День Петра и Февронии — исконно русский праздник, посвященный семье и семейным ценностям. Отмечается он 8 июля — в День семьи, любви и верности, так как Петр и Феврония являются покровителями брака.
История любви этой пары берет начало в 1200-х годах: князь Петр одержал победу над огненным змием, но за это ему пришлось заплатить сполна – мужчина серьезно заболел. Ни один лекарь не мог вылечить проказу, которая настигла правителя — ужасные струпья по всему телу одолели его. Во сне Петру открылось, что помочь ему сможет некая Феврония — дочь бортника из простого крестьянского села где-то под Рязанью. Князь снарядился в дорогу, и мудрая Феврония, конечно, вылечить его согласилась, но в ответ поставила и свое условие: после того, как Петр поправится, он должен будет взять ее в жены. Поколебавшись, князь согласился, но слукавил: после того, как болезнь отступила, он и не подумал выполнять данное им обещание — жениться на простолюдинке ему было не под стать.
Расплата последовала незамедлительно — князь заболел снова. Ему ничего не оставалось, кроме как вернуться к мудрой врачевательнице и вымаливать прощение. Феврония сразу же простила князя, не держа на него гнева и обиды, и вскорости он выздоровел, после чего женился, как и обещал сначала. Но спокойная жизнь супругам не была суждена. Муромские бояре поставили князя перед выбором: либо он «отпускает» жену, чье простое происхождение унижает всю боярскую знать, либо же отказывается от престола в Муроме. Петр выбрал первое и, снарядив два корабля, направился вниз по Оке — высадившись на берегу, они с Февронией стали жить как простые люди. А в Муроме тем временем начались распри и убийства, и бояре, поразмыслив, позвали супругов обратно — Феврония впоследствии смогла заслужить расположение горожан.
8 июля 1228 года Петр и Феврония скончались в разных монастырях, но в один и тот же час. Супруги завещали, чтобы их тела были погребены вместе, но по тогдашнему монашескому уставу подобное не дозволялось. Перед погребением мужа и жену расположили в разных обителях, но на следующий день произошло чудо: тела супругов мистическим образом воссоединились. На сегодня день кончины Петра и Февронии является как днем их памяти, так и общим праздником, посвященным тем, кто находится в браке. 8 июля по старой традиции принято просить благословения: незамужним святые обязательно помогут найти своего суженого, а уже состоявшиеся семьи могут молиться о рождении здорового потомства, общем благополучии в браке и сохранении любви у супругов.
В день Петра и Февронии действует множество верных народных примет. Наблюдайте за погодой: дальнейшие сорок дней будут очень похожи на этот день. 8 июля — это еще и начало большого покоса, поэтому последите за рассадой: она может предсказать ход сенокоса. Если растение с охотой «пьет» воду, ждите сухого сенокоса; если же нет — сенокос будет «мокрым». Если летний дождь меняет силу и темп, становясь то сильнее, то слабее, погода улучшится в ближайшее время, а вот большой урожай клевера прочит дожди, которые растянутся на весь остаток месяца.