Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

Двое танкистов зимой в окружении продержались 13 суток и выстояли

В этом танке держали оборону против превосходящего врага тринадцать дней двое танкистов
В этом танке держали оборону против превосходящего врага тринадцать дней двое танкистов

Трудным вышел бой за деревню Демешково, в котором 118-я отдельная танковая бригада потеряла шесть «тридцатьчетверок», а седьмая машина во время контратаки угодила в покрытое снегом болото. Выбраться из ловушки «тридцатьчетверка» уже не могла. Случилось это 17 декабря 1943 года. Казалось, что немцам не составит труда уничтожить застрявший танк, несмотря на поддержку пехоты.

Но, похоже, вначале немцы решили захватить застрявший в болоте танк. Шесть атак было отбито в этот день. Всю ночь пехотинцы помогали удерживать танк, но у них заканчивались боеприпасы, да и раненых нужно было отправить в госпиталь. В наградных документах указывается, что командир танка лейтенант Ткаченко и башенный стрелок (видимо заряжающий) били убиты. По другим данным, лейтенант Ткаченко получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь.

Танк остались оборонять механик-водитель Соколов Алексей и стрелок-радист Чернышенко Виктор. Пехота отошла, и танкисты остались одни оборонять танк. Танк в это время превратился в долговременную бронированную огневую точку, так как на поверхности была видна только одна башня.

Все попытки немцев захватить танк были безуспешны и заканчивались для них тяжелыми потерями. 19 декабря был тяжело ранен механик-водитель Соколов Алексей. Как указано в документах, он получил ранение голени, бедра, шеи предплечья.

Танк эвакуировать не удавалось. До противника было всего сто метров, а до нашей линии обороны восемьсот. Немцы не оставляли затеи захватить танк, но каждый раз откатывались назад. Через несколько суток натиск стал ослабевать. Похоже, немцы надеялись, что время работает на них, и они решили взять танк измором.

Иногда они повторяли попытки приблизиться и захватить танк. Боеприпасы закончились, и на последнем этапе обороны танкисты отбивались гранатами. Одну гранату они берегли для себя. 13 дней танкисты защищали свою машину. Стояли сильные морозы, не было продуктов питания. На 17 декабря в НЗ танкистов было три банки консервов, двести грамм сала и немного сухарей. Воды не было совершенно. И на эти продукты танкистам пришлось жить тринадцать суток.

Тринадцать суток два человека сдерживали атаки вражеских сил. Вспомните, что Бельгию немцы захватили за восемь суток, Голландию за шесть, а простой советский танк с двумя членами экипажа продержался в два раза дольше, чем Голландия, и в полтора раза дольше, чем Бельгия и выстоял.

Тридцатого декабря 1943 года в результате мощного наступления наших частей, территория, на которой находился танк, была очищена от немцев. Территория вокруг танка была изрыта воронками и усеяна вражескими телами. Раненые танкисты, да к тому же, истощенные от недоедания, не смогли выбраться из танка и им помогли их боевые товарищи.

Обоим танкистам за этот беспримерный подвиг было присвоено звание Героев.

Виктор Чернышенко
Виктор Чернышенко

Чернышенко свою награду получил в госпитале, на больничной кровати. В госпитале, в результате обморожения и гангрены, ему были ампутированы ноги. Виктор Семенович, после войны, закончив юридический институт, жил и работал судьей в г. Челябинске.

Алексей Соколов
Алексей Соколов

Алексей Соколов свою награду получить не смог. Несмотря на все старания медиков, спасти его не удалось, и он скончался накануне Нового года, 31 декабря 1943 года. Звание Героя ему было присвоено посмертно.

Наградной лист на стрелка-радиста Чернышенко Виктора
Наградной лист на стрелка-радиста Чернышенко Виктора