Найти в Дзене
Искусство книги

Интересные факты из жизни Булгакова

Булгаков Михаил Афанасьевич - выдающийся русский писатель. Самыми популярные из его произведений являются всемирно известные «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». И даже на пороге смерти Булгаков не прекращал работать над самым мистическим романом XX века, внося в рукопись новые правки. А ведь будучи выпускником медицинского факультета Киевского университета, он прекрасно понимал, что жить ему осталось не долго.

И так начнём:

· Булгаков с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета и даже подавал рапорт о назначении его врачом на флот, но к сожалению, или к счастью не прошел медкомиссию из-за почечной недостаточности.

· С 1917 года, во время того как писатель работал врачом возле линии фронта, Булгаков приобрел крайне пагубную привычку к употреблению морфия.

· Прообразом профессора из романа «Собачье сердце» стал дядя писателя, который имел в Москве успешную гинекологическую практику.

· В 1926 году во время обыска у Булгакова изъяли рукопись «Собачьего сердца» и его личный дневник. Спустя несколько лет дневник вернули, а сам автор незамедлительно его сжег. До наших дней дошла копия этого документа, снятая на Лубянке.

· Самому Сталину очень нравилась пьеса "Дни Турбиных". Хоть постановку несколько раз запрещали Иосиф Виссарионович лично потребовал вернуть её на сцену. По неподтвержденным данным, Сталин смотрел «Дни Турбиных» не менее 15 раз.

· Советская пресса последовательно и жестко критиковала как творчество Булгакова, так и его самого. По подсчетам самого писателя, за 10 лет в различных газетах и журналах вышло 298 разгромных рецензий на его произведения и только 3 положительных. Критиками выступали именитые чиновники и литераторы, например, Владимир Маяковский.

· Положение Булгакова в 1930 году обострилось настолько, что его книги не печатались, а пьесы одну за другой изымали из репертуара театров. Так доведенный до крайности, он написал обращение в правительство СССР с просьбой либо разрешить ему уехать за границу, либо дать возможность работать в театре. Вскоре Булгакову позвонил Сталин и посоветовал драматургу устроиться во МХАТ, тот так и поступил.

· Пристрастие к морфию прошло сквозь всю его жизнь и даже спустя 45 лет на рукописи романа "Мастер и Маргарита" остались следы данного вещества

· Булгаков умер от болезни почек в 48-летнем возрасте. На его могиле установлен черный надгробный камень, первоначально лежавший на месте упокоения Николая Гоголя

· Ни Мастера, ни Маргариты в первом варианте знаменитого романа не было – автор книги о Понтии Пилате и его возлюбленная родились в воображении Булгакова только через 10 лет работы над романом.

· У Булгакова было особенное хобби: коллекционировать билеты на концерты и спектакли, на которых ему довелось побывать.

· У знаменитого помощника Воланда кота Бегемота существовал реальный прототип. У Михаила Булгакова был черный пес по кличке Бегемот. Собака эта была очень умна.

· В 1937 году, когда отмечалось сто лет со дня трагической гибели Пушкина, несколько авторов представили пьесы, посвященные поэту. Среди них была и пьеса Булгакова «Александр Пушкин», которую отличало от произведений других драматургов отсутствие главного героя. Писатель считал, что появление якобы Александра Сергеевича на сцене будет выглядеть вульгарно и безвкусно.

Благодарю Вас за прочтение. Буду рад если оцените статью пальцем вверх и подпишитесь на канал.