Найти тему
Это грибы!

Знакомьтесь: лисичка

Один известный естествоиспытатель эпохи Возрождения ненавидел грибное царство. Не помню, как его звали и что в точности он сказал, но смысл был таков: "Грибы придумал сам Диавол, чтобы внести хаос в гармонию природы и заронить сомнение в пытливый ум человеческий". Кем бы он ни был и что бы на самом деле ни сказал, он был абсолютно прав. Покорить учёным рассудком мир грибов практически невозможно.

Традиционная, "желтая" форма обыкновенной лисички (фото И.Лебединского)
Традиционная, "желтая" форма обыкновенной лисички (фото И.Лебединского)

Гриб лисичка - счастливое исключение из этого правила. Это очень порядочный гриб. Судите сами.

Лисички - одни из первых летних грибов, имеющих промысловое значение. Начинать собирать их можно уже в середине июля.

Лисички первыми встречают человека на пороге грибного царства. Их можно начинать собирать, ничего еще не зная о мире дикорастущих грибов.

Лисички решительно не похожи ни на один ядовитый гриб. "Ложная лисичка" - миф. Ложной лисичкой называли раньше оранжевую говорушку, которая и не ложная, и не лисичка, и вообще не похожа, и не ядовитая, а просто невкусная.

В странах Центральной Европы, где грибная культура не столь развита, лисички являются единственным лесным грибов, уместным к сбору. В районах центральной России, где в грибах разбирается и стар и млад, по сезону разворачиваются целые сети заготпунктов, скупающие лисички у населения и продающие их в те самые страны Центральной Европы, которым не столь повезло с грибной культурой.

Секрет коммерческой привлекательности лисичек - в их единообразии. Во-первых, они никогда не бывают червивыми: особый фермент не оставляет шанса личинкам грибных мух. Во-вторых, они не обладают "внутренней структурой": лисички будто вылеплены из ароматного резинистого материала (в хорошем смысле слова). Наконец, они очень долго не портятся, и даже самые старые грибы ничем не уступают новорожденным экземплярам.

Традиционные места для лисичкового промысла - сырые ельники, смешанные леса, березники; лисички водятся во мху, в траве, на опушках... В хороший сезон лисички можно собирать на одном месте практически непрерывно, с начала июля по конец сентября.

В широколиственных лесах Черноземья (дуб, липа) встречается особая разновидность лисичек. Крупные, очень мясистые грибы отличаются практически белой окраской. Очевидно, белые лисички относятся к тому же виду, что и их северные собратья, окрашенные в яично-желтый цвет. Но они крупнее и крепче, потому и ценятся немного выше.

Раритетная белая форма лисички (фото И.Лебединского)
Раритетная белая форма лисички (фото И.Лебединского)

...Конечно, обыкновенная лисичка - лишь один представитель своего рода; лисички бывают и серые, и всякие. В Северной Америке - даже ярко-красные, но это от нас далеко. Близки к лисичкам и очень интересные грибы-вороночники, которые за границей называют то "рогом изобилия", то "трубой смерти". А как же можно было не упомянуть "лисичку для бедных", гриб-ежовик, отличающийся лишь "шипиками" на нижней поверхности шляпки...

Обо всём об этом мы еще поговорим. Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередную экскурсию в грибное царство, неподвластное человеческому рассудку.