Многие клубничные десерты украшают свежими мятными листиками. Мятно-клубничный вкус и запах воспринимается как единое целое. Зимой свежие ягодные десерты уступают место другим сладостям, вкус летней клубники с добавлением явного мятного привкуса может воспроизвести компот. Интересно, что листья и стебли мяты вы в банке не обнаружите, там будет только клубника.
Мята присутствует на этапе приготовления сиропа, отдает напитку свой вкус, а потом спешно удаляется перед закаткой на зиму. Компот из клубники и мяты - вкуснейший тонизирующий напиток. Двухлитровая баночка опустеет мгновенно, едва вы ее достанете из погреба. Красивые бокалы с компотом можно поставить на праздничный стол, вкусным дополнением станут трубочки из хрустящего вафельного теста с белковым кремом.
Ингредиенты рецепта:
- клубника - 250 г,
- стебли мяты - 5 шт.,
- сахар - 180 г,
- лимонная кислота - 1/2 ч. л.,
- вода - 2 л.
Заготовка компота из клубники с мятой на зиму
Запоздавшие «разноразмерные» ягоды собирают в лукошко. К закатыванию клубничных компотов приступают, когда все уже вволю поели свежей клубники. Требования к «компотным» ягодам: целые, спелые, твердые.
Моют клубнику.
Срезают стебли мяты с крупными листьями. Зелень перебирают, удаляют вялые и поврежденные участки. Стерилизованная двухлитровая банка должна стоять наготове, так как клубничный компот готовится очень быстро.
Вымытые ягоды высыпают в кастрюлю.
Кладут стебли мяты. Может возникнуть соблазн - сделать вкус компота очень мятным, щедро бросив в кастрюлю пучок зелени. Но такой путь приведет только к шоковому вкусовому диссонансу: клубнику нельзя «забивать» мятой, нужно лишь создать приятный «фоновый» вкус терпкой травы.
Взвешивают сахарный песок, высыпают его в кастрюлю.
Отмеряют необходимое количество лимонной кислоты.
Заливают ягоды водой. Клубничный компот кипятят 5-7 минут на сильном огне.
Стерилизованной ложкой подхватывают стебли мяты, зелень выбрасывают.
Ягоды клубники перекладывают в банку, туда же отправляют и весь клубничный сироп. Следят, чтобы уровень жидкости не поднимался над баночными плечиками.
Завинчивают стерильную крышку.
Банку с компотом переворачивают, накрывают сложенным вчетверо тонким одеялом. Компот настаивается в перевернутой банке в течение 10 часов. При таком способе заготовки ягоды не развариваются, а вкус сиропа становится очень насыщенным.
Подают клубничный компот охлажденным. Банки с напитком хранятся в погребе, срок - превышает один год.