Найти тему
Киноблуд

Гори гори ясно. Рецензия на фильм «Пылающий».

В кино есть простые и универсальные темы, которые понятны всем, независимо от контекста. Все эти истории про материальное благополучие, неразделенную любовь и поиск себя близки и понятны каждому. Все рано или поздно задают себе одни и те же вопросы, а затем мучаются, так и не сумев найти нужных ответов. Поэтому темы нового фильма Ли Чхан Дона оказываются одинаково близкими как корейской молодежи, так и светлокожим “гайдзинам”, пытающимся найти свое место в Лондоне, Нью-Йорке или Барнауле. В основу лег рассказ известного японского писателя Харуки Мураками «Сжечь сарай », который по дороге на большой экран пережил ряд изменений: действие было перенесено в современную Корею, а в отношения главных героев добавили классовый конфликт.

Зритель, читавший рассказ, может удивиться, когда вместо легкой лиричности оригинала он угодит в суровую реальность победившего капитализма. Фильм рассказывает о судьбе Джонсу – начинающего писателя, который пытается написать свой первый фундаментальный труд, параллельно с этим ведя обычную серую жизнь, в которой он не может найти свое место. Но весь его устоявшийся быт начинает меняться, когда он встречает свою бывшую одноклассницу Хэми. Жизнь девушки кажется куда более осмысленной: несмотря на работу третьесортной модели и долги за пластические операции, она так глубоко прониклась идеей “малого голода” и “великого голода” африканских бушменов, что накопила деньги и запланировала посетить черный континент в ближайшую неделю.

Уже на втором свидании Джонсу оказывается в гостях у Хэми. Она живет в тесной комнатке посреди трущоб, заботится о котенке, найденном в бройлерной, а ее единственная радость – редкие случаи, когда солнце на минутку заглядывает в квартиру, отражаясь от окон местной телебашни. Эта метафора, сравнивающая лучи солнца и редкие моменты счастья, сразу же находит свое продолжение – неловкий откровенный разговор перерастает в не менее неловкий секс, который как раз и является тем редким "лучиком", что иногда заглядывает в жизнь героев.

Мы видим зарождение романа, которое прерывается поездкой в Африку. Отъезд Хэми нужен не только для того, чтобы лучше раскрыть мотивацию поступков и характер Джонсу, но и для того, чтобы, вернув героиню в Корею, познакомить нас с третьим персонажем истории – стильным красавчиком по имени Бэн.

-2

Типичный формат школьных отношений “Ты-Она-Парень-вид-на-которого-ты-ей-загораживаешь” завернут в атмосферу социального неблагополучия Южной Кореи. Из телевизора доносятся бравады об экономическом доминировании США, а вслед за ним идут новости о росте безработицы среди южно-корейской молодежи и пропагандистские речи “северных соседей”. Джонсу олицетворяет потерянность поколения – со своим вечно растерянным выражением лица, отсутствием амбиций и непонимание того, что происходит в этом мире. Ли Чхан Дон мастерски выстраивает образы персонажей – парень, который принимает свою духовную (и, чего греха таить, физическую) мастурбацию за реальные попытки что-либо изменить и чего-то добиться; девушка, что танцует на закате и видит в солнечном свете счастье, которое ее проблемы могут отобрать в любой момент, и разгульный повеса, эдакий корейский Онегин, который пытается смысл жизни в экстравагантных хобби. Взаимодействие между героями поднимает ряд важных вопросов – что важнее: чувства или социальное положение? Где расположена грань между этичным и неэтичным? Можем ли мы за собственными желаниями и амбициями увидеть проблемы близких нам людей? А общая меланхоличность происходящего и вовсе заставляет вспомнить «Малхолланд Драйв».

-3

Уже ближе ко второй половине из томной мелодрамы фильм перетекает в напряженный детектив, колористика фильма переходит к более мрачным и холодным тонам, а музыка становится все более напряженной. Атмосфера паранойи и безысходности невольно отсылает нас к «Пленницам» Дени Вильнева, а фильм приобретает заметно более параноидальные мотивы. В финале режиссер решил отказаться от недосказанности Мураками и выстроил вполне однозначный финал. Несмотря на все это излишняя затянутость фильма требует от зрителя недюжей выдержки и терпения.

-4

«Пылающий» – простое кино с понятными мотивами, которое легко может найти отклик у молодежи. В нем все еще можно найти отголоски оригинальной идеи рассказа, но очень упрощенной и показанной в другом ракурсе. Оно не требует от зрителей глубоких познаний о Южной Корее, поэтому может стать отличным выбором, если хочется экзотики, а вы совершенно не знакомы с восточным кинематографом.

Автор – Юрий Солошенко

Подписывайтесь на лучший канал про кино и сериалы – Киноблуд — в ВК и Telegram.