Во-первых, обилие зеленых листьев привлекает только взгляд, но не увеличивает количество вкусных и полезных плодов.
Крупные листья нижнего яруса растений нарушают оптимальный воздухообмен, тем самым ухудшают процесс испарения влаги, что в конечном итоге способствует развитию различных инфекционных заболеваний томатов.
В первую очередь необходимо убрать листья, которые утратили свою жизнеспособность – пожелтевшие, покрытые пятнами, поврежденные.
Затем удалить самые низ лежащие, особенно те, которые касаются земли, чтобы предупредить их загнивание от влаги почвы и тем самым улучшить воздухообмен. Так же можно проредить куст, убрав листья с северной стороны.
Побеги, растущие внизу ствола, так же убирают, они лишь жируют, оттягивая к себя воду и питание.
Удаление листьев, снижает влагоиспарение самим растением, тем самым уменьшается расход воды из земли, а питание, которые было предназначено этим листьям, пойдет для роста плодов.
Торопиться удалять листья у томатов не стоит. Необходимо дать растениям прижиться и набрать силу. При проведении данной процедуры необходимо наблюдать за поведением растений. Обрываем листву находящуюся ниже плодовых кистей, плодовые верхушки не трогать. Если плоды только формируются, то удаляем по одному листочку за раз, а когда уже сформировались и тем более стали менять окраску (созревать) – удаляем все нижние листья.
Проводить обрезку лучше всего в сухой погожий день, что способствует заживлению ран, нанесенных обрезкой листьев, и предупреждает тем самым заражение инфекциями.
Удалив листья, уменьшаем объем полива, потому как от лишней влаги могут трескаться плоды.