В этой статье мы ограничимся небольшой подборкой жутковатой еды, которую мы бы есть, наверное, не стали. Или стали бы. Как пойдет. А как вы думаете, стоит ли желание вкусить нечто необычное, риска лишиться жизни? И насколько вкусной должна быть еда, чтобы поставить на карту все? А может, это просто своеобразный экстрим? В любом случае, то что вы прочитаете ниже, наверняка не оставит вас равнодушными!
5-е место. Хаукарль, Исландия.
Исландское национальное блюдо из полярной акулы.
Особенностью рыбы является то, что она не имеет способности к мочеиспусканию, и все вредные вещества из организма выводятся через ткани.
Исландцы закапывают мясо акулы в землю на несколько месяцев, а затем вялят его на воздухе. Хаукарль считается деликатесом и чуть ли не панацеей от всех болезней среди потомков викингов. Блюдо едят маленькими кусочками и обязательно запивают крепкими напитками.
Помимо невыносимого запаха за счет большого содержания в рыбе аммиака, хаукарль опасен для здоровья, и способен привести к поражению внутренних органов, интоксикации организма и болезней от многочисленных ядов.
4-е место. Касу марцу, Италия.
Овечий сыр, который производят исключительно на Сардинии в Италии.
В переводе casu marzu значит гнилой сыр.
Известен этот деликатес тем, что в него подсаживают личинки сырной мушки, которые с удовольствием там размножаются. Опарыши усиливают ферментацию и делают сыр неповторимо мягким и кремообразным.
Помимо возможности запрыгнуть к вам в глаз, пока вы едите касу марцу, личинки не перевариваются и могут начать размножаться у вас в желудке, вызывая сильнейшую тошноту и рвоту.
3-е место. Саннакчи, Южная Корея.
Это ни что иное, как живой осьминожек. Блюдо очень популярно в Южной Корее. Саннакчи довольно прост в приготовлении, живого осьминога разделывают и подают с кунжутным маслом, кунжутными семенами и соевым соусом. В отдельных случаях осьминога подают целиком.
Опасность этого азиатского блюда заключается в том, что даже после разделки осьминог не перестает двигаться и присасывается щупальцами к небу, языку и горлу, что может вызвать асфиксию и привести к смерти.
Ежегодно в Южной Корее от употребления саннакчи умирает 6 человек. Но тем не менее остается очень популярным кулинарным аттракционом среди туристов и местных жителей.
2-е место. Аки, Ямайка.
Фрукт, распространенный в западной Африке, а также на Ямайке.
Аки можно употреблять в пищу исключительно в раскрытом виде, когда плод созрел, в незрелом или переспелом виде фрукт крайне ядовит. Есть можно только белую мякоть.
Ямайцы используют аки в готовом виде в качестве гарнира к рыбе и считают его национальным блюдом.
1-е место. Фугу, Япония.
Рыба, которая не нуждается в представлении.
Фугу уже стала одним из гастрономических символов Японии и ценится за свой нежный и деликатный вкус.
Однако, малейшая оплошность повара и гастрономическое удовольствие может обратиться последним опытом в вашей жизни. Во времена самураев повар, совершивший роковую ошибку обязан был совершить обряд сепуку (убить себя). Учитывая все это, сегодня повара в Японии должны обучиться и получить специальную лицензию прежде чем приступят к разделке ядовитой рыбы.
В пищу используют только мясо рыбы, внутренности, кожу и икру ни в коем случае есть нельзя. Фугу нарезают тонкими ломтиками и едят в сыром виде с добавлением соевого соуса.
Но прежде чем приступать к дегустации самой известной японской рыбы, следует помнить, что всего лишь одна капля яда фугу способна привести к полному параличу тела, а затем к смерти.
На этом пока всё, но обязательно оставайтесь с нами, впереди еще очень много интересного!