Да, такой беспредел со стороны АЗС действительно существует. В ходе исследования Федерации аатовладельцев России, было выявлено что 76 процентов(!) АЗС не доливают топливо своим покупателям.
По каким критериям все судили?
"За недолив принималось расхождение более одного процента между оплаченным и фактически полученным топливом", — уточняется в сообщении.
Как отметила Федерация автовладельцев, в среднем недолив составлял 5 процентов. А теперь попытайтесь посчитать, сколько экономили АЗС. Казалось бы, 5 процентов не так много, но так и растет состояние, копеечка к копеечке.
Максимальный недолив составляет 19 процентов, который смогли обнаружить в ходе исследования. Таким образом, стоимость бензина уже даже не 44-45 рублей, которые приходят автовладельцам в страшных кошмарах, а все 55 рублей, что является просто перебором и не поддается никакой критике.
Причины роста цен
Как отмечает глава Роснефти Игорь Сечин, есть как минимум, три причины для роста цен на бензин:
1. Общий рост цен на рынке нефти. Как отмечается, с конца прошлого года, цены на черное золота выросли на 25 процентов и на данный момент, цена не нефть марки Brent составляет 77.81$ за бочку.
2. Девальвация российской валюты. Стоит заметить, что курс рубля с начала 2014 девальвировал вдвое, и на данный момент составляет 63.28 рублей за доллар и 73.72 рубля за евро.
3. Нефтепереработка за рубежом. В связи с тем, что внутри страны переработка сырой нефти не ведется, по причине ее нерентабельности, данную процедуру приходится проводить за рубежом, что также оказывает влияние на цену по причине перевозки продукта.
Стоит отметить, что в стране данные проблемы являются не единственными. Об остальных проблемах мы поговорим в ближайшей статье.