Найти в Дзене

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму в банках

Зеленые помидоры - подарок поздней осени. Некоторые любят раскладывать рядами сорванные недозревшие помидоры, ожидая, когда зеленые бока превратятся в бурые и розовые.

Но можно найти для них лучшее применение, если замариновать четвертинки помидоров на зиму в банках. К стандартным ингредиентам маринада следует прибавить зерна горчицы, тогда появятся новые изысканные нотки.

Зеленые маринованные помидоры на зиму по данному рецепту - самая шикарная закуска, которая исчезает с тарелок моментально.

Ингредиенты рецепта:

  • зеленые помидоры - 1,5 кг.
  • уксус 9% - 100 мл.
  • сахар - 4 ст. ложки
  • соль - 1 ст. ложка
  • чеснок - 2 головки
  • перец жгучий - 2 стручка
  • лавровый лист - 6 шт.
  • зерна горчицы - 1 ч. ложка
  • душистый горошек - 1/2 ч. ложки
  • перец черный горошек - 1/3 ч. ложки

Приготовление маринованных зеленых помидоров на заму. Рецепт с фото:

Маринуют четвертинками мелкие и средние зеленые помидоры. Порезанные плоды быстро пропитываются острым маринадом и становятся невероятно вкусными. Помидоры моют, оторвав предварительно плодоножки.

-3

Присутствие нескольких бурых плодов не испортит общей картины, главное, чтобы количественное преимущество оставалось за зелеными плодами. Плоды, по рецепту, разрезают на четвертинки, аккуратно вырезают затвердевшие участки, прилегавшие к плодоножкам.

-4

Берут две стерилизованные литровые банки. На дно каждой кладут два лавровых листа, порезанный кольцами стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока.

-5

Равномерно распределяют по банкам черный перец, душистый горошек и зерна горчицы.

-6

Банки заполняют четвертинками помидоров и заливают кипятком.

-7

Банки накрывают стерилизованными металлическими крышками, оставляют в таком виде на 15 минут.

-8

Воду сливают из банок в чистую кастрюлю, после чего накрывают горлышко специальными перфорированными крышками.

-9

Далее воду нужно превратить в маринад: в кастрюлю кладут соль и сахар – по рецепту, добавляю 3-4 горошинки перца. Маринад кипятят 2-3 минуты.

-10

В маринад наливают уксус, горячим маринадом заполняют банки. Четвертинки помидор должны полностью скрыться под маринадом.

-11

Заготовку закатывают и переворачивают.

-12

Нужно накрыть банки двумя толстыми полотенцами, обеспечив условия для длительной пассивной стерилизации, которая будет продолжаться в течение 10-12 часов. Когда заготовка остынет можно перенести в любое подходящее для хранения на зиму место. Маринованные зеленые помидоры в банках отлично чувствуют себя и в кладовке, и в погребе.

-13

После открытия подают с мясом, картофельным пюре, макаронами. Прозрачный маринад будет тоже очень вкусным: его можно налить в маленькие бокалы и подать с запеченным жирным мясом.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются