Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком создать схему передачи в «Промсвязьбанк» оборонных кредитов. В документе указано, что кредиты будут выкупаться с дисконтом и сопровождаться передачей капитала.
При этом, как стало известно журналистам «РБК», «Промсвязьбанк» будет не единственным уполномоченным банком гособоронзаказа.
Напомним, что необходимость создания оборонного банка, в качестве которого выбран санируемый «Промсвязьбанк» («ПСБ»), была вызвана увеличением санкционного давления на Россию со стороны западных стран, и в первую очередь США. Общий объем кредитов, которые может получить новый оборонный банк, первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов оценивал в 1 трлн руб.
Согласно проекту поправок в закон о гособоронзаказе, права требований к оборонным предприятиям – исполнителям гособоронзаказа «Промсвязьбанк» выкупит по балансовой стоимости с дисконтом на установленный Центробанком минимальный размер резерва. То есть для разных кредитов от нуля до 51% без учета проблемных долгов. Одновременно банки передадут «ПСБ» капитал, «достаточный для покрытия рисков по кредитам».
Параметры передачи капитала в проекте поправок не прописаны.
Что же касается перечня передаваемых кредитов, то его будет устанавливать правительство.
В тексте документа оговорено, что на то, чтобы передать капитал, у банков будет не более шести месяцев после передачи кредита. При этом процесс передачи должен быть завершен до конца текущего года. Кроме того, правительство должно определить порядок списания безнадежных долгов оборонных компаний при их передаче в «Промсвязьбанк».
Как следует из документа, вместе с тем у головных исполнителей остается возможность обслуживаться в банках из списка уже существующих уполномоченных банков. А значит, «Промсвязьбанк» не будет единственным уполномоченным банком для гособоронзаказа.
В настоящее время список засекречен, однако в соответствии с последней публикацией по состоянию на 1 ноября 2017 года, в число уполномоченных кредитных организаций входили «ВТБ», Сбербанк, банк «Россия», «Газпромбанк», банк «Санкт-Петербург», «Новикомбанк», «ВБРР» и «Россельхозбанк».
По словам источника на банковском рынке, поправки в закон, определяющие схему передачи в «ПСБ» оборонных кредитов и капитала из других банков, должны быть приняты Госдумой в текущую сессию – до 26 июля. А переход прав требований по кредитам необходимо осуществить до 1 января 2019 года.
«Чтобы успеть, необходимые изменения в законодательство планируется вносить не отдельным законопроектом, а в виде поправок ко II чтению к одному из уже находящихся на рассмотрении Госдумы законопроектов», – уточнил источник, знакомый с ходом подготовки документа.
Надо отметить, что в предыдущей версии законопроекта схема была более жесткой: вместе с кредитами требовалось обеспечить передачу капитала в размере 30% от суммы переданных кредитов. Тогда Сбербанк и «ВТБ» выступили категорически против такого подхода.
«Понимаете, было бы не жалко поделиться, если бы у «ВТБ» сегодня были источники пополнения капитала, как они были раньше, – сетовал глава «ВТБ» Андрей Костин. – Сейчас эти источники закрыты из-за санкций, поэтому единственным источником капитала является наша собственная прибыль».
О неготовности передавать капитал в «ПСБ» по предыдущей схеме заявлял и глава Сбербанка Герман Греф.
«Это просто нереально», – отмечал он, подчеркивая отсутствие правовых механизмов такой передачи.
Устроит ли Костина и Грефа нынешний вариант, мы узнаем довольно скоро: согласно поручению президента, срок отведен до 6 июля.
Вместе с тем можно предположить, что «Промсвязьбанку» будет передано ровно столько капитала, сколько потребуется для того, чтобы кредитная организация поставила его на баланс, не привлекая собственный капитал.