Найти в Дзене
От сомнений

Бывают ли хорошие нововведения в религии?

В наше время многие мусульмане оправдывают полюбившиеся их обществу обряды, примера которым не было ни при жизни Пророка ﷺ ни первых халифов (примера которых он ﷺ призывал держаться), оправдываясь тем, что это хорошие и полезные нововведения. Поскольку общеизвестно, что Пророк ﷺ сказал: "Каждое нововведение - заблуждение, и каждое заблуждение в огне", они выдумывают этим нововведениям и "научные" оправдания. Например:

1) Отстаивая допустимость нововведений, они приводят историю о том, как второй халиф - Умар (да будет доволен им Аллах), ввел коллективное совершение ночной молитвы в месяц Рамадан, словно подобного не было при пророке ﷺ . Однако подобное было, и лишь прервалось на какое-то время.

2) Приводят так же слова пророка ﷺ : "кто внес хороший обычай, тому награда всех, кто последовал его примеру", сказанные им после того, как один из сподвижников дал необычно много милостыни. Но идет ли здесь речь о нововведении в религию? Нет. Милостыня не была чем-то новым, а размеры ее не ограничены никаким текстом.

3) Празднование мовлида в частности (день рождения пророка ﷺ) они оправдывают тем, что пророк ﷺ постясь по понедельникам, говорил: "в этот день я был рожден". Но ограничивается ли их празднование постом в понедельник? Нет. Так же приводят слова некоторых ученых о том, что празднование мовлида в виде напоминания людям об истории пророка - допустимо, в силу своей пользы. Оставим вопрос, имели ли право эти ученые на такое дозволение, и спросим: подразумевали ли они такую форму празднования, при которой происходит смешение полов? Или при которой история пророка напевается с хлопаньем в ладоши, и никто не понимает, о чем поют (зачастую даже сами поющие)? Или при которой "певцы" встают, считая, что мимо пронесся дух пророка ﷺ ? Нет, нет и нет.

4) Приводят пример о том, что при пророке ﷺ Коран не был собран в одну книгу, и сделано это было сподвижниками уже после его смерти. Но было ли это сделано ими легко, без боязни внести что-то новое, или это было сделано со страхом и по необходимости, из-за возникшей угрозы потери чего-то из Корана, после того как погибло много знатоков Корана? Читавший про эти события знает. И является ли само по себе собирание листов Корана в одну книгу поклонением, или же это способ сохранить писание и донести его до людей? И кто это сделал? Абу-Бакр - первый халиф, тот, чьему примеру нам приказано следовать…

5) Так же они начинают приводить в пример такие нововведения как часы, компьютеры и т.п., откровенно подменяя понятия, потому что речь не идет о языковом значении слова "нововведение" (с которым в исламе нет никаких проблем), а речь идет с его шариатским значением.

Как уже было сказано ранее, религия Аллаха имеет четкие, установленные Мудрым Аллахом границы, нарушение которых приводит к плачевным результатам, подобно тому, как нарушается гармония природы, после внесения в ее стройность каких-то изменений.

Почему нововведения так опасны?

1) Аллах научил нас тому, что ему угодно, а люди решили, что могут сделать Его довольным чем-то еще, в то время как даже не знают, что подарить близкому человеку, что бы ему это понравилось. Откуда эта небрежность относительно Аллаха? Не думают ли они, что могут сами придумывать, что Ему угодно, словно имеют дело с вымышленным персонажем?

2) Религия полна, и добавление в нее чего-то, непременно приведет к убавлению в чем-то другом. Уставший или довольный собой после старательного выполнения какого-то нововведения, почувствует себя вправе пренебречь чем-то из обязательных приказов Аллаха. Так, ради или после выполнения выдуманных обрядов пропускается одна из пяти молитв, или джума намаз, и т.д. Так же, далекие от религии, но старательные в исполнении нововведений люди, впервые услышав о чем-то обязательном в исламе, начинают недоумевать, говоря: "На все это не будет ни времени не сил!".

3) Старающийся успеть и в достоверном и в нововведённом может сломаться так же, как ломаются хариджиты, и в итоге убедить себя в ложности религии (как было описано в статье выше).

4) Попустительство в этом разделе может привести к тому, что к концу времен религию будет не узнать, и нововведение уже станет казаться людям религией, а религия - нововведением, как об этом говорил сподвижник Хузайфа (да будет доволен им Аллах): “Клянусь Аллахом, нововведения так распространятся, что когда кто-то оставит что-либо из нововведений, будут говорить: «Оставили Сунну!»” Ибн Уаддах в «аль-Бида’» 162.

Представьте, что вы оказались в темном лабиринте, полным смертельных ловушек. У вас имеется карта, указывающая безопасный путь к выходу, оставленная создателем лабиринта, обладающим более совершенным разумом, чем все вы. И вот люди поделились на группы: одним показалось, что в карту можно внести некоторые добавки, где-то сократить путь, и т.п. Другие же настаивают на неукоснительном следовании карте. Чью сторону вы бы заняли?

К сожалению, мы живем в такое время, когда приходится объяснять такую простую вещь.