Ремонт – это катастрофа, стихийное бедствие, организованное его исполнителями. «Ремонт: запомните меня веселым!» - подливает масла в огонь популярный лозунг. Пора кардинально изменить свое отношение! На самом деле это еще одна возможность проявить себя на зависть соседям и удивление родственникам.
Ну а где же еще собрать восхищенных зрителей как не в гостиной? Именно ее проект вызывает наибольшее количество споров, хлопанья дверей и переездов к маме. Но не спешите: в ремонте, как и в семейной жизни, самое главное - компромисс. И если ваша супруга млеет от винтажных кухонь, а вы ни за что не купите вот этот колченогий столик, не стоит бросаться горшками. Выход есть и это – французский стиль.
Он довольно разнообразен в своих проявлениях, важно выбрать то, что вам импонирует больше всего. Многие ошибочно принимают французский стиль за прованс. Последний - это романтика в винтажном ключе, французский стиль - эклектичен. Он сочетает современный стиль со стариной, придавая интерьеру уникальность, не перегружая его.
Ему присуща легкость и воздушность. Преобладающие тона интерьера - молочный, карамельный, лазурный, цвет французского латтэ, шоколадный, лавандовый и иногда - бордовый, цвет кроваво-красного вина. В общем, все то, чем так богата Франция.
При выборе цветового оформления исходите от противного, отметайте все, что вызывает стойкое отвращение. В данном проекте предпочтение было отдано контрасту пастельно-кофейных тонов, несмотря на наличие трехлетнего ребенка. По общему мнению, светлые тона и ребенок несовместимы. Оно ошибочно: на светлом ламинате отлично мимикрирует мусор.
Итак, после небольшой стычки, было решено остановиться на синтезе кухни-гостиной: темно-шоколадная кухня (цветовой якорь, приковывающий взгляд) превосходно оттеняет сливочный интерьер гостиной. Еще одно правило: в интерьере должно быть сочетание нескольких цветов, минимум двух, иначе рискуете превратить свою квартиру в безликое однотонное пятно.
И это невероятно верно по отношению к французскому стилю. Именно они придают ему-то очарование и элегантность, за которую мы так ценим его. Ажурные скатерти, льняные занавеси, кованые элементы декора и мебели - акценты, которые создают неповторимую атмосферу уюта.
Кирпичная кладка - непреходящий хит данного направления. Как и камин в центре гостиной, желательно дровяной. Поначалу нас тоже прельстила идея превратить наш дом в симпатичное шато с потрескивающими поленьями. Но камин в шестнадцатиэтажном доме это как-то слишком. И мы нашли выход, удовлетворивший тягу к прекрасному и склонность к экономии.
В центре главной стены находится каминный портал, над которым висит ЖК телевизор. В портал вписан обычный электрокамин, который выполняет не только декоративную функцию (подсветка и имитация горящих дров), но и вполне утилитарную: имеет два регулируемых режима нагревания воздуха. В верхней части камина есть отделение для видеотехники, скрытое удобной открывающейся дверцей. Портал и рама для телевизора сделаны из одной и той же древесины: прокрашенной в белый цвет сосны. Элементы обстановки были сделаны местным мебельщиком, что значительно удешевило процесс.
Кирпичная кладка создавалась по тому же сценарию: первоначально планировалось приобрести настоящую плитку для облицовки. Но по счастливой случайности были найдены цельные листы ДСП размером 3x3 метра, которые являлись идеальной имитацией плитки. Они были в двух вариантах: бордовом и бело-сером, как и мечталось. Рабочие приклеили панели к шпаклеванным стенам и для прочности вбили на стыках несколько гвоздей, шляпки которых выкрасили в белый цвет. Так как кухня-гостиная по площади всего лишь 30 м2, доминантным был выбран сливочный цвет. Кирпичная кладка на центральной стене - в серовато-молочных тонах.
Но пальма первенства досталась не камину. Решение привнести в интерьер нотку оригинальности привело к одной из наших наиболее удачных находок: по обеим сторонам от камина висят открывающиеся «окна в Париж» - два фальш-окна со створками-жалюзи и видом Парижа внутри.
Они также могут похвастаться подоконниками, на которых можно выставлять горшки с цветами, статуэтки и всякую всячину. Дизайн окон довольно прост: плакаты с видами Парижа были куплены в ближайшем супермаркете, ставни продаются в готовом виде в сети строительных мега-маркетов. Они польского производства и стоят недорого. Всю конструкцию вполне могут собрать строители, осуществляющие ремонт, или даже вы сами. Главное не забудьте: плакаты все же желательно защитить, особенно если у вас есть дети и они любят футбол. Для этого лучше использовать листы прозрачной пластмассы вместо стекла как более безопасный вариант.
Отдельное внимание стоит уделить мебели. Французский стиль отличается витиеватыми формами и плавными линиями. Последнее было с успехом реализовано в угловом диване местного производства из белой кожи, который на преображается благодаря чехлу из холщовой ткани. Диван невероятно хорош и коварен, как все французские обольстители: стоит лишь присесть и тебе уже совершенно не хочется, чтобы он выпускал тебя из своих объятий.
Стол же предельно прост в очертаниях, но достаточно интересен функционально. Это журнальный столик, который раскладывается в квадратный обеденный, вмещающий 10 человек. Бонус – возможность отрегулировать подъем как в журнальном, так и столовом варианте.
Стол был куплен в местной компании, столешница была заменена тем же мебельщиком - в тон к камину и окнам.
И, наконец, кухня. Согласно французскому стилю она должна быть слегка состаренной. Просмотрев массу вариантов, мы остановились на темно-каштановом стиле с серебристой патиной. Мы увидели этот вариант в дорогом мебельном салоне. Заранее зная, чего мы хотим, мы смогли внятно на пальцах объяснить все тому же местному мебельщику, что именно требуется, который и сделал дизайн-проект. Нам нужна была кухня, встроенная в нишу и оснащенная всей необходимой техникой, включая посудомоечную машину. К ней должна прилагаться барная стойка. Последняя должна была стать шлагбаумом между гостиной и кухней для ребенка, который тащит все, что плохо лежит, и довольно вместительным местом для хранения бытовой техники, посуды и прочего. В итоге барная стойка с раздвижными дверцами вмещает несколько полок. Оригинальным элементом декора кухни являются ручки-вензеля, которые оказались очень удобными в эксплуатации.
Материалы при таком стиле также должны быть максимально натуральными. Бархат и гобелены мы отложили до пенсии, себе же пошили зимние чехлы на диван из грубого полотна и занавеси и шторы изо льна.
Потолок было решено сделать натяжным в бежевых тонах. Также предусмотрено несколько вариантов подсветки: центральная люстра, точечные светильники по периметру, три висячих бра над барной стойкой и линейная подсветка в рабочей зоне кухни, имеющая чисто практическую функцию.
На полу - светлый ламинат, в центре комнаты - пушистый ковер. Двери и наличники сделаны под заказ из натурального ясеня. Тендер выиграла компания, которая не побоялась сделать нестандартную двойную распашную дверь в зал там, где остальные предлагали либо уменьшить проход, либо поставить полуторную дверь.
Но главным магнитом оказался плетеный кокон, приобретенный в магазине декора. Выдерживающий по инструкции максимальный вес в 130 кг, он не раз пройдет испытание на прочность вашими друзьями и знакомыми и выйдет из него с честью. А когда довольные, сполна получившие эстетическое удовольствие от созерцания этой красоты, гости, наконец, покинут ваш дом, вам будет невероятно приятно забраться в него с ногами, открыть бутылочку Шабли и отпраздновать такое удачное изобретение как французский стиль интерьера, дарящий невероятное ощущение шарма и беззаботности.