Вчера, пропустив два дня, поехал на участок. Передо мной стояло две основные задачи. Во-первых, провести опрыскивание от фитофторы, дожди-то были неоднократно. Пока явных признаков нет, но когда они появятся, замучаешься её выводить.
Быстренько переоделся, снарядил распылитель. Решил испробовать Строби, квазисистемный фунгицид. Прошёлся по всем кустам, через полчаса повторил. Досталось и огурцам, он и с мучнистой росой расправляется. Впрочем, посмотрим :)
Вторая же проблема вот в чём. Не первый год у моих томатов "жёлтые плечики". Вот они прекрасно видны на снимках.
и сколько теперь плоду не висеть на кусте, эта желтизна никуда не денется и этот участок томата останется твёрдым. Я было грешил на чересчур жаркое солнце, но интернет всё расставил по полочкам. Пишется, что это недостаток калия.
Причём, забавная ситуация. Если существует переизбыток кальция, а у нас слава Богу, этого добра немеряно, пару раз воду вскипятишь и чайник в накипи, так вот, кальций блокирует усвояемость калия и появляются эти жёлтые участки у черенка.
А если переборщить с калием, то блокируется кальций - и здравствуй, вершинная гниль :)
Почитал, как вносить калий в виде сульфата (сернокислый калий), 20-25 граммов на кв. метр. Это как раз спичечный коробок. Но томаты уже вон какие, пока это всё усвоится. Поэтому я разводил по полкоробка на 8-ми литровое ведро воды и поливал под корень в количестве литра. Считается, что плоды, уже пожелтевшие, не вылечить, а вот те, которые пока зелёные, должны созревать правильно. Ну что же, терпения нам не занимать.
И да, то, что не успел подвязать - отломилось:
Но, что интересно, вон видно, что осталась тоненькая полоска коры, однако всё, что выше отлома, вянуть не собирается. Выдюжит ли? Ближайшие дни покажут.