Вы, вероятно, впервые увидели этот цветовой спектр еще в детстве на занятиях в школе. И вещи, которые вам рассказывали о цвете на уроках ИЗО вполне применимы и к интерьеру дома. Сила цвета настолько велика, что относится к колористическому решению ваших комнат нужно с большим вниманием. Неправильно подобранные оттенки могут не только испортить внешний вид дизайна, но влиять на психологическое состояние и даже здоровье.
Первичные цвета (primary colors): красный, синий, желтый.
Это основные цвета, из которых складываются все оттенки любой палитры. Использовать их в интерьере в большом количестве дизайнеры не советуют. Поскольку каждый из этих цветов очень яркий и насыщенный, максимум, что можно сделать — применить один из них в качестве акцента на небольшой площади, поскольку визуально он выступает, как доминирующий.
Вторичные цвета (secondary colors): оранжевый, фиолетовый, зеленый.
Цвета, которые получается в результате смешивания первичных. Красный с желтым дает оранжевый, синий с желтым — зеленый, а красный с синим — фиолетовый.
Третичные цвета (tertiary colors)
Двенадцать оттенков, входящих в эту группу, получаются в следствие смешивания первичного цвета и вторичного оттенка (без добавления белого или черного цвета). Например, бирюзовый цвет достигается путем смешивания основного синего с вторичным зеленым оттенком. Двенадцать третичных оттенков являются бесконечным источником новых цветовых вариаций. Если эти цвета использовать в оформлении дома, пространство станет насыщенным и интенсивным. Поэтому они прекрасно подойдут в качестве цветов фокусировки для придания выразительности интерьеру.
Чистые оттенки, тинты, теневые, тон
Чистые оттенки — это двенадцать ярких оттенков, встречающихся в первичных, вторичных и третичных цветовых спектрах. В интерьере из лучше использовать экономно, конечно, если вы не хотите, чтобы ваше пространство бушевало энергией!
Тинт — любой оттенок из цветовой палитры с добавлением белого. Чем больше белого, тем светлее и пастельнее будет оттенок. Преимущество использования тинтовых оттенков в интерьере в том, что их можно сочетать между собой, не боясь пестрости. Чем светлее оттенки, тем больше цветовых комбинаций в интерьере можно создать.
Теневой оттенок — любой оттенок с добавлением черного. Черный имеет свойство "выталкивать" цвет, из пространства, в котором он используется. То же самое происходит и с оттенками, с которыми он смешивается. Они становятся приглушенными и очень капризными.
Тон — любой оттенок в сочетании белого с черным (серый). При таком смешивании достигается гармония. Черный успокаивает и утихомиривает пыл ярких оттенков, а белый придает легкости и мягкости. Такие тона — самые выгодные для самых разнообразных интерьерных решений.
Продолжение читайте в следующей статье...