - 1 ст. столовая ложка
- сахарный песок - 50 гр.
- соль - 0,5 чайной ложки
- чеснок - 2 зубика
- кориандр - щепоть
Как быстро приготовить маринованную свеклу
Свеклу хорошо вымыть от грязи, обрезать длинные корешки, загрузить в большую кастрюлю, залить водой и установить на конфорку.
Чтобы сохранить яркий бардовый цвет, в воду следует добавить немного уксуса или свежевыжатого сока лимона. Время варки может колебаться от 1 до 3 часов, в зависимости от сорта и размера свеклы.
Готовую свеклу полностью остудить, затем накрошить квадратами среднего размера.
Параллельно подготовить тару для хранения. Баночки и крышки вымыть содовым раствором, высушить и обработать паром. Лучше применять несколько маленьких баночек, чем одну большую, чтобы использовать свеклу за один раз.
Отдельно необходимо приготовить пряный маринад. В сотейник подходящего размера налить воду, установить на максимальный огонь. Добавить соль и сахар, лавровый лист и душистый перец, перемешать, чтобы быстро растворились сыпучие ингредиенты.
Зубик чеснока отчистить от пленки, накрошить кружочками, закинуть в сотейник. Ближе к стадии бурления высыпать все указанные пряности. На последнем этапе влить уксус, прокипятить одну минуту и убрать маринад с огня.
Для того, чтобы быстро приготовить маринованную свеклу, заливают кипящий маринад в баночки до самого горлышка и закрутить крышками.
Вкус и аромат свёкла будет набирать постепенно, через пару дней она полностью дойдет до готовности.
Можно хранить в холодильнике или в холодном помещении несколько недель.
Приятного аппетита!