Тевтонский орден – это организация рыцарей, созданная под руководством католичества в Германии в конце XII века. У ордена был девиз: «Помогать – Защищать – Исцелять». Основная деятельность ордена, крестовые походы, борьба с «неверными» (мусульманами, язычниками).
История создания Тевтонского ордена.
В 1190 году, шел третий поход крестоносцев. Немецкими паломниками был организован своеобразный госпиталь, в котором принимали больных и раненых. Изначально он был частью ордена Госпитальеров. Но немецкие рыцари стремились быть обособленными от других. Поэтому будущий Тевтонский орден перешел под крыло церкви Святой Марии в Иерусалиме.
В начале февраля 1191 года Папа Римский (Климент Третий) учреждает братство Святой Марии Тевтонской. Через пять лет рыцари его блестяще себя проявили, при штурме крепости Акра. За это госпиталь переформировали в рыцарский орден. В 1199 году, 19 февраля Папа Римский (теперь уже Иннокентий Третий) делает это объединение автономным и имеющим собственный устав. Эта дата явилась окончательной. Именно этот день считается днем создания Тевтонского ордена.
Основные задачи ордена:
· Защищать немецких рыцарей;
· Лечить людей, нуждающихся в этом;
· Бороться с противниками христианской церкви.
Власть над орденом имели император и Папа Римский.
Походы, завоевания, победы и поражения.
В 90-х годах двенадцатого века рыцари Тевтонского ордена основали комтурства – это своеобразные составляющие ордена. Именно с этого года владения, находящиеся под властью Тевтонскому ордену, стали увеличиваться. Однако больше они продвигались в Европу. В начале четырнадцатого века комтурств Тевтонского рыцарского ордена было около трехсот. Для них направлялись огромные денежные средства. Орден имел богатых помощников.
С 1210 года Тевтонский орден стал очень крепким, мощным и влиятельным. Это произошло благодаря безукоризненной работе его управленцев.
Тевтонцы строили храмы в Баварии, венгерских, бельгийских, голландских городах. Войско ордена славилось безупречной дисциплинированностью, это было их отличительной чертой. Кроме того, у Тевтонского ордена была всеобъемлющая система разведки. Все это создавало благоприятные условия для проведения боевых операций.
В 1226 году войско Тевтонского ордена возглавлял магистр Герман фон Зальц, при котором был организован крестовый поход на Пруссию. Целью его была христианизация жителей, которые в то время являлись язычниками. Кроме того, в начале тринадцатого века пруссы свирепствовали: они жгли христианские церкви, деревни, убивали и угоняли в плен христиан. Именно по этой причине глава Польши Конрад Мазовецкий просил подмоги у рыцарского ордена. За это он передал Тевтонскому ордену часть территории, ставшую плацдармом. Кроме того, ордену разрешалось подчинить себе все завоеванные в Пруссии земли.
Действия Тевтонского ордена в Пруссии были смелыми, четкими. Благодаря этому тевтонцы добились значительных успехов: оборона их была невероятно крепкой, а атаки точными. Они продвигались все глубже и глубже, все операции были четко спланированы. Изначально на границах с прусской территорией строили замки. Чем дальше войско продвигалось, тем больше их было.
Замок Тевтонского ордена был чем-то вроде опорной точки для рыцарей. Возводили их необычайно быстро. Материалом служило дерево, камень. Замки Тевтонского ордена распространились по территории всей Пруссии. Из некоторых впоследствии образовались города Тевтонского ордена.
На заполученные земли магистр ордена приглашал немецких колониалистов, завлекая их льготными условиями и всевозможными привилегиями. Таким образом, новые поселения обживались и обустраивались.
В 1237 году к Тевтонскому ордену присоединяется орден меченосцев (Ливонский). Тремя годами позже начинаются походы Тевтонского ордена на русскую землю. Тевтонцы заполучили Копорье и Изборск, Псковскую землю. Они устраивали грабежи в Новгороде, но Александр Невский сумел дать отпор и прогнал тевтонцев в 1242 году. Пришлось заключить перемирие с Новгородом.
Тем временем в Пруссии. В 1249 году многие жители подчинились ордену, подписали договор о мире. По условиям мира, пруссы принимали христианство и обязались строить церкви. Но через десять лет пруссы восстали. Они жгли все христианские постройки и убивали священников. С трудом, но тевтонцы смогли подавить эти масштабные беспорядки.
Земли Тевтонского ордена приносили неудобства Польше, Литве и России. Это выражалось в невозможности выхода к Балтийскому морю. Так как орден расширял свои площади, приходилось менять структуру. Комтурства заменили на провинции, главой которых были комтуры. Некоторые земли (германские, ливонские, прусские) подчиняются магистрам земель – ландмейстерам. А всей организацией рыцарей управляет гроссмейстер – Великий магистр. Помогали ему великий комтур и маршал.
Резиденция Тевтонского ордена до 1291 года – в Акре (город-крепость). Затем этот город захватили мусульманские войска. Резиденция переехала в Венецию. А с 1309 года Мальборг – столица Тевтонского ордена. Мальборгский замок был резиденцией. Именно поэтому его стены и башни были невероятно прочными и неприступными. В нем можно было защититься от нападения, также там хранились запасы продовольствия и питьевой воды, а главное – казна ордена. Кроме того, замок Тевтонского ордена был очень красиво украшен.
Противостояние с Польшей.
В начале четырнадцатого века происходило заметное совершенствование ордена на прусских землях. Оно выражалось в успехах экономики, торговли, сельского хозяйства, науки, искусства. Хоть Тевтонский орден и был в самом апогее своего развития, но ему было мало. Теперь планировалось увеличить свои территории за счет польских и литовских. Вот почему Тевтонский орден представлял опасность для Польши.
В 40-х годах четырнадцатого века в результате военных действий между ней и тевтонцами был заключен мир, Польша потеряла часть земель. То же случилось и с литовскими. Но через некоторое время Польша и Литва объединяются. А их общий враг уже подумывает о том, чтобы вторгнуться на их земли. И в 1409 году он объявляет войну Польше, которая закончилась в 1411.
Тевтонскому ордену приходилось «разрываться» на два направления (против поляков и литовцев), поэтому ничего не оставалось, как предложить мир. Решить вопрос о землях должен был чешский король, которому тевтонцы предварительно заплатили за «правильное решение». Поляки были в бешенстве. Мир стоял под угрозой. Тевтонский орден планировал, что литовцы не пойдут на вторую войну. Но произошло по-другому: поляки вновь объединились с литовцами против одного врага. И это привело к удаче.
15 июля 1410 года состоялась Грюнвальдская битва. Ее можно назвать переломным моментом в этой войне. Войско Тевтонского ордена, потерпевшее поражение в Грюнвальдской битве, имело на это свои причины. Основной из них было то, что воевали за тевтонцев по большей части наемные рыцари из европейских государств. Их дисциплина оставляла желать лучшего.
В ходе этой битвы Тевтонский орден остался без 18-ти тысяч человек, а также 14 тысяч пленных.
Могучий и сильный орден перестал быть таковым. А его противники решили наверняка разгромить орден. Для этого они идут на Мальборг, который был столицей тевтонцев. Как известно, замок был неприступным и хорошо укрепленным. Поэтому союзникам не удалось его взять. Было подписано мирное соглашение.
Но в 1454 году поляки снова воюют с тевтонцами. Первые одерживают победу. Теперь Тевтонский орден – вассал Польши.
Распад Тевтонского ордена.
В 1525 году возглавлял орден Альберт фон Ансабах. Тогда земли Пруссии стали герцогством. Но это никак не помешало дальнейшему существованию ордена, который несмотря на все находился в подчинении Польши.
В начале девятнадцатого века французские власти «прибрали к рукам» часть орденских владений. Через восемь лет Наполеон закрывает орден и отдает земли своим партнерам.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сила Истории.