Зеленые помидоры - подарок поздней осени. Некоторые любят раскладывать рядами сорванные недозревшие помидоры, ожидая, когда зеленые бока превратятся в бурые и розовые.
Но можно найти для них лучшее применение, если замариновать четвертинки помидоров на зиму в банках. К стандартным ингредиентам маринада следует прибавить зерна горчицы, тогда появятся новые изысканные нотки.
Зеленые маринованные помидоры на зиму по данному рецепту - самая шикарная закуска, которая исчезает с тарелок моментально.
Ингредиенты рецепта:
- зеленые помидоры - 1,5 кг.
- уксус 9% - 100 мл.
- сахар - 4 ст. ложки
- соль - 1 ст. ложка
- чеснок - 2 головки
- перец жгучий - 2 стручка
- лавровый лист - 6 шт.
- зерна горчицы - 1 ч. ложка
- душистый горошек - 1/2 ч. ложки
- перец черный горошек - 1/3 ч. ложки
Приготовление маринованных зеленых помидоров на заму. Рецепт с фото:
Маринуют четвертинками мелкие и средние зеленые помидоры. Порезанные плоды быстро пропитываются острым маринадом и становятся невероятно вкусными. Помидоры моют, оторвав предварительно плодоножки.
Присутствие нескольких бурых плодов не испортит общей картины, главное, чтобы количественное преимущество оставалось за зелеными плодами. Плоды, по рецепту, разрезают на четвертинки, аккуратно вырезают затвердевшие участки, прилегавшие к плодоножкам.
Берут две стерилизованные литровые банки. На дно каждой кладут два лавровых листа, порезанный кольцами стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока.
Равномерно распределяют по банкам черный перец, душистый горошек и зерна горчицы.
Банки заполняют четвертинками помидоров и заливают кипятком.
Банки накрывают стерилизованными металлическими крышками, оставляют в таком виде на 15 минут.
Воду сливают из банок в чистую кастрюлю, после чего накрывают горлышко специальными перфорированными крышками.
Далее воду нужно превратить в маринад: в кастрюлю кладут соль и сахар – по рецепту, добавляю 3-4 горошинки перца. Маринад кипятят 2-3 минуты.
В маринад наливают уксус, горячим маринадом заполняют банки. Четвертинки помидор должны полностью скрыться под маринадом.
Заготовку закатывают и переворачивают.
Нужно накрыть банки двумя толстыми полотенцами, обеспечив условия для длительной пассивной стерилизации, которая будет продолжаться в течение 10-12 часов. Когда заготовка остынет можно перенести в любое подходящее для хранения на зиму место. Маринованные зеленые помидоры в банках отлично чувствуют себя и в кладовке, и в погребе.
После открытия подают с мясом, картофельным пюре, макаронами. Прозрачный маринад будет тоже очень вкусным: его можно налить в маленькие бокалы и подать с запеченным жирным мясом.
Приятного аппетита.