Найти тему

Рецепт икры из зеленых помидоров

Зеленые помидоры – очень необычные овощи для использования в пищу. Казалось бы, из него уже ничего не сделать, осень не позволит ему покраснеть и набраться всех помидорных «вкусностей» - сладости, аромата, сочности и всего того, за что мы так любим летние томаты.

Но даже из таких помидоров может получиться замечательное овощное блюдо, которое охотно любят гурманы кисло-сладких закусок и заготовок. Икра из зеленых помидоров будет удачно смотреться на праздничном столе.

Если у вас имеется неспелый дачный урожай или вы заприметили на рынке зеленые помидоры по доступной цене, заберите их с собой и приготовьте икру из зеленых помидоров, рецепт с фото прилагается.

Ингредиенты рецепта:

-2

  • помидоры зеленые – 0,5-0,8 кг.
  • перец сладкий – 3-4 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • масло растительное – 80 мл.
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 1-2 чайных ложек
  • черный перец – 0,5 чайной ложки
  • зелень

Приготовление икры из зеленых помидоров - рецепт с фото:

Для икры из недозревших помидоров обязательно используйте другие овощи, которые сбалансируют кислый вкус зеленых плодов – морковь или сладкий перец. В данном рецепте готовится икра именно со сладким перцем, он толстостенный, мясистый, очень сочный и полностью оправдывает свое название «сладкий». Морковь можно добавить по желанию или вовсе заменить ей перец, когда наступает поздняя осень и свежий сладкий перец исчезает с прилавков.

-3

Нарезать репчатый белый лук и сладкий разноцветный перец средними долями. Такая нарезка не позволит овощам развалиться в кашу при тепловой обработке. Однако, если вы любите более мелкую структуру икры – можно не бояться нарезать еще тоньше.

-4

Зеленые помидоры режем дольками: маленькие плоды можно нарезать на 3-4 части, большие – на 6-8. Вырезаем места у плодоножек, они слишком твердые и не годятся в пищу.

-5

Складываем помидоры, дольки перца и лук в одну емкость и пересыпаем солью.

-6

Перемешиваем овощи и оставляем пустить сок на 3-4 часа. Можно поместить в холодильник и оставить на более продолжительное время. На следующем этапе сливаем весь сок, который образовался в процессе засолки овощей на дне кастрюли.

Это сделать крайне необходимо, иначе ваша икра из зеленых помидоров будет слишком водянистой или вам нужно будет потратить очень много времени на выпаривание жидкости.

-7

Помещаем овощи на сковороду, добавляем сахар и перец, вливаем растительное масло. Масло добавляется постепенно порциями. Ставим сковороду на огонь, тушим около 40-50 минут, помешивая. Пробуем на соль и сахар. Как вы заметили, уксус в икру из зеленых помидоров не добавляется, их вкус полностью обеспечивает необходимую кислинку блюду.

-8

Перед тем, как завершить процесс тушения – всыпаем измельченную зелень и раздавленный через пресс чеснок, перемешиваем. По желанию можно остывшую икру поместить в чашу блендера и довести ее структуру до состояния каши по аналогии с кабачковой икрой.

-9

Икра из зеленых помидоров, по данному рецепту, готова!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются