Найти в Дзене
Mixed Arts

Как «Seven Nation Army» стала главным гимном ЧМ-2018

​Какими бы сюрпризами – приятными и не очень – ни сопровождался нынешний чемпионат, одно, судя по всему, остается неизменным на каждом матче последних двух недель – и это исполнение «Seven Nation Army».

Став саундтреком открытия каждого матча чемпионата мира 2018, песня White Stripes, написанная в 2003 году, достигла абсолютного зенита своей популярности в качестве самого популярного спортивного гимна в мире. На играх чемпионата композиция детройтского дуэта звучит, в то время как команды выходят на поле, – зрителям ТВ-трансляций часто не слышно саму песню из-за тысячей голосов болельщиков, вторящих легендарному риффу.

Если вам незнакомо название этой песни, вы, без сомнений, узнаете трек, если услышите его – особенно мгновенно узнаваемый хук, ставший за последние 15 лет полноценной футбольной кричалкой без слов. Гитарный рифф Джэка Уайта, спонтанно написанный во время саундчека 16 лет назад, превратился невероятный гимн, звучащий на спортивных мероприятиях по всему земному шару.  

Это полноценный культурный феномен, во многом связанный с глобализацией и технологиями нового информационного века. Изначально песня стала популярной среди европейских футбольных болельщиков, чей энтузиазм в отношении этой песни затем привлек внимание и американских фанатов. Не прошло и нескольких лет, как «Seven Nation Army» стала неотъемлемой частью игр всех образков – и чаще всего в качестве всеобщего сингалонга, которые обычно не свойственны американской спортивной публике. Тем временем в Старом Свете песня уже постепенно становилась буквально вездесущей.

Теперь она заводит толпу на российских стадионах. И судя по многочисленным видео на  Youtube, ее популярность в контексте текущего чемпионата выходит далеко рамки арен – услышать песню можно практически в любом баре, ресторане или другом месте, где есть место любви к футболу.

Сами White Stripes закончили свою деятельность в 2011, и когда дело доходит до «Seven Nation Army», Джек Уайт просто «гордится тем, что эта песня стала способом самовыражения для такого количества людей». Песня все еще звучит в конце каждого сета сольного проекта музыканта.

«Больше всего меня будоражит тот факт, что люди обычно поют именно ноты, а не слова песни, как это обычно происходит в случае с такими гимнами как «Thank God I’m a Country Boy» and «We Will Rock You. – рассказал музыкант в одном из интервью. – Особенно мне нравится то, что большая часть людей не имеют никакого представления о том, чья эта песня и откуда она взялась».

Пожалуй, Джек и Мэг Уайт осознавали, что создали нечто особенное, когда записывали «Seven Nation Army» для альбома «Elephant» – четвертого в дискографии группы. Но они едва ли полностью осознавали то, что их ждет впереди.

«Для меня как для автора песен это то, чем я горжусь больше всего, – говорит Уайт. – Современная фолк-музыка появляется в контексте большого скопления людей, а не в маленьких деревеньках, как это было раньше». И у него нет никаких проблем с тем, что песня давно уже зажила своей жизнью.  –  «Чем меньше людей знает о том, откуда появилась эта песня, тем больше она становится частью мирового музыкального фолка, и тем больше я чувствую себя состоявшимся как композитор».