Из-за вступившего 1 июля в силу “пакета Яровой” будут расти цены на интернет. Операторы мобильной связи получили повод повышать цены и голосовую связь
С 1 июля в силу вступил “закон Яровой”, по которому сотовые операторы и провайдеры обязаны будут хранить телефонные переговоры и sms-сообщения в течение полугода, а интернет-переписку — на протяжении 30 дней. Почему же это приведет к повышению тарифов на интернет и сотовую связь?
Потому что теперь перед операторами и провайдерами встал вопрос: а где хранить эту информацию?
Операторы обязаны будут наращивать объем хранимых данных (data-трафик) на 15% ежегодно. Для хранения всех этих переписок, котиков, смешных мемчиков и прочей информации пользователей необходимы емкие серверы на тысячи терабайт. А это оборудование стоит весьма и весьма недешево. Как окупить дополнительные затраты? Вывод очевиден: переложить их на плечи пользователей.
Интернет-провайдеры уже заявили о намерении повысить цены на свои услуги. Затраты небольших провайдеров составят десятки миллионов рублей, а для крупных убытки будут исчисляться десятками миллиардов.
Российским потребителям интернета антитеррористические законы Яровой могут оказаться на 90%(!) дороже. При самом благоприятном сочетании оператора и тарифа цена на сотовую связь вырастет на 12%. Об этом еще в феврале предупреждал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Данные из заключения распространил ТАСС. После основные операторы связи подсчитали, сколько обойдется им покупка серверов, необходимых для хранения data-трафика.
Расходы по оценкам операторов мобильной связи составят выглядят следующим образом:
МТС — в течении пяти лет расходы на реализацию требований “закона Яровой” составят 60 млрд рублей, информирует РИА Новости (эта сумма на 17 млрд рублей больше, чем та, которую рассчитали в РСПП).
“Вымпелком” (работает под брендом “Билайн” ) — за пять лет компания планирует потратить 45 млрд рублей, из которых 6 млрд будут израсходованы уже в 2018 году, сообщает ТАСС (эта сумма на 18 млрд рублей ниже расчетов РСПП).
“Мегафон” — за пять лет компания планирует выделить 35-40 млрд рублей на покупку серверов для хранения data-трафика, а в 2018 году на это потратят 12 млрд рублей, передает РБК (совпало с примерными расчетами с РСПП).
Три этих оператора делают 67,1% выручки сотовой связи страны, по данным маркетингового исследования NeoAnalytics за 2016 год. Мобильные операторы имеют наибольшие доли на рынке интернет-услуг. Тарифы на мобильную связь подбираются с расчетом, как мобильной связи, так и доступа в интернет. Понятно, что дополнительные требования к операторам приведут к росту тарифов, и платить за реализацию “пакета Яровой” будут российские интернет-пользователи.
Уже с начала лета российские интернет-провайдеры повысили цены на 8-10% из-за “закона Яровой”. О росте стоимости тарифов еще весной объявили представители “Дом.ru”. Рост тарифов на 10% компания объяснила общей ситуацией на рынке, отметив, что цены будут увеличиваться постепенно, сообщал TJ. В «Ростелекоме» сообщили, что повсеместного повышения не планируется, лишь работа в отдельных регионах по архивным тарифам. Последний раз оператор повышал плату на ряд услуг в апреле 2018 года.
Многие годы повышать цены на тарифы интернет-провайдерам и мобильным операторам мешала конкуренция на рынке, но в ситуации, когда основные участники рынка вынуждены будут увеличить свои расходы на покупку серверов, текущее положение меняется. Цены на интернет будут расти, как минимум, в течение ближайших пяти лет.
Автор: Ксения Ширяева