Рахат-лукум - кулинарный пошаговый рецепт с фото
Рахат-лукум – это восточный десерт, который делается из крахмала, апельсинового и лимонного сака и перечной мяты. Рахат-лукум переводится с турецкого как «отдых для рта».
Ингредиенты:
-Сок половины среднего апельсина
-Сок половины крупного лимона
-300 мл воды
-Цедра одного лимона
-Цедра одного апельсина
-3 стакана сахарной пудры
-2/3 стакана крахмала
-15 гр. желатина
-Пищевой краситель
-4 капли мятной эссенции
Рецепт приготовления рахат-лукума
-Для приготовления лукума берем толстодонную кастрюлю и смешиваем в ней сок апельсина и лимона, добавляем пол стакана воды, сахарную пудру и цедру.
-Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим все время помешивая, пока сахар полностью не растворится. Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристаллы, то их необходимо сметь вниз.
-Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 5 минут не перемешивая.
-Разводим крахмал в половине стакана воды.
-Желатин так же размешиваем в половине стакана воды. Чтобы ускорить процесс растворения, ставим стакан в миску с вскипяченной водой.
-Добавляем к сахарному сиропу растворы желатина и крахмала, все хорошенько перемешиваем.
-Продолжаем готовить небольшом огне, до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит и не станет глянцевым.
-Добавляем к сиропу перечную мяту.
-Застилаем форму фольгой и хорошенько смазываем все маслом.
-Выкладываем равномерно сироп, удалив при этом из него корочки.
-Отправляем форму в холодильник на ночь.
-Утром снимаем фольгу и нарезаем десерт на кубики, после чего обваливаем все в сахарной пудре.
Приятного аппетита!