Речь идет о законопроекте о совершенствовании системы ОСАГО, внесенном на днях на рассмотрение Государственной Думы РФ правительством. Если депутаты его примут, Совфед одобрит, а президент подпишет, водители смогут ездить без бумажного полиса «автогражданки» и не бояться нарваться на штраф при проверке документов инспектором ДПС.
Полис ОСАГО сегодня является обязательным документом для предъявления автоинспектору. В будущем «гаишник», остановивший автомобиль на дороге, сможет проверить наличие страховки по уникальному номеру, который присваивается каждому договору ОСАГО при его заключении в страховой компании.
Таким образом, бумажный страховой полис, который автовладелец приобретает при посещении офиса страховой компании или у страхового агента, будет иметь тот же статус, что и электронный полис ОСАГО, который водители оформляют через Интернет на сйате страховщика или с помощью системы «Е-Гарант».
Электронное ОСАГО и бумажные полисы будут, если можно так выразиться, уравнены в правах. Эта мера должна исключить систему двойного учёта в информационной системе и отчётах страховщиков.
Независимо от того, каким образом был оформлен полис ОСАГО – в офисе компании или на ее сайте – ему присваивается уникальный номер. Все, что надо знать водителю, - этот самый номер. Называете этот номер автоинспектору, он лезет в информационную базу и проверяет, является ли ваш полис действующим.
Боитесь забыть? Запишите на бумажку и положите в портмоне с другими документами. Только не ошибитесь с цифрами – штрафы за отсутствие полиса «автогражданки» никто не отменял.
А что будет с бланками? Их, похоже, отменят. В любом случае, их перестанут выпускать на бланках строгой отчётности с применением специальных методов защиты. Вам сложные системы защиты на бланке все равно не нужны, а страховщики смогут немного сэкономить.
Если вам понравился этот материал и вы считаете его полезным, подпишитесь на наш канал. Удачи на дорогах!